05:51 01 июня 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD73.7678
  • EUR82.0114
  • RUB1.0426
Общество
Получить короткую ссылку
Карантин в Кыргызстане
0 0 0

В полночь заканчивается режим ЧП и начинается карантин. Первый вице-премьер Кубатбек Боронов сообщил, что гражданам, проживающим в Чуйской области, но работающим в Бишкеке, нужно получить справку с места работы, заверенную в ГНС.

БИШКЕК, 10 мая — Sputnik. С завтрашнего дня гражданам, работающим в Бишкеке, будут нужны справки с места жительства и места работы (последняя должна быть заверена в Государственной налоговой службе), сообщил мэр столицы Азиз Суракматов.

В полночь в Бишкеке, Оше и на других территориях заканчивается режим ЧП и вводится карантин. Сегодня, 10 мая, первый вице-премьер Кубатбек Боронов объяснил, что лицам, проживающим в Чуйской области, но работающим в Бишкеке, нужно получить справку с места работы и заверить ее в районном управлении ГНС.

Суракматов отметил, что есть несколько перечней предприятий, которым разрешено возобновить деятельность. В перечень № 1 входят аптеки и продуктовые магазины (они функционировали и в период ЧП), в перечень № 2 — организации, которым разрешили работать с 1 мая, а в перечень № 3 — те, что начнут работать с завтрашнего дня, 11 мая.

"Вашему руководителю или бухгалтеру надо сделать для каждого сотрудника справку и заверить ее в налоговой. В первые дни, то есть до 12 мая включительно, мы не будем их сильно требовать, чтобы все успели взять справки и сходить в ГНС, но с 13 мая будет действовать норма об обязательных справках с места работы и места жительства. В этом случае претензий к вам не возникнет", — сказал мэр.

Он уточнил, что такое требование предъявляется не только к иногородним гражданам, но и к бишкекчанам.

"Горожане тоже должны иметь две эти справки. Мы отменили пропуска, и получается, что завтра может выйти весь город. Как по-другому контролировать, кто где работает?" — заявил он.

Суракматов отметил, что справки не требуются лишь тем, кто трудоустроен по патенту. Он также подчеркнул, что работающие граждане могут передвигаться со справками только от дома до места работы и наоборот.

"В любом случае надо ограничивать передвижение, чтобы нам не пришлось вновь вводить ЧП. Когда график заболеваемости пойдет вниз, будем открывать предприятия, входящие в перечень № 4", — пояснил он.

Коронавирус и режим ЧП в Кыргызстане

На сегодня в стране зарегистрировали 1 002 случая заражения коронавирусом, вылечились 675 человек, умерли 12.

Режим чрезвычайного положения в Бишкеке, Оше, Джалал-Абаде и Ат-Башинском районе действует до 11 мая. При этом некоторые предприятия в зонах ЧП по решению властей возобновили работу 1 мая.

Все актуальные новости читайте в нашем онлайн-репортаже.

Все последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в стране читайте на нашем Telegram-канале.

Куда обращаться за помощью кыргызстанцам во время карантина, читайте в материале Sputnik Кыргызстан.

Темы:
Карантин в Кыргызстане

По теме

В каком состоянии службы скорой помощи — обзор по всем областям Кыргызстана
Теги:
Азиз Суракматов, Карантин, Бишкек, Кыргызстан

Орбита Sputnik