00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
Жаңылыктар
09:00
4 мин
Ежедневные новости
10:00
4 мин
Жаңылыктар
11:01
3 мин
Ежедневные новости
12:01
3 мин
Жаңылыктар
13:01
3 мин
Ежедневные новости
14:01
3 мин
Жаңылыктар
15:01
3 мин
15:53
4 мин
Ежедневные новости
16:01
3 мин
Жаңылыктар
17:01
4 мин
Ежедневные новости
18:00
6 мин
Жаңылыктар
09:00
4 мин
Ежедневные новости
10:00
4 мин
Жаңылыктар
11:01
4 мин
Ежедневные новости
12:01
4 мин
Жаңылыктар
13:01
3 мин
Ежедневные новости
14:01
3 мин
Жаңылыктар
15:01
3 мин
Ежедневные новости
16:01
3 мин
Жаңылыктар
17:01
2 мин
Ежедневные новости. Погода на завтра
18:00
4 мин
ВчераСегодня
К эфиру
г. Бишкек89.3
г. Бишкек89.3
г. Каракол89.3
г. Талас101.1
г. Кызыл-Кия101.9
г. Нарын95.1
г. Чолпон-Ата105.0
г. Ош, Джалал-Абад107.1

Чем хвасталась Киргизская ССР на Олимпиаде-80 и как Советский Союз удивил мир

© Sputnik / Валерий Шустов / Перейти в фотобанкТоржественная церемония открытия XXII Олимпийских игр в Москве. Архивное фото
Торжественная церемония открытия XXII Олимпийских игр в Москве. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Подписаться
До наших дней дошла забавная байка, как таджикские колхозники привезли в Москву фрукты. "Тут виноград, персики, гранаты", — сказали они. Лица встречающих вытянулись: оказывается, москвичи не видели гранатов и не поняли, зачем нужно было везти оружие!

Sputnik, Анна Желиховская, Дмитрий Матвеев, Лев Рыжков

Единственные Олимпийские игры в СССР стали мероприятием всесоюзного характера. Соревнования проходили в пяти городах. Их проведение и подготовку в той или иной степени обеспечивали предприятия, колхозы и специалисты всех союзных республик. Кто и как помог организовать такие крупные состязания, читайте в обзоре Sputnik.

Полноценные олимпийские города

Особенность Олимпиады-80 была в том, что Москва "поделилась" некоторыми соревнованиями. В столице Эстонской ССР Таллине прошла парусная регата. Футбольные матчи состоялись в Киеве (Украинская ССР), Минске (Белорусская ССР) и Ленинграде (РСФСР).

Член президиума Олимпийского комитета СССР Андрей Кислов рассказал Sputnik о том, как принималось решение проводить соревнования в союзных республиках.

"Нам нужно было не обидеть наших друзей и по возможности задействовать разные республики. И мы, оргкомитет, придумали, как их зацепить, чтобы не нарушать правила Международного олимпийского комитета. Это большой труд был, чтобы несколько городов стали полноценными олимпийскими", — вспоминает спортивный функционер.

С разрешения Международного олимпийского комитета олимпийский огонь из Москвы понесли в четыре города — Ленинград, Киев, Минск и Таллин.

Золото для родины — герои Олимпиады-80 из всех союзных республик

"Все города провели состязания на высоком уровне, проблем не было зарегистрировано. Вы ведь не вспомните какой-то крупный скандал во время Олимпийских игр? Этого не было", — вспоминает член президиума Олимпийского комитета СССР.

Олимпийские объекты возводились не только в Москве, но и в трех столицах союзных республик. Модернизировалась инфраструктура городов.

"В Киеве, где проводились футбольные матчи, незадолго до начала Олимпиады были построены стадион и три гостиницы, рестораны и кафе. В Минске модернизировали стадион "Динамо". В Таллине была создана олимпийская деревня для приема спортивных делегаций, возведены гостиница, морской вокзал, международный аэровокзал, телебашня, спортивно-зрелищный зал. Специально для того, чтобы связать парусный центр с городом, проложили новую автомагистраль", — рассказывает историк Елена Истягина-Елисеева.

Как Таллин обогнал Ригу

Почему для парусной регаты был выбран именно Таллин? По словам Андрея Кислова, рассматривалось несколько других вариантов.

