09:14 01 марта 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7500
  • EUR102.9628
  • RUB1.1385
Общество
Получить короткую ссылку
87 0 0

Еще в октябре госорганам предложили разработать временные нормы безопасности, чтобы решить главные проблемы, но дело до сих пор не продвинулось.

БИШКЕК, 20 янв — Sputnik. Государство должно уделять больше внимания реализации мер по обеспечению безопасности в сфере горного туризма, заявил руководитель общественного фонда "Служба спасения в горах" и Ассоциации горных гидов Владимир Комиссаров на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

По его словам, решение проблемы требует системного подхода.

"Государству необходимо серьезно заняться этой темой. У нас обычно бывает так, что планы пишутся, но не выполняются. Надо не создавать радужные программы развития, а выделять наиболее важные проблемы и концентрировать ресурсы на их решении. К разработке таких документов нужно привлекать экспертов", — отметил Комиссаров.

Он подчеркнул, что до 2016 года вопросы безопасности вообще не были отражены в документах по развитию туризма.

"Впервые вопросы безопасности учли пять лет назад, когда была принята концепция до 2020 года. Хотя они не были систематизированы, некоторые важные пункты там обозначили, что уже хорошо. Однако впоследствии концепцию отменили", — сказал эксперт.

В 2019 году власти приняли программу развития туризма до 2023-го, авторы которой также обозначили некоторые проблемы безопасности. По словам Комиссарова, программу планировали реализовать к концу 2019 года, но ни один пункт, касающийся безопасности, выполнен не был. Причиной стала слабость государственной политики в турсекторе.

Специалист отметил, что в Кыргызстане нет комплексных норм проектирования, строительства и эксплуатации горнолыжных баз, а также стандартов безопасности их работы.

"Еще в октябре мы предлагали разработать временные нормы безопасности, чтобы решить главные проблемы, но дело до сих пор не продвинулось. В декабре мы подготовили проект этих норм, передали в Департамент туризма, там создали рабочую группу. Она собралась, однако до конца ничего доведено не было", — заявил эксперт.

Он добавил, что принять временные нормы в текущем сезоне уже не успеют, поэтому надо работать над постоянными правилами и реализовать их к следующему году.

Напомним, 12 января на горнолыжной базе в Караколе погиб мальчик — катаясь, он врезался в дерево. По состоянию на 16 января в Бишкекском научно-исследовательском центре травматологии и ортопедии лечились 120 человек, которые получили травмы во время отдыха в горах.

Ранее на брифинге Комиссаров рассказал:

По теме

Пропавшая в горах семья нашлась. Оказалось, не было связи — ГУВД
Теги:
план, безопасность, горы, туризм, Владимир Комиссаров, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik