Он сделал предложение так, что девушка рыдала от страха, — бишкекчанин

Молодожены. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
"Ко мне пристал какой-то страшный лысый мужик!" — плакала в трубку студентка КРСУ, позвонив своему парню. Жених оторопел: кажется, все пошло не по плану...

Я никогда не видела Егора Паньшина в дурном расположении духа. Он всегда готов острить и улыбаться. Еще бы, ведь его профессия — устраивать праздники бишкекчанам.

Мало кто знает, что когда-то он спасал людей в отделении реанимации и организовывал отряды дружинников во время революций.

© Sputnik / Сергей АладьевОрганизатор праздничных мероприятий Егор Паньшин: я окончил Медакадемию с красным дипломом. Уже во время практики быстро осознал простую истину: врачам довольно безразлично, чем занимаются студенты. Если самому не интересоваться происходящим, останешься неучем
Организатор праздничных мероприятий Егор Паньшин - Sputnik Кыргызстан
Организатор праздничных мероприятий Егор Паньшин: я окончил Медакадемию с красным дипломом. Уже во время практики быстро осознал простую истину: врачам довольно безразлично, чем занимаются студенты. Если самому не интересоваться происходящим, останешься неучем

— Расскажите немного о своей семье.

— Начну совсем издалека. Сто лет назад моих прадедушку и прабабушку позвали в Кыргызстан "поднимать" окраины. Прабабушка потом стала старостой Пишпека — ее портрет висит в галерее на втором этаже мэрии.

Моя бабушка — первый санитарный врач в Кыргызстане, а папа раньше всех в стране освоил лазерную хирургию. Вообще-то я хотел стать ветеринаром, но семья выступила против: с такой династией лечить животных!.. В общем, я выучился на врача.

— И как вам далась учеба?

— Я окончил Медакадемию с красным дипломом. Уже во время практики быстро осознал простую истину: врачам довольно безразлично, чем занимаются студенты. Если самому не интересоваться происходящим, останешься неучем. Я стал выбирать ночные дежурства в реанимации, где самые тяжелые больные.

— Например?

Владелец частной клиники Галина Горноженко - Sputnik Кыргызстан
Недавно эта кыргызстанка получала лишь 10 тысяч, а теперь открыла клинику
— Был у меня пациент — парень 36 лет. У него случился инфаркт, начался психоз. Ему категорически нельзя было двигаться, а он вскакивал с дивана, гонял нас и медсестер. В итоге зона инфаркта расширялась, его состояние ухудшалось… Мы привязали пациента к кровати, у него начались пролежни. Уходил он три недели: каждую ночь отказывало сердце, мы реанимировали его по 7-8 раз в сутки. Но так и не спасли.

— Грустно… А по вашей вине никто не умирал?

— Помню один трагикомический случай, я тогда первый раз дежурил в отделении пульмонологии. Был конец 1990-х, больницы снабжались из рук вон плохо. Из лекарств в отделении был только папаверин в ампулах. Вечером мы кололи его всем пациентам, чтобы по ночам им легче дышалось. Но я не учел, что препарат расширяет здоровые сосуды, а больные, наоборот, сужает. У нас как раз лежал астматик, который перенес инсульт…

В общем, из-за папаверина у него начались судороги. Я побежал за лекарствами в нейрохирургию, а там такой спокойный дядечка: "Сейчас мы дадим нужную ампулу, и все будет хорошо. Вот тут распишись-ка". Мы с медсестрой уже гадали, сколько лет нам дадут за непредумышленное убийство… К счастью, все обошлось, пациент быстро поправился.

— Почему вы ушли из медицины?

— Мне оставалось полгода до окончания ординатуры, когда я увидел, что происходит с ребятами, которые были на год старше меня. Кому-то повезло, и они устроились в частные клиники, но большинство шли работать в государственные. Помню, как мой знакомый получил зарплату — семь долларов за месяц — и чуть не расплакался у кассы…

Санкт-Петербургский океанариум - Sputnik Кыргызстан
Я вытащил малышку из воды, а она уже не дышала, — история кыргызстанца
Я в то время увлекся компьютерами. В 90-х за набор одной страницы текста платили примерно доллар. Тогда в Кыргызстане появилась новая профессия — компьютерщик. Так называли людей, которые хотя бы мало-мальски умели обращаться с техникой, могли заправить принтер или сверстать страницу. Так я стал "компьютерщиком".