"Насчет парусного спорта шла борьба между республиками. Варианты были такие: Сочи, Рига, Таллин, Ленинград. Я, например, был за то, чтобы отдали Ленинграду. Но как кандидата номер один на проведение парусной регаты рассматривали Ригу. Еще когда мы претендовали на XXI Олимпийские игры (которые достались тогда канадскому Монреалю), рижский вариант был в приоритете", — объясняет Кислов.

Тем не менее столица советской Эстонии обошла в олимпийской гонке столицу Латвийской ССР.

Ими гордился весь мир! 8 кыргызстанских спортсменов, покоривших Олимпиаду-80

"Рижское руководство не проявило такой юркости, которую проявил Таллин. А у Таллина выиграл глава города — очень энергичный человек. Ему слово скажешь, и он выполнял. Он и "отвоевал" этот город. Таллин получил огромные дивиденды. Потому что, если республику включали в список, она, кроме славы, получала финансирование и возможность тратить свои ресурсы на нужды ССР", — вспоминает Андрей Кислов.

У Эстонии была даже своя олимпийская символика. Для парусного спорта был разработан особый, эстонский олимпийский талисман — тюлененок Вигри.

Три страны, две республики

Еще одним важным олимпийским мероприятием, в котором союзные республики принимали участие непосредственно, была эстафета олимпийского огня.

"Маршрут проходил по территориям Украины и Молдавии, включая такие города, как Кишинев, Черновцы, Хмельницкий, Винница, Житомир, Киев, Полтава, Харьков. Предполагалось также, что эти же населенные пункты будут посещать иностранные туристы по пути в Москву. В связи с этим было решено осовременить их инфраструктуру и улучшить внешний облик", — рассказывает историк Елена Истягина-Елисеева.

История и тайны эстафеты олимпийского огня Московских игр 1980 года

Таким образом, по всему пути эстафеты были построены, отремонтированы и оформлены в национальном стиле гостиницы, кемпинги, рестораны.

По словам Андрея Кислова, кандидатуры факелоносцев отбирались специальной комиссией. Варианты, когда бежал кто попало или родственники руководителей, по "блату", исключались.

"Мы не привозили бегунов из центра, республика отбирала их сама. Но она не была вольна выставлять блатных и недостойных. Весь скарб бегуна доставался факелоносцу в подарок. Самое главное, олимпийский факел. Форма была японская. За нее платили большие деньги изготовители–японцы", — рассказывает Андрей Кислов.

Первый тест-драйв будущего маршрута олимпийского огня был проведен на машинах — ровно за год до эстафеты.

"За год до эстафеты, когда мы ехали на машине, на дороге собирался народ с хлебом-солью. Мы вынуждены были останавливаться. А они нас ждут, оказывается, уже полдня! Значит, нужно выпить, закусить или хотя бы сказать тост. Все, едем дальше. А через 10-15 километров снова толпа. И снова мы должны остановиться, потому что сообщили, что будет делегация будущего олимпийского огня. Это реально было, во всех республиках. Им всем надо поставить пятерки. Это я говорю официально, как лицо, которое было уполномочено давать оценки в силу своего положения и ответственности. У нас не было срывов. Иногда даже нужно было сдерживать их рвение", — вспоминает Кислов.

Через год ситуация повторилась. На всем пути следования олимпийского огня собирались тысячи, а порой десятки тысяч людей.

19-летний кыргызстанец установил мировой рекорд — архивное видео

Знакомство с гранатами

В Олимпийских играх 1980 года участвовали представители почти всех союзных республик. Также в Олимпиаде принимали участие судьи, представлявшие разные республики Советского Союза. Почти все ССР выпускали сувениры с олимпийской символикой.

Но Олимпиада была еще и шансом для региональных производителей показать, что называется, товар лицом. И если в сфере бытовых товаров или одежды советским производителям хвастаться было особо нечем, то совсем другая ситуация сложилась для производителей продуктов питания.

Так, в июле 1980 года в Москву из Душанбе отправился поезд, целый вагон в котором был отдан под фрукты.

