Много лет назад пресс-служба мэрии объявила телеканалу, где я работала, бойкот и в течение двух месяцев игнорировала все журналистские запросы: человеку, занимавшему на тот момент пост градоначальника, просто не понравился один сюжет.
Представить себе подобное сейчас просто невозможно: бывший руководитель пресс-службы Гуля Алмамбетова всегда отвечала на запросы в очень короткие сроки. При этом она подчеркивает: пресс-секретарь — это не свита руководителя.
— Как вы попали в мэрию?
На следующее утро он позвонил мне: "Гуля, ничего не знаю, ты должна работать у меня!". Так я стала советником мэра. Уже тогда обратила внимание, как плохо поставлена работа с информацией. Например, людям нужно знать здесь и сейчас, что завтра отключат горячую воду. Однако сообщение об этом должно обязательно быть утверждено начальством, а его, например, в Жогорку Кенеш вызвали.
Как-то в одном из районов города забился канал. Начальник "Тазалыка" не мог ничего сделать, потому что не было поручения от вице-мэра. Я попросила фотографию этого забившегося канала и снова позвонила в "Тазалык": "Прочистите его. Все под мою ответственность!".
Так все и началось: благодаря современным технологиям больше не нужно тратить время на длинные письма. Вот так мы предложили горожанам сообщать о мусоре, забитых арыках, неполадках с освещением через вотсап.
— Никогда не поверю, что вся мэрия единогласна готова была работать больше на радость горожанам. Наверняка нашлись недовольные!
— Нашлись, но в основном среди высшего руководства. Им было очень неприятно, когда младший по должности сотрудник присылал фотографию с проблемой. Мол, а как же иерархия?! Два месяца я постоянно была в состоянии стресса, даже похудела на семнадцать килограммов. Все это время плакала.
Решились и проблемы с "мертвыми душами". Это когда числится много сотрудников, все получают зарплаты, а на деле какая-то часть на работе и не появляется.
Тот же вице-мэр может в любой момент потребовать прислать на вотсап фотографии, где какой дворник убирает.
— А вам не было обидно, когда работаешь как конь, а жалоб меньше не становится?
— Я вставала на место человека, который вынужден жаловаться. Это ненормально, если люди обивают пороги, а их просьбы не выполняются. Кто давал мэрии право работать плохо? Это унижение для горожан!
Да, есть особые, тяжело решаемые проблемы. Например, ситуация вокруг Ошского рынка. Люди не виноваты, что в регионах очень плохая ситуация и они вынуждены переезжать в Бишкек. Да, стоит на дороге эжешка, торгует носками, все это незаконно, ее можно выгнать. Но Боже мой! Она же семью содержит! Она пойдет после работы и купит хлеб своим детям. Как с ней быть?
У меня часто возникает чувство горечи: ну почему власти в регионах так плохо работают? Даже на те деньги, которые выделяются сейчас, можно создать рабочие места.
Бишкек-то не резиновый! По документам у нас проживает 980 тысяч человек, а фактически — полтора миллиона. А где взаимная ответственность? Только зарегистрированные горожане платят за ту инфраструктуру — дороги, вывоз мусора, больницы, светофоры, которую мы имеем.
За уборку мусора 22,5 сома в месяц платят только 600 тысяч человек. Где остальные?!
— Какие три проблемы Бишкека вы бы назвали главными для горожан?
— Первая — это, конечно, проблема мусора. Вторая — транспорт. Я твердо убеждена, что она лежит на плечах мэрии и городская власть может ее решить. В городе достаточно мест, чтобы оборудовать штрафстоянки.
Поверьте, мэрия завалена предложениями из российских и европейских городов. Например, швейцарский город Люцерн готов поставить нам троллейбусы по очень доступной цене — 15 тысяч долларов за единицу. Для сравнения, новый троллейбус стоит 145 тысяч евро!
Загвоздка в том, что они не новые, а 2010-2015 годов выпуска.
— А в чем проблема? У нас любой автолюбитель с руками оторвет машину 2010 года.
