21:04 16 апреля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR101.5734
  • RUB1.1224
Общество
Получить короткую ссылку
Ого! Все события, которые удивили кыргызстанцев (202)
20

В новый список также вошли дорогостоящие часы парламентариев, вид на Иссык-Куль из космоса, споры вокруг названия театра оперы и балета, а также ответы Садыра Жапарова на личные вопросы журналистов.

БИШКЕК, 3 мар — Sputnik. Информационная повестка в Кыргызстане меняется столь же быстро, как погода за окном: чтобы держать вас в курсе самых обсуждаемых новостей, каждую среду мы выбираем пять главных событий прошедшей недели. Предлагаем первый в этом году весенний выпуск рубрики "Ого!".

Президентский подарок. 24-25 февраля президент КР Садыр Жапаров находился в Москве с рабочим визитом, в ходе которого встретился с российским лидером Владимиром Путиным. Позже общественность узнала, какими подарками обменялись главы государств. Путин презентовал Жапарову саблю, инкрустированную золотом и другими драгоценными металлами. Президент Кыргызстана распорядился передать подарок в Исторический музей.

Меч подаренный президенту КР Садыру Жапарову главой РФ Владимиром Путиным
© Фото / источники
Меч, подаренный президенту КР Садыру Жапарову главой РФ Владимиром Путиным

Примечательно, что Жапаров подарил главе РФ меч, изготовленный кыргызскими мастерами.

"Космический" Иссык-Куль. На днях кыргызстанцев впечатлил пост российского космонавта: Сергей Кудь-Сверчков опубликовал в Twitter уникальное фото Иссык-Куля, сделанное с борта Международной космической станции. На нем виден вихрь над юго-восточной частью озера. Автор публикации поэтично подписал снимок, назвав Иссык-Куль "драгоценным аквамарином в серебряной оправе заснеженных гор".

Недешевые аксессуары депутатов. Год назад корреспонденты Sputnik Кыргызстан снимали, на каких машинах приезжают на работу народные избранники. В этот раз наш корреспондент устроил фотоохоту за часами парламентариев. Мы запечатлели наручные аксессуары десяти депутатов и нашли похожие в интернете. Отметим, что законодатели могут носить не оригиналы, а реплики брендовых часов.

Если ориентироваться на сайты производителей и интернет-магазинов, часы стоят от 122 до 26 500 долларов. Иначе говоря, предположительная цена некоторых экземпляров может равняться стоимости однокомнатной квартиры в столице.

"Переименованный" театр. В начале недели граждане бурно обсуждали информацию о возможном переименовании Кыргызского национального академического театра оперы и балета. В постановлении, подписанном премьер-министром Улукбеком Мариповым, учреждение указано как "Кыргызский национальный ордена В. И. Ленина академический театр оперы и балета имени А. Малдыбаева". Однако вскоре выяснилось, что театр не переименовывают, а лишь приводят его название в соответствие с данными Министерства юстиции.

Хобби президента. В преддверии государственного визита Садыра Жапарова в Казахстан, который состоялся 2-3 марта, президент Кыргызстана дал интервью МИА "Казинформ". Один из вопросов журналисты посвятили отдыху главы государства, поинтересовавшись, как он проводит нерабочее время. Жапаров ответил, что сейчас у него нет свободного времени, но при любой возможности он посещает бассейн, а летом играет в футбол и большой теннис.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров во время интервью МИА Казинформ в преддверии государственного визита в Казахстан
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров

Ранее в интервью "Российской газете" Жапаров рассказал некоторые подробности о своей семье.

Темы:
Ого! Все события, которые удивили кыргызстанцев (202)

По теме

У власти "черные"? Талант Мамытов ответил на острые вопросы о ситуации в КР
Предполагаемое имущество свата Жээнбекова показал ГКНБ — фото
Теги:
новости, подарок, Садыр Жапаров, Владимир Путин, Кыргызстан, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik