06:30 06 декабря 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR77.4602
  • RUB1.0946
Вертолет пролетает над отрезком ледника Планпинье на итальянской стороне массива Монплан в Планпинье, Аоста. Италия, 25 сентября 2019 года

Предупреждение всему миру. Ледник на Монблане может сойти в любой момент

© REUTERS / FLAVIO LO SCALZO
В мире
Получить короткую ссылку
4184 0 0

Выступая на Генассамблее ООН, премьер-министр Италии Джузеппе Конте назвал сход ледника предупреждением для всего мира.

БИШКЕК, 25 сен — Sputnik. Ледник на итальянской стороне горы Монблан может сойти в любой момент, началась эвакуация туристов и местных жителей, сообщает BBC.

По официальной информации, около 250 тысяч кубометров льда могут отколоться от ледника Планпансье на массиве Гранд-Жорас. Мэр близлежащего города Курмайёр заявил, что виной всему глобальное потепление.

Выступая в Нью-Йорке на Генассамблее ООН, премьер-министр Италии Джузеппе Конте назвал сход ледника предупреждением для всего мира.

"Это предупреждение, перед лицом которого мы не можем быть равнодушными и оставаться в заблуждении, что оно не касается меня, вас, что это далеко от нас во времени и пространстве", — заявил Конте.

Монблан — самая высокая точка Западной Европы. Массив состоит из одиннадцати вершин выше 4000 метров.

В итальянской части долины Валь Ферре началось перекрытие дорог. Такое решение приняли после того, как эксперты сообщили о сходе ледника со скоростью 50-60 сантиметров в день.

Местные власти уверяют, что жителям и туристам ничего не угрожает, их эвакуируют. По словам специалистов, точное время схода ледника предсказать невозможно.

По теме

Глобальное потепление наступает: что будет с ледниками в Кыргызстане
Ледники Тянь-Шаня сократились на 17 процентов за 56 лет — ученый
Теги:
Италия, турист, эвакуация, ледник, Монблан, гора

Главные темы

Орбита Sputnik