10:56 04 декабря 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7950
  • EUR102.7715
  • RUB1.1276
Колумнисты
Получить короткую ссылку
635152

Мы продолжаем серию публикаций об уголовных делах, расследовавшихся в КР со времени обретения независимости. Четыре года назад на юге страны матерые уголовники учинили жестокую расправу над мужчиной из-за карточного долга.

Летом 2016 года в пригороде Джалал-Абада в безлюдном месте нашли тело мужчины с признаками насильственной смерти. Эксперты установили, что преступники сначала долго глумились над жертвой, стараясь доставить ей как можно больше страданий.

Заместитель начальника областного уголовного розыска Кубанычбек Акматов рассказал мне тогда, что зрелище было не для слабонервных. У правоохранителей на первоначальном этапе следствия даже возникла версия, что это не "бытовуха", а жестокое ритуальное убийство. На теле погибшего не было живого места. Кусками железной арматуры нелюди целенаправленно ломали мужчине пальцы на руках, а потом перебили обе ноги и вырезали нечастному глаза. Но делали все так, чтобы пострадавший не умер раньше времени от болевого шока. Несколько раз они даже вливали ему насильно в рот спиртное. Испытывая адские муки, пострадавший до последнего все чувствовал. В конце жертве перерезали горло.

На обезображенное тело случайно наткнулись пастухи, перегонявшие на горное пастбище скот. Первыми в заросли кустарника с грозным лаем рванули два огромных алабая — псы явно почувствовали запах мертвечины. Погонщики с большим трудом отогнали собак и заглянули в расщелину, заваленную мусором, где и увидели убитого. Они незамедлительно вызвали милицию. Не прошло и часа, как всю близлежащую местность оцепили местные стражи порядка.

Не пожалели даже детей — дело о "бойне на Кумарыкской" в Бишкеке

Первым делом сотрудники уголовного розыска бросили все силы на установление личности погибшего.

— Мы были уверены, что проблем с этим у нас не будет. На деле все оказалось совсем не так. Места здесь действительно глухие. Чужаки тут практически не бывают. Эта горная местность почему-то не привлекает любителей отдыха на природе. Местные тоже без особой надобности стараются сюда не забредать. Согласно заключению экспертов, расправа произошла в другом месте, а тело затем привезли сюда. Убийцы рассчитывали, что его здесь еще долго не найдут. Кроме этого, у преступников был большой временной запас: с момента смерти прошло больше двух недель, тело успело разложиться, — рассказал Кубанычбек Акматов.

Криминалисты приметили на траве едва заметные следы волочения. Они до последнего надеялись найти другие улики — отпечатки следов ног или протекторов машины. Но эти надежды не оправдались — с момента убийства прошло много времени. Расчет "мокрушников" был прост: покойник попросту стал бы легкой добычей орудующих в округе шакалов. И если бы не пастухи, задумка убийц воплотилась бы на все сто.

По данному факту было возбуждено уголовное дело. К расследованию, кроме местных сыщиков, подключились оперативники областного УВД. На установление личности погибшего был ориентирован личный состав всех районных отделов внутренних дел. К поиску привлекли и участковых инспекторов, хорошо знавших весь криминальный контингент. Была огромная вероятность, что погибший все-таки местный и его родственники в ближайшие дни забьют тревогу и начнут искать его. Время шло, но в правоохранительные органы никто не обращался. Сыщики решились на крайнюю меру — показали снимок погибшего по всем местным СМИ. Но и здесь их ждало разочарование — убитый оставался неопознанным. Расследование уголовного дела все время буксовало. Начальство же требовало от сотрудников угрозыска скорейшего результата.

Кыргызстанец застрелил бизнесмена, оскорбившего его мать, — как задержали убийцу

Стражи порядка отрабатывали все близлежащие населенные пункты. Разговаривая с сельчанами, оперативники установили, что в одном из домов больше недели назад исчез 43-летний Анвар. Сыщики отправились в село и переговорили с родными мужчины. Первым делом выяснили, почему те не спешили все эти дни обращаться в милицию. Их ответ был довольно убедителен — они давно привыкли к выкрутасам непутевого родственника, который пару месяцев назад освободился из мест заключения. Он и раньше не отличался примерным поведением, а после освобождения как с цепи сорвался. Сначала пару неделю пил без перерыва. Выйдя из запоя, ударился во все тяжкие. Работать явно не собирался. На свои повседневные загулы отпрыск силой отбирал у престарелых родителей остатки их мизерной пенсии. Выносить сор из избы пожилые люди не собирались. Поэтому все унижения терпели, а тот этим пользовался.

