Евразийский экономический форум в Бишкеке - Sputnik Кыргызстан, 1920
Евразийский экономический форум в Бишкеке
В мероприятии участвуют около 2 500 человек из 15 стран. Ожиданий от итогов форума, особенно на фоне стремительного переформатирования мировой экономики, много: развитие производственных мощностей в странах ЕАЭС, наращивание инвестиционного сотрудничества, усиление роли институтов развития союза.

О валютах, барьерах и премии "Оскар" — обзор Евразийского форума в Бишкеке

© Sputnik / Жоомарт УраимовЕвразийский экономический форум в Бишкеке
Евразийский экономический форум в Бишкеке - Sputnik Кыргызстан, 1920, 26.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Бишкеке обсуждалось огромное количество вопросов — от геополитических и макроэкономических до тех, которые имеют отношение к каждому человеку.
Сегодня, 26 мая, Бишкек стал едва ли не деловой и экспертной столицей ЕАЭС. В столице Кыргызстана прошел первый Евразийский экономический форум.

Тысячи участников из десятков стран

На мероприятие зарегистрировались более 2,5 тысячи участников из 25 стран, рассказал глава Евразийской экономической коллегии Михаил Мясникович.
Он отметил, что это долгожданное и во многом знаковое мероприятие. Оргкомитет рассчитывал, что форум будет успешной площадкой для прямого диалога бизнес-сообщества, научных и экспертных кругов, а также госорганов.
На двух десятках тематический сессий обсуждалось огромное количество вопросов, которые в той или иной степени затрагивают жизнь каждого человека, в том числе транспорт, энергетику, валютный рынок. Однако в повестке были не только экономические вопросы, но и культурные. В общем, давайте по порядку.
© Sputnik / Табылды КадырбековСегодня, 26 мая, Бишкек стал едва ли не деловой и экспертной столицей ЕАЭС. В столице Кыргызстана прошел первый Евразийский экономический форум.
Евразийский экономический форум в Бишкеке - Sputnik Кыргызстан, 1920, 26.05.2022
Сегодня, 26 мая, Бишкек стал едва ли не деловой и экспертной столицей ЕАЭС. В столице Кыргызстана прошел первый Евразийский экономический форум.

Геополитический полюс

Открыл мероприятие глава кабмина КР Акылбек Жапаров. Он сделал ряд важных заявлений, ниже приведем их в тезисном виде:
происходит цивилизационный сдвиг с Запада на Восток, и экономический центр тяжести смещается на азиатский континент. "Если закрывается окно в Европу, то мы готовы открыть ворота в Азию";
ЕАЭС должен стать моделью экономического содружества, перетекающего постепенно в политический союз;
у ЕАЭС есть все шансы превратиться в геополитический полюс. Нужно создать совершенную и успешную модель не только взаимовыгодного сотрудничества и партнерства, но и гармоничного сосуществования этносов, культур, религий, так как нас объединяют общечеловеческие ценности.

Вниманию покупателей ценных бумаг

Планируется, что ценные бумаги в ЕАЭС можно будет размещать не только на бирже своего государства, но и на площадках других стран объединения, сообщил зампред Государственной службы регулирования и надзора за финансовым рынком КР Марат Пирназаров.
Он пояснил, что происходит глобальная трансформация, которая задает тренд — развитие с опорой на национальную валюту. Поэтому без "развязывания рук и снятия барьеров" участникам рынка не обойтись.
© Sputnik / Табылды КадырбековОткрывал мероприятие глава кабмина КР Акылбек Жапаров. Он сделал ряд важных заявлений.
Евразийский экономический форум в Бишкеке - Sputnik Кыргызстан, 1920, 26.05.2022
Открывал мероприятие глава кабмина КР Акылбек Жапаров. Он сделал ряд важных заявлений.

"Самоубийство" мировых валют

Одна из ключевых тем форума — ослабление роли доллара и соответственно увеличение роли национальных валют в расчетах. Здесь спикеры сделали ряд заявлений:
расчеты в долларах сокращаются не только в странах ЕАЭС, но и в других государствах, заявил вице-президент по финансовой политике и развитию секторов экономики Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев;
за последний год на Московской бирже многократно выросли объемы торгов в некоторых национальных валютах, сообщил представитель биржи Сергей Данов. Так, объем валютных торгов пар рубль — белорусский рубль и рубль — юань (ежедневный объем достигает 1,5 миллиарда долларов) вырос в 12 раз. Таким образом, нет проблем с конвертацией между российской и китайской валютами. Но самый высокий рост показала пара рубль — тенге (увеличение в 50 раз);
бизнес сам выбирает расчеты в национальной валюте, его уже не надо к этому подталкивать. Такое заявление сделал заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач;
антироссийские санкции, арест активов привели к тому, что обладатели мировых резервных валют совершили коллективное "самоубийство", подчеркнул министр интеграции и макроэкономики Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев.

Новый миропорядок?

О том, что наступает новая эпоха, высказались многие спикеры, в частности Глазьев.
© Sputnik / Табылды КадырбековМинистр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев
Евразийский экономический форум в Бишкеке - Sputnik Кыргызстан, 1920, 26.05.2022
Министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев
"В мире происходят две революции — технологическая и управленческая, в каком-то смысле социально-политическая, которая меняет весь расклад и систему управления. Мы переходим к новому мирохозяйственному укладу", — заявил министр ЕЭК.