— У чиновников там совсем пропадает интерес. При новой технике работать всегда выгоднее, есть что положить себе в карман. Например, всего одна строчка в договоре — есть ли фрион в кондиционерах или нет, а цена вопроса 100 тысяч долларов.
— А третья проблема?
— Нехватка школ и детских садов. Что у нас делает среднестатистический родитель? Он не хочет отдавать ребенка в школу по микроучастку, а насилует директора 61-й школы, соблазняет завучей взятками, запугивает, чтобы чадо приняли 67-м по счету учеником в класс.
— И это понятно! Если мой ребенок одаренный, почему я не могу отвезти его в гимназию, где его талант помогут раскрыть?
— Ну а почему бы не построить еще гимназий? Или другой вариант: а что, если сделать к 61-й гимназии или любой другой школе пристройку?
Еще одна проблема: кто дал право продавать участки в новостройках, где должна быть школа? Почему дети из жилмассивов вынуждены штурмовать бишкекские школы? А ведь они имеют такое же право на образование, как ребенок с "Моссовета".
Почему никто до сих пор не ввел школьные автобусы? Во-первых, для детей это безопаснее, а во-вторых, такой транспорт очень здорово разгрузил бы улицы: не будет такого большого количества бестолковых мамаш, которые останавливаются в дорогих джипах прямо посреди улицы.
— Еще бы хотелось с вами обсудить проблему бездомных животных. Отстрел бродячих собак — это ведь неправильно!
— О, это отдельная история! Как-то мэр Албек Ибраимов встретился с представителями благотворительного фонда "Право на жизнь". Он наконец-то взглянул на эту проблему с другой стороны.
Сотрудники фонда попросили поддержку в стерилизации 5 тысяч собак. Так мы бы уберегли от отстрела 10 тысяч щенков!
Мэр откликнулся. Проблема заключалась в его подчиненных: они придумали 10 тысяч причин, чтобы этого не делать, стали изображать из себя главных ветеринаров всея планеты, требовать сертификаты у фонда.
А ничего, что эти волонтеры готовы бесплатно ездить по городу, чтобы отлавливать собак?! Но в конце концов дело сдвинулось с мертвой точки. Моя совесть чиста: в этом году мы спасли около тысячи щенков.
— Откуда у вас брались силы на это все?
— Конечно, я не держалась за зарплату. Профессионализма мне хватает, и 16 тысяч сомов в месяц — не те деньги, чтобы из-за них переживать. Я чувствовала, что у меня важная роль, и старалась выложиться на сто или двести процентов.
В мэрии очень молодой состав, я люблю эти горящие глаза. Но их тушит старшее поколение, которое заставляет заниматься отчетами вместо того, чтобы приносить помощь.
А кто сказал, что какой-нибудь начальник отдела лучше, чем дворник, который каждый день натирает мозоли, чтобы в городе было чисто? Мне иногда так обидно за этих простых людей. Помните случай, когда мужчину задержали за то, что он оставлял пакеты со своими испражнениями возле урны по улице Киевской?
Я ведь своими глазами эту перепалку между мужчиной и сотрудником "Тазалыка" видела. Когда рассказали, в чем дело, мне аж не по себе стало!
— Как думаете, каким станет Бишкек через пять лет?
— Красивым! Только в этом году построят сотню многоквартирных домов. Думаю, что когда живешь в красивом доме, то уже не так просто выкинуть бумажку в окно. А эта позитивная энергия ведь тоже быстро распространяется.
Знаете, когда я последний раз ездила в Питер, то отправляла оттуда нашим сотрудникам фотографии фонтанчиков и урн. Каково было мое удивление, когда на площади появились точно такие урны. Это говорит о том, что людям не все равно.
Сейчас есть такая идея: записать наших пенсионеров в добровольных дружинников мэрии. Они же сидят по домам, скучают, а тут мы им покажем, как они нам нужны! В поощрение можно придумать какие-то награды, например, камеры видеонаблюдения у подъезда установить. Здорово же?
Мне также кажется, что Бишкек должен стать дороже. Наверное, люди просто не ценят то, что дается задешево. По-настоящему бережно относятся лишь к тому, что дорого и кошельку, и сердцу.