Что осталось за кадром легендарной Олимпиады-80. Интересные рассказы

"От Министерства сельского хозяйства СССР поступил заказ — привезти в столицу Олимпийских игр лучшие таджикские фрукты. Хикматулло Буриев, бывший мой руководитель, работал чиновником в республиканском министерстве сельского хозяйства и лично руководил этими перевозками. В Москву повезли 28 сортов винограда — лучшее из лучшего, что было выращено в колхозах и совхозах республики", — вспоминает главный бухгалтер Ботанического сада Академии наук Таджикистана Алишер Саидов.

Была возможность отправить фруктовый груз на самолете, но Буриев настоял именно на вагоне, который был оборудован холодильниками, а каждый ящик ценного груза завернули в бумагу.

"В Москве фрукты распределяло Министерство сельского хозяйства. Но точно знаю, что какая-то часть дошла до ВДНХ и была выставлена там в одном из павильонов. Таджикским виноградом угощали иностранные делегации. Буриев рассказывал, что какие-то сорта винограда даже увезли во Францию", — рассказывает Алишер Саидов.

В Москве с участниками фруктовой экспедиции произошел забавный случай. По приезде их спросили, откуда приехали фрукты. "Из Таджикистана, колхоза "Коммунизм" Ленинского района, — ответили гости. "А что вы привезли?", — спросили москвичи. "Виноград, персики, гранаты", — сказали колхозники. И долго не могли понять, отчего так вытянулись лица встречающих. "А где гранаты?" — спросил кто-то. Пришлось Буриеву вскрыть ящик, чтобы показать, что оружия в грузе нет, достать фрукт, разломать его: "Вот гранат!". Многие москвичи видели его первый раз.

Лучшие лошади и чистый воздух

Скакунов, взращенных на кыргызской земле, оценили еще во времена Великой Отечественной войны: лошади из Центральной Азии массово попадали на поля сражений.

Разумеется, скакуны из Киргизской ССР блистали и на Олимпиаде-80, а один из них вернулся в иссык-кульскую конюшню после того, как помог своему наезднику завоевать золотую и серебряную медали.

"У нас лошади с нашего Иссык-кульского конного завода. Я выступал на той, что была в лучшей форме", — вспоминает золотой призер Олимпиады-80 Александр Блинов.

Питомцы Иссык-Кульского конного завода № 54 не раз попадали на первые полосы газет: они установили 22 союзных и 2 мировых рекорда в скачках.

Киргизская ССР внесла еще один вклад в развитие мирового спорта. Спортсмены со всего мира приезжают на Иссык-Куль ради уникальных тренировок. Дело в том, что в условиях высокогорья люди ощущают недостаток кислорода и любые нагрузки требуют больше усилий. При акклиматизации в итоге спортсмены достигают высших результатов.

"Перед Олимпиадой-80 спортсмены со всего Союза приезжали на Иссык-Куль. Особой популярностью пользовалась база "Каджи-Сай", там тренировались в основном легкоатлеты. Были ребята из Азербайджанской, Литовской, Молдавской, Латвийской ССР. Все! Климат и горная высота хорошо разрабатывали выносливость. Тренировки были устроены так, что никто никому не мешал заниматься и каждый работал над техникой и скоростью. Именно поэтому Киргизская ССР и взяла столько золотых медалей на Олимпиаде", — рассказывает призер чемпионатов Азии, главный тренер женской сборной по вольной борьбе Нурбек Изабеков.

Олимпийский чемпион 1980 года в мужской эстафете 4×400 метров Николай Чернецкий перед Играми тоже тренировался на Иссык-Куле.

"Практически в каждом пансионате, которому больше 40 лет, перед Олимпиадой жили то легкоатлеты, то борцы, то конники и другие. Я с командой тренировался в только что отстроенной здравнице "Аврора". Там у нас была возможность сосредоточиться, насладиться красотой и закалить выносливость. Тренировки были непростыми, однако только благодаря немного суровым условиям на главном соревновании все прошло гладко", — вспоминает спортсмен.

Своими глазами посмотреть на спортивные события, мечтал, пожалуй, каждый житель Киргизской ССР, но путевками на Олимпиаду-80 награждали только лучших.

Однако попасть туда можно было и по работе. Например, в те времена найти человека со знанием иностранного языка было не так-то просто и студентов для работы переводчиком собирали со всего СССР. В этот почетный список попал и фрунзенец Алмас Чукин.

