05:59 31 мая 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD73.7678
  • EUR82.0114
  • RUB1.0426
Справки
Получить короткую ссылку
205602

Кыргызстан намерен сам начать строительство ГЭС, которая станет крупнейшей в стране, но затем планирует подключить инвесторов. Редакция Sputnik Кыргызстан подготовила справку об этом проекте.

19 февраля глава Нацэнергохолдинга Айтмамат Назаров сообщил, что в скором времени Кыргызстан планирует сам начать строительство Камбар-Атинской ГЭС-1 (КАГЭС-1). Страна своими силами построит подъездные дороги, мосты и другую инфраструктуру, но основное строительство будет вестись за счет инвесторов. Правда, сроки он не уточнил. Поэтому редакция Sputnik Кыргызстан подготовила справку об этом проекте.

Кто еще будет строить?

По словам Назарова, идут переговоры с несколькими инвесторами и международными финансовыми институтами. Также, возможно, последуют переговоры с Узбекистаном и Казахстаном, чтобы они тоже приняли участие в строительстве.

Отметим, что в 2017 году президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев заявил, что его страна согласна участвовать в реализации проекта Камбар-Атинской ГЭС (но не уточнил, о первой или второй идет речь).

Стоимость и мощность

По плану мощность Камбар-Атинской ГЭС-1 составит 1 860 мегаватт (в полтора раза больше, чем у нашей крупнейшей станции — Токтогульской), в среднем в год будет вырабатываться 5,6 миллиарда киловатт-часов. Для сравнения, в прошлом году страна выработала менее 15 миллиардов киловатт-часов. ГЭС будет расположена на реке Нарын, выше Токтогульской. Предусматривается строительство плотины высотой 256 метров. Объем водохранилища — 5,4 миллиона кубометров. Стоимость проекта, по предварительным данным, составит 2,9 миллиарда долларов.

Сколько будет окупаться?

Как сообщил заместитель гендиректора ОАО "Электрические станции" Талайбек Бектенов, срок окупаемости мегаобъекта — 12 лет. Важное уточнение — с учетом проекта CASA-1000. Напомним, это линия электропередачи, которая пройдет через четыре государства — из Кыргызстана и Таджикистана в Афганистан и Пакистан. Проект даст республикам Центральной Азии возможность зарабатывать на производстве электричества.

Почему Кыргызстану важна Камбар-Атинская ГЭС-1

В стране растет потребление электроэнергии. За 7-8 лет оно выросло на 3-3,5 миллиарда киловатт-часов. Если раньше Кыргызстан экспортировал электроэнергию, то сейчас потребляет полностью все выработанное электричество. Поэтому нужны новые мощности.

КАГЭС-1, конечно, не единственный вариант, но он может позволить и покрывать собственные потребности, и большие объемы электроэнергии поставлять на экспорт, в том числе через CASA-1000.

Также напомним, что есть Камбар-Атинская ГЭС-2. По плану там можно установить три гидроагрегата по 120 мегаватт каждый, один уже работает, на установку второго деньги выделит Евразийский банк развития. Работы планируется завершить в 2023 году. Но третий гидроагрегат можно поставить только при запуске КАГЭС-1. То есть строительство первой станции позволит вырабатывать еще больше электроэнергии.

История с инвестором

Камбар-Атинскую ГЭС-1 планировало построить ПАО "Интер РАО". Соглашение было подписано в 2012 году.

Однако в конце 2015-го тогдашний президент Атамбаев заявил, что "Интер РАО" не сможет выполнить обязательства по проекту. После этого правительство инициировало денонсацию двух соглашений (второе по Верхне-Нарынскому каскаду).

По теме

Иранская компания заинтересовалась ВНК ГЭС, но власти не дали документы
Некоторым гидроагрегатам в Кыргызстане 104 года, но они до сих пор работают
Почему Рогунская ГЭС важна для Кыргызстана — главное об энергобезопасности
Теги:
электричество, справка, Строительство Камбар-Атинской ГЭС-1, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik