Учугенова преподает студентам биомедицину в Берлине. Кроме этого, она работает научным сотрудником в фирме JenLab, которая производит высокотехнологичное медицинское оборудование. Айзада айым — доктор биомедицинских наук.
Корреспондент агентства Sputnik Кыргызстан Эламан Карымшаков побеседовал с соотечественницей, которая воплотила свою мечту в Германии.
— Хочу спросить, где вы выросли?
— Я родилась в селе Чолок-Кайын Ак-Талинского района Нарынской области. Нас в семье восемь детей. Так как у родителей было высшее образование, они старались дать его и детям. К сожалению, из-за болезней они рано умерли. Думаю, что причиной их раннего ухода стала неразвитость нашей медицины.
— Где вы получили высшее образование?
— В детстве я уже интересовалась наукой. После школы поступила на специальность "биомедицина" в Кыргызский национальный университет имени Жусупа Баласагына. По окончании вуза для написания научной работы поехала в Германию.
— Как девушка, поехавшая в другую страну ради науки, встретила там будущего мужа?
— Кыргызы неоднозначно реагируют, когда иностранцы женятся на наших девушках. Как вашего жениха приняли родственники?
— Он им сразу понравился. Муж много читает и путешествует. Он часто рассказывает им о географии и об истории Кыргызстана. Даже я иногда спрашиваю у него то, о чем не знаю. Поэтому к нему быстро привыкли.
— Вы говорите, что супруг повидал много стран. То, что он женился на девушке из Кыргызстана, наверное, не случайно. Какие особенности он увидел в вас?
— Оказывается, до знакомства со мной он уже приезжал в нашу страну. Я удивлялась, что он знает такие факты о Кыргызстане, о которых даже не подозревала. Позже мы с ним объездили всю республику. Кроме науки, часто говорим об истории, культуре, особенностях разных народов. Он хвалит наших девушек, говорит, что они красивые, умные, нежные, заботливые и трудолюбивые. Может, эти качества и привлекли его.
— А какие его черты характера понравились вам?
— О, их много (улыбается). Скажу про одну — мне нравится, что он конструктивный. В этом году родился сын, мы назвали его Аскар.
— А теперь поговорим о юрте. Как кочевой дом кыргызов попал в Берлин?
— Вы часто путешествуете?
— Я много где побывала по работе. Меня интересовали неизвестные места. В общем я увидела более 40 стран.
— Можно полюбопытствовать, в каких государствах, которые мы не знаем, вы побывали?
— Я увидела таинственный остров Пасхи в Чили, расположенный на стыке Атлантического и Индийского океанов, Мыс Доброй Надежды, государство Лесото на юге Африки, где проживают 2 миллиона человек и правит ими король, родину китов Куба-Сан-Лукас (Мехико). Кроме этого, была в Австралии, США, Канаде, Кюрасао, Коста-Рике.
— А сколько языков знаете?
— Говорю свободно и могу писать на кыргызском, русском, английском, немецком.
— В Германии, наверное, трудно устроиться на работу…
— Здесь нет коррупции. Можно устроиться посредством конкурса или собеседования. Также смотрят на твою прежнюю работу. Например, оценили мои научные труды и предложили читать лекции студентам. Сейчас преподаю в университете Саарланд и занимаюсь наукой в области биомедицины.
— А что это такое?
— На Западе современную научную медицину стали называть биомедициной. Эта наука изучает болезни и ищет новые способы лечения. Она включает в себя нанобиотехнологии, генную терапию, биоинформатику, биоинженерию, клонирование, молекулярную биологию и другие направления. Те, кто работает в этой сфере, занимаются в основном теорией и научными исследованиями.
— Какие условия созданы для студентов в Германии?
— У вас есть планы поработать в Кыргызстане?
— По семейным и рабочим обстоятельствам пока не думаю ехать на родину. Еще одна причина — моя специальность там еще не развита. Но я заинтересована в поддержке кыргызстанских ученых. Например, если ко мне обратятся специалисты-дерматологи, мы могли бы подумать о каких-то проектах.