"Все лето я рассказывал туристам о Москве и говорил бегло. Поэтому, когда по итогам экзамена стали решать, кого куда назначить, меня определили в так называемый VIP-отряд, к почетным гостям Олимпиады", — рассказал он.

Кстати, современники вспоминают: кыргызстанцы знали толк в угощениях. Чтобы впечатлить зарубежных гостей, они везли печенье, коньяк и легендарный бальзам "Арашан".

Фрукты из Узбекистана

Фрукты на Олимпиаду отправлялись и из Узбекской ССР, притом тоже лучшего качества.

"Узбекистан поставлял на Олимпиаду лучшие виноград, абрикосы, овощи. Раньше была поставка планового характера в московский торговый дом "Узбекистан". А лучшие, самые отборные продукты для Олимпиады направляли на реализацию не на лоток, а в Минплодовощторг. Там распределяли, и через них попадали в торговые точки", — вспоминает советник главы Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Исмат Кучиев, в годы Олимпиады работавший в КГБ СССР в составе подразделения, обеспечивавшего безопасность Игр.

Продукты везли поездом. Во фруктовом вагоне, без билета, умудрился доехать до Москвы юный борец из Бухары.

"В Бухаре живет знаменитая семья самбистов Юсуповых. Вся семья — мастера спорта СССР. Вот их отец сел бесплатно в вагон "Фрукты-овощи" и доехал до Москвы. Его довезли", — рассказывает Исмат Кучиев.

Как "воры в законе" и цыганские бароны помогали милиции на Олимпиаде-80

Попасть на Олимпиаду, кстати, было сложно. Брали не всех желающих, а по 10-15 человек от области.

"Путевка в Москву тогда была поощрением за примерную работу. Нашу группу, состоявшую из 10-12 человек, формировали в ферганском обкоме комсомола и делегировали на открытие Олимпиады в Москву, где мы пробыли неделю. На закрытие отправилась уже другая группа. Из каждой области отобрали примерно 10-15 человек. Получается, что со всего Узбекистана тогда на Олимпийские игры было делегировано 100-150 человек, но возможно, и больше", — вспоминает бывший директор Института истории Академии наук Республики Узбекистан Равшан Абдуллаев.

Помимо фруктов, особым "спросом" в Москве пользовались повара и официанты из Узбекистана.

"Это были интуристовские ребята. Их отличало очень серьезное отношение к работе. Интуристовские умели подавать блюда, знали иностранные языки", — вспоминает Исмат Кучиев.

Был на Олимпиаде и алкоголь из союзных республик.

"На церемониях открытия и закрытия много было вин. Точно были и молдавские, и грузинские, и азербайджанские. И коньяки. Армянский точно. Все проходило тщательнейший и жесточайший отбор", — рассказал историк Александр Никишин.

В рамках подготовки к Играм задействовали множество предприятий по всему СССР. Например, мебель в некоторых гостиницах была из Латвийской ССР. Специальная автотехника производилась на Украине, в Латвии, Грузии и Армении. Электронные табло на ряде спортивных объектов были из Украинской ССР.

Молочный вклад Абхазии

Есть свои заслуги перед Олимпиадой и у Абхазии, бывшей тогда автономной республикой в составе Грузинской ССР.

"В горкоме партии я тогда отвечал за экономику и промышленность. Вот один эпизод. Как-то позвонили из ЦК и сказали, что есть проблемы у олимпийцев с питанием. Можно ли помочь? Вопрос предполагал немедленное действие. Стал разбираться, в чем дело", — вспоминает российский ученый и писатель Александр Орлов-Кретчмер, в 1976-1980 годах занимавший должность секретаря горкома КПСС города Сухуми.

В Абхазии на тот момент работали две олимпийские базы: одна в Нижних Эшерах, вторая — в Леселидзе.

Эпично и грандиозно — 15 архивных фото с открытия Олипиады-80 в Москве

"Леселидзскую базу снабжали молочными продуктами из Сочи, — вспоминает Александр Орлов-Кретчмер. — А Сочи, честно говоря, был существенно ниже по качеству обеспечения продуктами, чем Сухуми. Я вызвал директора комбината. И мы стали поставлять на базу сыр и мороженое. У нас было великолепное мороженое! И сыр был — сулугуни, домашний. Таким был молочный (не цитрусовый!) вклад Абхазии в Олимпиаду-80.

Лента новостей
0