Родня думала, что бывший уголовник загулял где–то в очередной раз с друзьями. Закончатся деньги, и все вернется на круги своя. Эти несколько дней отсутствия Анвара для его отца и матери были временной передышкой. Стражи порядка были уверены, что в горах нашли именно тело Анвара. Они попросили родителей поехать с ними на опознание в морг. Через несколько часов следователи получили паспортные данные погибшего. Милиционеры еще раз поговорили со всеми, кто в последнее время общался с Анваром. Таких набралось несколько десятков. Сыщикам удалось найти ценного свидетеля, именно этот человек был последним, кто видел пропавшего односельчанина. "Я встретил его на остановке. Пока ловили попутку, разговорились. Сосед был уже выпивши, сказал, что едет на встречу со старыми дружками", — дал ценные показания очевидец. Кто эти приятели, необходимо было установить сотрудникам милиции в первую очередь.

Сыщики повторно начали отрабатывать круг связей Анвара. Они запросили данные обо всех недавно освободившихся уголовниках. Под подозрение попали все лица, которые отбывали наказание с убитым. Сыщики были уверены, что искать преступников необходимо среди этого контингента.

Убили таксиста, чтобы ограбить банк, — история троих 18-летних кыргызстанцев

Сотрудники уголовного розыска решили, что предполагаемая встреча бывших зоновских приятелей могла проходить в Джалал-Абаде. Вряд ли матерые зеки выбрали бы для своих посиделок случайную забегаловку, поэтому все силы были брошены на отработку престижных городских кафе и ночных увеселительных заведений. Наконец администратор одного из них опознал по фотографии убитого. Он вспомнил, что пару недель назад видел его в обществе двух мужчин. Компания почти весь вечер пила спиртное и о чем-то громко разговаривала. Сотрудники угрозыска пригласили для беседы официантку, которая в тот вечер обслуживала столик.

Девушка рассказала, что при ее появлении клиенты каждый раз замолкали, но все же ей удалось услышать обрывки фраз. Мужчины требовали со своего спутника возвращения долга. Около полуночи они расплатились и уехали на красной "Ауди". Правда, на улице было слишком темно и никто не заметил госномер автомобиля.

Круг поисков стал сужаться, пока в поле зрения милиционеров не попал отбывавший срок за разбойное нападение 38-летний джалалабадец. Согласно документам, Нурдин вместе с Анваром отбывал наказание в одной зоне. Матерый налетчик вышел на волю через несколько месяцев после своего дружка. Оперативники навели о мужчине справки и выяснили, что его часто видели за рулем легковушки. Красная иномарка, на которой он разъезжал, принадлежала его старшему брату. Машина была идентичной той, которую усиленно искали милиционеры. Взяв фотографию Нурдина, стражи порядка отправились в кафе, где отдыхала троица. Работники заведения опознали его сразу.

Мужчина автоматически попал под подозрение, но это были косвенные улики, так что задерживать Нурдина было еще рано, ведь предъявить обвинение в жестоком убийстве сыщики ему пока не могли. "По сути, ничего существенного на тот момент у нас на него не было. Сам посуди, отрицать факт знакомства с Анваром он вряд ли стал бы. Посиделка в ресторане в компании старых друзей еще не повод для расправы. Поэтому привязать его к убийству без весомых доказательств было невозможно. Да и в одиночку он вряд ли мог сотворить такое", — поделился тогда ходом расследования со мной заместитель начальника уголовного розыска.

Мать троих детей молила о пощаде — как в КР нашли убийц коммерсантки из Казахстана

Стражи порядка решили изучить круг общения фигуранта. Было установлено, что тот регулярно общался со своим ранее судимым приятелем.

Окончательно все точки в этом уголовном деле были расставлены, когда в присутствии понятых эксперты в багажнике "Ауди" обнаружили следы крови. Как ни старались преступники от них избавиться, сделать им это не удалось. Нурдину во время очередного допроса ничего не оставалось, как назвать имя подельника. Он начал давать признательные показания.

Следователям пришлось приложить немало усилий, чтобы восстановить хронологию преступления. Как они и предполагали, следы тянулись из прошлого. Все трое отбывали наказание в одной зоне. Нурдин с приятелем пригласил Анвара поиграть в карты. За несколько часов погибший серьезно проигрался. Понятно, что таких денег у него не было. Мужчина написал расписку, что в ближайшие месяцы погасит долг с процентами. Но, оказавшись на свободе, он передумал отдавать зоновским картежникам деньги. Все их попытки связаться с Анваром по мобильному телефону были безуспешны — его сотовый был все время вне зоны доступа или отключен.

Но бывшие уголовники не думали прощать долг. Как только они оказались на свободе, сразу разыскали Анвара. Во время разборок в ресторане он пытался доказать, что приятели играли с ним краплеными картами, поэтому деньги отдавать не будет. Уголовники стали стращать его неминуемой карой. Тогда он честно признался, что такую крупную сумму ему просто негде взять. Приятели решили наказать карточного должника. Они вывезли пьяного сельчанина за город и устроили показательную расправу. Перерезав после мучений должнику горло, погрузили тело в багажник и поехали за город прятать его...

По теме

Требовали выкуп за убитых ребенка и няню — жуткая история братьев из Джалал-Абада

Главные темы

Орбита Sputnik