Вот уже несколько суток в Кыргызстане действует режим чрезвычайного положения, а мне все не верится, что об этом напишут в учебниках по истории. А еще стыдно признаваться в усталости от "коронавирусных" новостей, пока наши медики (и не только они) круглосуточно стоят на посту и принимают удар на себя. Нам так хочется вздохнуть спокойно, но надо оставаться собранными и не поддаваться панике, потому что она опаснее любого вируса.
Сделать это непросто, потому что многие кыргызстанцы еле сводят концы с концами: люди остались без работы, предприниматели терпят колоссальные убытки. Однако из любого испытания принято выносить уроки, а значит, есть смысл взглянуть на непростую эту ситуацию с другого ракурса. Давайте разберемся, чему эта беда уже научила кыргызстанцев. Речь не о действиях властей, организации комендантского часа и экономических аспектов "коронакризиса", а о жизни обычных граждан.
Новые (старые) привычки
В марте инфекция проникла на территорию страны, и кыргызстанцы осознали, что опасность заражения COVID-19 стала не теоретической, а реальной. Такой расклад не мог не сказаться на нашем отношении как к своему здоровью, так и к системе здравоохранения.
Еще несколько месяцев назад люди в общественном транспорте без зазрения совести кашляли и чихали прямо на соседей по маршрутке. Многие гриппующие стеснялись носить маски, а офисные работники предпочитали переносить ОРВИ на ногах. Ситуация с COVID-19 заставила всех пересмотреть отношение к простым истинам: теперь маски носят даже те, кто в них не нуждается.
Коллективная ответственность
Последние несколько недель мы как никогда зависим от чужой сознательности: легкомыслие одного способно привести к необратимым последствиям для другого. Вот парень решил прогуляться по городу с друзьями, потому что "коронавирус ему не страшен". Возможно, он и правда не заметит, как перенесет инфекцию, а вот для его соседки-бабушки такой каприз может стать роковым. Молодежь выходит на новую степень ответственности за своих и чужих родителей, в непростых условиях мы учимся (хочется в это верить) заботиться о старшем поколении.
Кроме того, от поведения кыргызстанцев зависит положение медиков: наша сознательность (снова она!) поможет им справиться с напастью. Врачи были, есть и будут героями, вот только сейчас мы осознаем это особенно остро.
Тем временем власти призывают граждан сидеть дома, но только за 4 дня за нарушение требований комендантского часа в стране задержали почти тысячу человек. Хотя если вспомнить, что нас более 6 миллионов, то не так уж это и много, наверное. Но могло быть и еще меньше... А могло и вообще не быть.
Критическое мышление
Кстати, на тревожную тенденцию реагируют мировые гиганты: к примеру, в WhatsApp появится функция предварительной проверки пересылаемых сообщений на соответствие действительности.
Дистанционное образование, и не только оно
Еще до введения ЧП школы и вузы Кыргызстана закрыли на карантин. Перед учебными заведениями встала задача оперативно организовать онлайн-обучение без потери качества образования. Вскоре власти поставили такую же цель перед местными компаниями, которым предстояло наладить удаленную работу в сжатые сроки. На первых порах "удаленка" может показаться неудобной, но именно она делает систему мобильной и гибкой, стирая границы и барьеры. Технологии и методы, которые мы в экстренном порядке осваиваем сейчас, можно использовать и в дальнейшей работе.
Лакмусовая бумажка
Как бы то ни было, мы продолжаем следить за ситуацией с коронавирусом в Кыргызстане. Как проходит пятый день в режиме ЧП, читайте в нашей текстовой трансляции.
Все последние и важные новости о COVID-19 в стране читайте на нашем Telegram-канале.