Президент Азербайджана Ильхам Алиев настаивает на территориальной целостности своей страны, но премьер-министр Армении Никол Пашинян допустил признание независимости Нагорно-Карабахской республики.
Многие страны обеспокоены сложившейся ситуацией и раздумывают, как помочь двум государствам договориться. Россия делает все возможное для завершения острой фазы конфликта в Карабахе, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.
"Россия с первых даже не часов, а, наверное, минут выхода этой ситуации в острую фазу проводит контакты со всеми сторонами, в том числе с теми, которые так или иначе вовлечены", — сказала Захарова.
По ее словам, РФ готова предоставить площадку для переговоров, если от Армении или Азербайджана поступит такой запрос.
В Европе тоже надеются на Москву. Так, Германия призвала Россию повлиять на стороны конфликта.
Что произошло в Карабахе?
Утром 27 сентября в Нагорном Карабахе начались обстрелы. Минобороны Азербайджана заявило, что вооруженные силы Армении обстреляли пункты на линии соприкосновения и поэтому решило провести контрнаступление. Однако Армения утверждает, что Карабах подвергся воздушным и ракетным атакам со стороны Азербайджана.
Армения заявила, что истребитель Турции сбил ее Су-25. Ответ Анкары
Власти непризнанной республики ввели военное положение. Его также ввела Армения, правительство страны впервые объявило всеобщую мобилизацию. Между тем в некоторых регионах и районах Азербайджана тоже решили ввести военное положение. Это самое сильное обострение конфликта с 1994 года.
Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988-го, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992–1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992-го ведутся переговоры о мирном урегулировании конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями — Россией, США и Францией.