14:04 05 марта 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR102.1077
  • RUB1.1493
Происшествия
Получить короткую ссылку
355401

Мы продолжаем серию публикаций о громких уголовных делах, которые расследовали в КР. Зимой 2009 года столичный уголовный розыск был поднят по тревоге. На пустыре в 12-м микрорайоне бездомные наткнулись на страшную находку — тело в чемодане.

В глубокой яме, заваленной землей и булыжниками, лежал обычный дорожный аксессуар. В нем — тело девушки. Даже опытным сотрудникам уголовного розыска после увиденного стало не по себе. Лицо погибшей было сильно разбито и залито кровью. При этом выделялись яркий маникюр на ухоженных руках, несколько золотых колец на окоченевших пальцах и сережки из драгметалла в ушах. 

Весть о кровавой находке мгновенно разлетелась по округе — к пустырю стали подтягиваться зеваки. Начальник Октябрьского РУВД Александр Белунскас дал команду сотрудникам патрульно-постовой службы убрать всех посторонних, опасаясь, что толпа любопытствующих затопчет все следы. 

Тем временем эксперты приступили к осмотру места происшествия. В мороз и на холодном пронизывающем ветру делать это было непросто. Вызванному в 12-м микрорайон кинологу с собакой отводилась в этом деле особая роль. По словам криминалистов, с момента преступления прошло всего несколько часов. Оперативники надеялись, что преступник в темноте, блуждая по незнакомой местности, основательно тут наследил. Это был шанс найти душегуба по горячим следам. В первые минуты пес покрутился у тела, затем уверенно взял след и потянул своего провожатого в сторону ближайших многоэтажек. Не исключено, что преступник мог проживать где-то поблизости. Увы, надеждам сыщиков не суждено было сбыться. Овчарка довела хозяина до центральной трассы, потом заметалась и легла на землю, жалобно заскулив.

Вскоре на место происшествия прибыло руководство ГУВД Бишкека. Судмедэксперт изложил первоначальные данные о причинах смерти. По предварительной версии, она наступила в результате черепно–мозговой травмы: лицо погибшей представляло сплошную кровавую массу. На шее погибшей хорошо были видны следы от удавки. 

На пустыре в 12-м микрорайоне сотрудники милиции нашли тело девушки в чемодане.
© Фото / Юрий Кузьминых
Сотрудники милиции на месте происшествия

Пока криминалисты продолжали осматривать место убийства, сыщики стали выдвигать версии. Они сразу опровергли предположение об уличном ограблении. Погибшая была хорошо одета, драгоценности при ней оказались нетронутыми. Как мне потом признался один из оперативников убойного отдела, они еще там, на пустыре, были уверены, что проблем с опознанием девушки не будет. Слишком заметная она была — вся такая домашняя. Поэтому ее родственники должны были в ближайшие дни обратиться в милицию по поводу исчезновения. Из первоначального материала сотрудники уголовного розыска сделали вывод, что жертва знала своего палача и практически не сопротивлялась.

Сотрудники столичного уголовного розыска сделали запрос обо всех пропавших без вести в городе. Действительно, в Свердловском районе накануне ушла из дома и не вернулась 24–летняя бишкекчанка. Сотрудники милиции провели опознание, и мать пропавшей, едва взглянув на тело, упала в обморок.

"После того как удалось опознать личность погибшей, стало заметно легче. Первым делом стали проверять близкий круг ее общения. В поле зрения попали несколько подозреваемых. Ход расследования был на контроле на самом высоком уровне. Обещаю, что подробности и имя человека, совершившего это преступление, ты из представителей СМИ узнаешь одним из первых", — пообещал мне тогда Белунскас.

Полковник милиции сдержал слово. Через несколько дней на моем мобильном телефоне высветился его номер. "Приезжай, раскрыли мы это преступление. Задержанный в камере и уже дает признательные показания", — предупредил меня собеседник.

В кабинете у оперативников по раскрытию тяжких преступлений царило заметное оживление: в кратчайшие сроки им посчастливилось раскрыть такое резонансное преступление. Сыщикам удалось предварительно восстановить всю хронологию этой жестокой расправы. Они признались, что информацию о девушке пришлось собирать по крупицам. На первоначальном этапе стало известно, что в тот день за Ниной в обед на работу заехал молодой человек. После этого следы девушки терялись. Когда она не пришла домой, родственники забили тревогу и начали поиски. Они не увенчались успехом. Мобильник девушки молчал.

Именно этот незнакомец стал у милиционером основным подозреваемым. Но пока личность человека не была установлена. Имея на руках фоторобот, сыщики начали шерстить всех новых знакомых погибшей. Помощь пришла от родителей девушки. Именно они рассказали стражам порядка об Алмазе. С ним Нина познакомилась недавно. Сотрудники уголовного розыска в тот же день направились к нему по адресу, но парня дома не оказалось. По словам соседей, он уже несколько дней не появлялся. Дата его исчезновения совпадала с датой убийства девушки. Подозрения только усилились, когда стало известно, что фигурант в срочном порядке уехал в Таш–Кумыр. Там он был задержан и доставлен в Бишкек.

Оказалось, что подозреваемый в тот день действительно заехал за Ниной на работу. Они вместе отправились к нему домой. Посиделки закончились, когда домой пришла женщина. Она оказалась законной супругой Алмаза. Хозяин попросил гостью посидеть в комнате, а сам отправился на кухню разбираться с женой. Там между супругами разгорелся серьезный скандал. Через несколько минут женщина, хлопнув дверью, ушла.

Сыщикам стало известно, что на следующий день после расправы у супругов должен был состояться бракоразводный процесс. Алмаз строил серьезные планы в отношении Нины. Но, как признался милиционерам задержанный, у новой знакомой были совсем другие планы. Она все высказала ему в лицо. Подобная откровенность разозлила Алмаза. Дальше все произошло, как в плохом детективе: молодой человек схватил стоявшую на столе бутылку из–под шампанского и ударил девушку в область лица и головы. Потом взял шарф и затянул его на шее жертвы. Затем он упаковал тело в дорожный чемодан и вынес на пустырь возле жилмассива. 

По теме

Убила и сожгла брата из-за наследства — страшная история на Иссык-Куле
"Там такие люди замешаны!" Рассказ о громкой спецоперации наркоборцов в КР
Теги:
расследование, преступление, убийство, Бишкек

Главные темы

Орбита Sputnik