Зачем немец у себя в Берлине юрту поставил — история любви

Преподаватель биомедицины в Берлине, кыргызстанка Айзада Учугенова - Sputnik Кыргызстан
Айзада Учугенова вышла замуж за коллегу — гражданина Германии. На свадьбе в Бишкеке, проходившей по кыргызским обычаям, родственники девушки подарили молодым юрту. Супруги увезли ее в Берлин и поставили в саду возле дома. Заинтересовавшиеся узнают здесь много интересного не только о юрте, но и вообще о Кыргызстане.

Учугенова преподает студентам биомедицину в Берлине. Кроме этого, она работает научным сотрудником в фирме JenLab, которая производит высокотехнологичное медицинское оборудование. Айзада айым — доктор биомедицинских наук.

Корреспондент агентства Sputnik Кыргызстан Эламан Карымшаков побеседовал с соотечественницей, которая воплотила свою мечту в Германии.

Юрта во дворе дома семьи Айзады Учугеновой в Берлине - Sputnik Кыргызстан
Кыргызстанский преподаватель биомедицины Айзада Учугенова поставила в Берлине юрту

— Хочу спросить, где вы выросли?

— Я родилась в селе Чолок-Кайын Ак-Талинского района Нарынской области. Нас в семье восемь детей. Так как у родителей было высшее образование, они старались дать его и детям. К сожалению, из-за болезней они рано умерли. Думаю, что причиной их раннего ухода стала неразвитость нашей медицины.

— Где вы получили высшее образование?

— В детстве я уже интересовалась наукой. После школы поступила на специальность "биомедицина" в Кыргызский национальный университет имени Жусупа Баласагына. По окончании вуза для написания научной работы поехала в Германию.

— Как девушка, поехавшая в другую страну ради науки, встретила там будущего мужа?

Советник премьер-министра КР Сапара Исакова Бермет Турсункулова - Sputnik Кыргызстан
Меня на должность никто не проталкивал — новый советник премьер-министра
— Супруг тоже работает в научной сфере. Мы с ним познакомились по работе. До этого я читала его научные труды. Мы с ним поработали около десяти лет, много общались. В 2013 году он приехал в Кыргызстан, познакомился с моими родственниками и попросил у меня руки. Через год в Бишкеке мы сыграли свадьбу по кыргызским обычаям. Кстати, на следующий день после тоя поехали на "Ата-Бейит" и прочитали молитву на могиле Чингиза Айтматова.

— Кыргызы неоднозначно реагируют, когда иностранцы женятся на наших девушках. Как вашего жениха приняли родственники?

— Он им сразу понравился. Муж много читает и путешествует. Он часто рассказывает им о географии и об истории Кыргызстана. Даже я иногда спрашиваю у него то, о чем не знаю. Поэтому к нему быстро привыкли.

— Вы говорите, что супруг повидал много стран. То, что он женился на девушке из Кыргызстана, наверное, не случайно. Какие особенности он увидел в вас?

— Оказывается, до знакомства со мной он уже приезжал в нашу страну. Я удивлялась, что он знает такие факты о Кыргызстане, о которых даже не подозревала. Позже мы с ним объездили всю республику. Кроме науки, часто говорим об истории, культуре, особенностях разных народов. Он хвалит наших девушек, говорит, что они красивые, умные, нежные, заботливые и трудолюбивые. Может, эти качества и привлекли его.

Айзада Учугенова: я много где побывала по работе. Меня интересовали неизвестные места. В общем я увидела более 40 стран

— А какие его черты характера понравились вам?

— О, их много (улыбается). Скажу про одну — мне нравится, что он конструктивный. В этом году родился сын, мы назвали его Аскар.

— А теперь поговорим о юрте. Как кочевой дом кыргызов попал в Берлин?

Кыргызстанка, работающая в комании Twitter Наргиза Абдубалиева - Sputnik Кыргызстан
Вице-президент приедет на мою свадьбу — сотрудница Twitter из Кыргызстана
— Наш дом расположен на берегу озера. Мы поставили юрту в саду. Она украшена национальным орнаментом, в ней много старинных вещей. Юрту нам подарили на свадьбу мои родственники. Мы специально привезли ее в Берлин. Каждый день мимо нашего дома проплывают теплоходы, лодки, проходят сотни туристов, горожан. Немцы — образованный народ, их интересуют история и культура других народов. Многое они слышат от нас, часть информации находят в Интернете, а потом рассказывают нам. Так я узнаю о Кыргызстане то, чего раньше не знала.

— Вы часто путешествуете?

— Я много где побывала по работе. Меня интересовали неизвестные места. В общем я увидела более 40 стран.

— Можно полюбопытствовать, в каких государствах, которые мы не знаем, вы побывали?

— Я увидела таинственный остров Пасхи в Чили, расположенный на стыке Атлантического и Индийского океанов, Мыс Доброй Надежды, государство Лесото на юге Африки, где проживают 2 миллиона человек и правит ими король, родину китов Куба-Сан-Лукас (Мехико). Кроме этого, была в Австралии, США, Канаде, Кюрасао, Коста-Рике.

— А сколько языков знаете?

— Говорю свободно и могу писать на кыргызском, русском, английском, немецком.

© Фото / предоставлено Айзадой УчугеновойАйзада Учугенова: в Германии нет коррупции. На работу можно устроиться посредством конкурса или собеседования. Также смотрят на твою прежнюю работу
Преподаватель биомедицины в Берлине, кыргызстанка Айзада Учугенова с мужем и друзьями - Sputnik Кыргызстан
Айзада Учугенова: в Германии нет коррупции. На работу можно устроиться посредством конкурса или собеседования. Также смотрят на твою прежнюю работу

— В Германии, наверное, трудно устроиться на работу…

— Здесь нет коррупции. Можно устроиться посредством конкурса или собеседования. Также смотрят на твою прежнюю работу. Например, оценили мои научные труды и предложили читать лекции студентам. Сейчас преподаю в университете Саарланд и занимаюсь наукой в области биомедицины.

— А что это такое?

— На Западе современную научную медицину стали называть биомедициной. Эта наука изучает болезни и ищет новые способы лечения. Она включает в себя нанобиотехнологии, генную терапию, биоинформатику, биоинженерию, клонирование, молекулярную биологию и другие направления. Те, кто работает в этой сфере, занимаются в основном теорией и научными исследованиями.

— Какие условия созданы для студентов в Германии?

Телеведущая ОТРК Чолпон Уламбекова - Sputnik Кыргызстан
С 12 лет я продавала корейские салаты — история бишкекской телеведущей
— Здесь и преподаватель, и студент ставят оценки друг другу. Только оценка студента преподавателю держится в тайне. Результаты направляются в администрацию университета. Компьютерами и принтерами студенты пользуются бесплатно. Также им доступны услуги библиотек, дорогие лицензии на компьютерные программы, транспорт, спортзалы, обучение языкам, танцевальные курсы. В столовых еда дешевая. Короче говоря, предусмотрено много льгот. Во время учебы студент в неделю работает 20 часов. В противном случае он лишается этих привилегий. Здесь больше внимания уделяется практике.

— У вас есть планы поработать в Кыргызстане?

— По семейным и рабочим обстоятельствам пока не думаю ехать на родину. Еще одна причина — моя специальность там еще не развита. Но я заинтересована в поддержке кыргызстанских ученых. Например, если ко мне обратятся специалисты-дерматологи, мы могли бы подумать о каких-то проектах.