08:50 25 февраля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.6179
  • EUR102.9631
  • RUB1.1473
Общество
Получить короткую ссылку
22901

В рамках ЕАЭС оборот топлива экологических классов К2 и К3 запрещен, однако на рынке Кыргызстана присутствует бензин худшего качества.

БИШКЕК, 30 дек — Sputnik. Власти намерены активно бороться за качество топлива на рынке КР, заявил председатель Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования Жыргалбек Сагынбаев на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

По его словам, топливо худшего качества является одной из причин смога.

Председатель Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Жыргалбек Сагынбаев в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Глава ГКПЭН Жыргалбек Сагынбаев
"Мы часто говорим про смог, но ведь это не только ТЭЦ и отсутствие катализаторов, но и присутствие на рынке топлива классов К2 и К3. В рамках Евразийского экономического союза оборот такой продукции запрещен: страны могут торговать только топливом уровня К4 и К5. Наш комитет будет бороться с поставками на внутренний рынок топлива худшего качества, с нового года будем вести активную работу в этом направлении. Документы уже подготовлены. Думаю, смога поубавится", — сказал Сагынбаев.

Он отметил, что принимаемые меры не повлияют на цены, но изменят качество топлива, используемого кыргызстанцами.

"Как участники большого рынка, мы должны наладить правильную работу, защитить своих граждан и дать жесткий отпор поставкам топлива классов К2 и К3. Мы не можем позволить себе получать некачественное топливо, при этом поддерживая чужую экономику", — подчеркнул глава ГКПЭН.

Он сообщил, что до 2023 года нефтеперерабатывающие заводы в КР должны пройти модернизацию, чтобы также полностью перевести производимое топливо на более высокий экологический уровень.

Напомним, переходный период для техрегламента о топливе был установлен до 12 августа 2021 года. Однако, по информации Министерства экономики, в связи с неготовностью отечественных нефтеперерабатывающих предприятий к производству бензина и дизтоплива экологических классов К4 и К5 и во избежание остановки предприятий срок переходного периода продлили еще на два года. Эта инициатива вызвала недовольство одного из депутатов Жогорку Кенеша.

Ранее на брифинге председатель ГКПЭН рассказал:

По теме

Я езжу по городу почти бесплатно! О плюсах электроскутера рассказал бишкекчанин
Доллар подешевел — курс валюты, цены на ГСМ и золото в Бишкеке 30 декабря

Главные темы

Орбита Sputnik