Полный комментарий юриста слушайте в аудиоверсии.
В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что при составлении договора необходимо точно знать, что именно вы желаете получить от соглашения.
"Лучше всего составить схему (достаточно в уме, но можно нарисовать или написать) предполагаемой операции: что должны сделать стороны, что и за чем следует. Стоит выделить основные этапы, сроки, важные моменты. Продумайте варианты на случай, если что-то пойдет не по плану, и смело добавляйте все это в договор", — сказал Плужник.
"Проект договора лучше всего составлять самостоятельно. Партнер, если доверите дело ему, сделает все максимально выгодно для себя, а не для вас. Что касается структуры договора, помните: жестких правил не существует, главное — изложить информацию последовательно", — заявил юрист.
По словам Плужника, договор всегда влечет за собой возникновение, изменение или прекращение каких-либо прав и обязанностей заключивших его сторон.
"Особенно опасным считается наличие в договоре так называемых "юридических мин". Даже обычная запятая может иметь роковое значение. Опытные адвокаты знают, что в ходе судебного разбирательства любая нечеткая формулировка будет интерпретирована не в вашу пользу. Нередко партнеры прибегают к завуалированной формулировке одного из пунктов соглашения, который может существенно ущемлять ваши интересы, а на первый взгляд "подвох" абсолютно незаметен. Именно поэтому рекомендуется ввести в договор определение терминов и фразеологизмов", — объяснил Плужник.
Он посоветовал отказаться от подписи важного договора до тех пор, пока документ не изучит юрист, даже если партнер указывает на дефицит времени или оперирует доверительными отношениями. Принцип "перетягивания одеяла на себя" при составлении соглашений имеет первостепенное значение. Партнер, составляя предполагаемый контракт, сделает все возможное, чтобы тот максимально отвечал его интересам, поэтому потеря инициативы в данном случае может быть приравнена к потере прибыли.