В 2002 году начал вести компьютерные курсы. Это оказалось очень хорошим источником дохода, деньги потекли рекой. Просто тогда многие не знали, как вообще включить компьютер. А к 2012 году компьютерная грамотность стала поголовной, и я закрыл бизнес.

© Фото / Дмитрий КолесниковЕгор Паньшин: в 2002 году начал вести компьютерные курсы. Это оказалось очень хорошим источником дохода, деньги потекли рекой. Просто тогда многие не знали, как вообще включить компьютер
Егор Паньшин: в 2002 году начал вести компьютерные курсы. Это оказалось очень хорошим источником дохода, деньги потекли рекой. Просто тогда многие не знали, как вообще включить компьютер

— Как вы начали заниматься организацией праздников?

— Десять лет назад я сыграл в городскую игру "Энкаунтер". Это когда загадывается определенное место в городе, а команда людей ищет его по подсказке.

— Например?

— Вот вы получаете бумажку с надписью "Иди в…", которая указывает на какое-то место. Если не догадались, вам дают подсказку: "Переведите на английский". "Иди в" — это в переводе "go in".

— Магазин "Гоин"!

— Ну конечно! Мы приезжаем туда, а таксисты подсказывают, мол, ваши здесь в арыке возились… Я сыграл один раз и понял: хочу этим заниматься.

— Быстро ли вырос спрос на ваши услуги?

— Сначала нас не поняли: "Что это ты принес, мальчик? Какой еще квест?". Клиентура набралась со временем, когда заработало "сарафанное радио".

— Какое самое масштабное мероприятие вы организовали?

— Это была игра на военную тему для 720 человек, которую заказал один из сотовых операторов. До сих пор встречаю людей, которые говорят: "Было так здорово! Я сначала по грязи ползал, а потом бегал с дымовушкой и фотографировался с флагом". Война — это вообще популярная тема для игр. Все мужчины — ненаигравшиеся мальчишки.

— Кстати, мне рассказали, что вы были одним из тех, кто формировал отряды дружинников во время двух революций. Это правда?

— Да.

© Фото / Дэвид ДжойсонЕгор Паньшин: машины оцениваются по-разному — в зависимости от марки, года выпуска, объема двигателя. Так же и с мероприятиями. Легче узнать, сколько на это готов потратить заказчи
Егор Паньшин: машины оцениваются по-разному — в зависимости от марки, года выпуска, объема двигателя. Так же и с мероприятиями. Легче узнать, сколько на это готов потратить заказчи

— И зачем вам это было надо?

— Я все-таки патриот, хотя сегодня это уже избитое слово. Помню, как в прошлом году мы скакали с флагом Кыргызстана по Москве, когда получили больше всего наград на вручении ивент-премии. Люди смотрели на нас, как на умалишенных…

Отечественная предпринимательница Фатима Жумабаева - Sputnik Кыргызстан
Я шла по Сеулу и нашла кошелек с огромными деньгами — история кыргызстанки
В 2005 году социальные сети еще не были рупором общественности. Кыргызстанцы "сидели" на интернет-форуме "Дизель", и во время революционных потрясений был кинут клич: даешь народные дружины! Мы думали, что соберется сотня горожан — типичных "дизельчан", компьютерщиков в очках и свитерах. Но к нам подключились ребята из клубов единоборств, спортсмены. Всего пара тысяч человек.

Нам постоянно предлагали транспорт, еду, напитки. В те дни даже милиция, которую я не люблю, пошла на контакт. Стражи порядка умерили свою спесь, и мы общались на равных. За 10 дней горожане буквально объединились.

— Серьезных инцидентов не было?

— Наш отряд предотвратил пару случаев хулиганства, и все. Вообще, мало желающих брыкаться, когда перед тобой 70-80 человек, вооруженных черенками от лопат.

— А в 2010 году как было?

— Прошел слух, что толпа, разгромив особняки энергобаронов в "Ала-Арче", спускается к микрорайонам. Мы сразу созвонились и вышли на улицы. Встали живой стеной вдоль дороги, чтобы не пустить никого в глубь микрорайонов.

— Страшно было?

— Страшно. Нам говорили, что у этих "революционеров" огнестрельное оружие, но, если честно, я не видел. Нас было больше. Задиристо поглядывая на нас, они все-таки прошли мимо. Погромы устраивали главным образом в тех местах, которые принадлежали Бакиевым или их приближенным.

— Давайте вернемся в мирную жизнь. Сколько сегодня стоит организация праздничного мероприятия?