О санкциях по отношению к рублю и России

Как сообщил заместитель председателя правительства РФ Алексей Оверчук, российская экономика демонстрирует устойчивость, стабилизировалась ситуация на валютном и финансовом рынках.
Оверчук отметил, что рубль укрепился, нет обвального сокращения производства и роста безработицы, удалось избежать товарного дефицита, снизились темпы инфляции и даже появились элементы дефляции.
На тему курса рубля высказался и замминистра экономразвития России Дмитрий Вольвач. По его словам, реальная стоимость российской валюты гораздо выше, чем предполагалось еще сравнительно недавно, и "мы начали делать для себя интересные открытия".

О партнерах ЕАЭС

Главным партнером Евразийского экономического союза стал Китай, заявил министр интеграции и макроэкономики Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев. Он напомнил, что еще в прошлом году им был Евросоюз.
По словам генсека ШОС Чжан Мина, у организаций есть большой потенциал для совместной работы по решению новых проблем в регионе.
© Sputnik / Табылды КадырбековГенеральный секретарь ШОС Чжан Мин
Евразийский экономический форум в Бишкеке - Sputnik Кыргызстан, 1920, 26.05.2022
Генеральный секретарь ШОС Чжан Мин

Выгоды для Кыргызстана

Помимо общей евразийской повестки, были моменты, касающиеся Кыргызстана:
начались поставки продукции из Кыргызстана в Москву по программе "Агроэкспресс";
кыргызский банковский сектор на одной из сессий поднял вопрос о том, чтобы в российских банках появился сом и производились обменные операции с ним. Модератор поддержал идею и предложил закрепить данную рекомендацию в резолюции;
кыргызстанские производители могут войти на российский рынок на выгодных условиях, так как в России освободилось много прибыльных бизнес-ниш. Об этом сказал президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин;
"Росатом" планирует с партнерами построить в Баткенской области мини-ГЭС.
© Sputnik / Жоомарт УраимовНа мероприятие зарегистрировались более 2,5 тысяч участников из 25 стран
Евразийский экономический форум в Бишкеке - Sputnik Кыргызстан, 1920, 26.05.2022
На мероприятие зарегистрировались более 2,5 тысяч участников из 25 стран

Вопрос с барьерами

Проблемы автомобильных перевозок между странами ЕАЭС можно решить только посредством перевода документов в электронный формат, заявил председатель комитета по транспорту Министерства индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Самат Гилимов.
Напомним, что в пунктах пропуска "Ак-Жол" и "Ак-Тилек" на кыргызско-казахской границе нередко скапиваются фуры, которые следуют в сторону РК. Погранслужба КР всегда сообщает, что пропуск затруднен именно с казахской стороны. Но тема с барьерами поднималась и позже.

Что сказали президенты?

Завершили форум выступления руководителей стран ЕАЭС. Ниже также самые интересные моменты:
необходимо пересмотреть механизм борьбы с барьерами в ЕАЭС, предложил президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Он же отметил, что в отношении партнеров по ЕАЭС применяются избирательные санкции. Внешний натиск на любое из государств-членов не может рассматриваться в отрыве от союза, необходимо работать слаженно и усилить координацию действий;
© Пресс-служба президента КР / Султан ДосалиевЗавершили форум выступления руководителей стран ЕАЭС
Евразийский экономический форум в Бишкеке - Sputnik Кыргызстан, 1920, 26.05.2022
Завершили форум выступления руководителей стран ЕАЭС
Владимир Путин заявил, что Россия не собирается уходить с глобальной экономической арены, ее хотят выдавить, но это невозможно. Несмотря на санкции Запада, Россия начинает приобретать новые компетенции, концентрируясь на прорывных направлениях. Не без потерь на определенном этапе, но страна становится в чем-то сильнее. Кроме того, глава РФ отметил, что санкции отражаются на всех, в развитых экономиках такой инфляции не было 40 лет. Другие не менее важные заявления российского лидера можно прочесть по ссылке;
выступил на форуме и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. У него спросили, насколько вероятно устранение торговых барьеров между странами-участницами до 2025 года. Глава РК ответил, что проблемы возникают из-за того, что каждое государство старается обеспечить интересы своих граждан.
"Интеграция в ЕАЭС — процесс трудоемкий, поскольку нужно найти компромиссы, которые устраивают всех, а это непросто. Не всегда мы бываем довольны результатами, но иногда надо поступиться своими интересами ради общего дела. Наши народы не могут ждать долгого решения проблем, им нужны решения здесь и сейчас", — сказал Токаев.

Альтернатива "Оскару"

Глава Союза кинематографистов России Никита Михалков на форуме выступил с идеей, которую озвучил затем и президентам. Он сказал, что идет мощная североатлантическая культурная агрессия, пытающаяся насадить законы, по которым жить не хочется. Михалков предложил создать евразийскую киноакадемию с призом, альтернативным "Оскару".
© Sputnik / Табылды КадырбековГлава Союза кинематографистов России Никита Михалков
Евразийский экономический форум в Бишкеке - Sputnik Кыргызстан, 1920, 26.05.2022
Глава Союза кинематографистов России Никита Михалков
"Сейчас "Оскар" стал абсолютно политической премией, он перестал быть премией художественной", — подчеркнул он.
Sputnik Кыргызстан является международным информационным партнером Евразийского экономического форума.
Табличка на здании Московской биржи. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 26.05.2022
Евразийский экономический форум в Бишкеке
На Московской бирже в 50 раз вырос объем валютных торгов тенге — рубль
Лента новостей
0