— А сколько стоит автомобиль?

— В смысле?

Кыргызстанская модель Ольга Дельхман - Sputnik Кыргызстан
За год мой бизнес в Таиланде окупился на 100% — об успехе бишкекской модели
— Машины оцениваются по-разному — в зависимости от марки, года выпуска, объема двигателя. Так же и с мероприятиями. Легче узнать, сколько на это готов потратить заказчик.

Например, позвонил как-то молодой человек: "Хочу сделать шикарное предложение своей девушке. Что у вас есть? Воздушный шар? Отлично! Да, и букет из тысячи и одной розы сгодится. Пусть еще будут огненные фонтаны и скрипичный квартет. Я хочу, чтобы все прошло у флага на горе Боз-Болток и чтобы мы доехали туда на лимузине".

Мы насчитали этому парню 8 тысяч долларов, и он сразу отказался от своей затеи. Ну а что? Один только водитель лимузина за такое путешествие тысячу долларов запросит! А полтора часа полета на воздушном шаре обойдутся в 5 тысяч…

Егор Паньшин: больше всего я горжусь своей дочерью. Это лучшее, что у меня получилось в жизни

— Было ли в вашей практике какое-то необычное предложение руки и сердца?

— Да, один парень попросил нас сделать так, чтобы его возлюбленная "не смогла отказать". Мы набросали сценарий, но тот его отверг: "Хочу, чтобы ее весь день окружали мимы. Я уверен, ее это впечатлит". В общем, у девушки начался день мимов. С утра к ней на телефон стали приходить картинки с мимами. Под "дворником" автомобиля ее ждал плакат с мимом, а по дороге в университет она видела афиши сами знаете с кем…

Бизнесмен Таалайбек Сагынов - Sputnik Кыргызстан
Я был банкротом. Пришлось продать даже квартиру мамы — бизнесмен из Бишкека
Девушка училась в КРСУ. Сначала к ней приехал мим с выступлением, а позже появился я — привез тортик, на котором тоже был изображен мим. Вот тогда ее нервы сдали. "Ко мне пристал какой-то страшный лысый мужик!" — кричала она в трубку своему парню.

Финал планировалось провести в кафе за городом. Тогда падал хлопьями снег, каток у кафе был окружен огнями… Я наблюдал за влюбленными издалека: они катались на коньках, когда к ним побежал последний мим. Девушка завопила: "Господи, он опять ко мне идет! Убери его! Ну почему они меня сегодня весь день преследуют?!". Тут мим взорвал хлопушку с лепестками цветов, а парень встал на одно колено и достал кольцо. У девушки произошел эмоциональный взрыв, она разрыдалась. К счастью, предложение все-таки приняла. Мы даже свадьбу им потом делали.

— Что в вашей работе сильнее всего вас тронуло?

— Мне нравится работать с детьми. Однажды мы устраивали праздник для ребенка из очень обеспеченной семьи. Сценарий мероприятия был привязан к мультфильму "Гадкий я", одно задание состояло в том, чтобы сделать браслетик из скрепок. И вот представьте: подарки на полторы тысячи долларов лежат в углу, а все малыши увлеченно делают эти браслетики! Все-таки дети очень непосредственные.

— Какие ошибки чаще всего совершают бишкекчане, когда заказывают организацию праздника?

— Жадничают. Многие говорят: "Нам четырех часов мало, давайте устроим конкурсы на восемь часов". А кто столько выдержит-то?! Я знаю по своему опыту: трех часов хватает "выше крыши".

Руководитель колбасного завода Мырзабек Орумбаев - Sputnik Кыргызстан
Кыргызстанец делал сэндвичи в съемной квартире. Теперь у него пищевой завод
Один раз заказчик попросил организовать веревочные городки. Я сразу предупредил, что для лазания по веревкам нужна хорошая физическая форма. Тем более, в разгар лета не каждый выдержит несколько часов такого развлечения. Но клиент стоял на своем.

Как мы и думали, уже через три часа все гости были в состоянии "мяса". На следующих мероприятиях сотрудники этой компании встревоженно спрашивали: "Вы же веревочные городки не принесли? Ой как хорошо!".

— Чем вы больше всего гордитесь?

— Своей дочерью. Это лучшее, что у меня получилось в жизни.

Илона Лесакова тоже занимается организацией праздников. Эта девушка даже развлекала внуков казахстанского лидера Нурсултана Назарбаева.