04:13 02 марта 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7835
  • EUR102.2065
  • RUB1.1450
Колумнисты
Получить короткую ссылку
1548 0 0

Мы продолжаем серию публикаций о громких уголовных делах, которые расследовали в Кыргызстане. Летом 2013 года в Бишкеке был в упор расстрелян 30–летний гражданин Грузии. Позже выяснилось, что погибший у себя на родине был известным человеком в криминальном мире.

Сообщение о тяжком преступлении поступило в дежурную часть Октябрьского РУВД около полуночи. Напуганные стрельбой жители дома позвонили в милицию. На место происшествия прибыло сразу несколько оперативных групп из районного управления внутренних дел и столичного ГУВД.

…Тишину моей мирно спящей квартиры разорвала трель мобильного телефона. В темноте на дисплее мобильника высветился номер знакомого опера из убойного отдела. "Приезжай в пятый микрорайон. У нас тут "огнестрел". Дело обещает быть интересным. Говорить много не буду, сам на месте все увидишь", — сказал он. В таких случаях второго приглашения мне не нужно. На сборы ушло несколько минут, и вот я на своей машине спешу по ночному городу к нужной многоэтажке.

Место, где произошла расправа, напоминало растревоженный муравейник. Весь двор стражи порядка успели огородить желтой предупреждающей лентой. В позднее время суток здесь особой толпы зевак не наблюдалось, но ажиотаж ощущался во всем. Во дворе многоэтажного дома вовсю хозяйничали сотрудники правоохранительных органов. Водитель милицейской "Газели" по аллейке подъехал почти вплотную к подъезду и включил фары на полную мощь, чтобы осветить прилегающую территорию. Этим он хоть как-то попытался облегчить работу склонившимся над мертвым телом криминалистам — работать в кромешной темноте совершенно невозможно, карманные фонарики экспертов совсем не спасали положения, был риск пропустить что-то важное.

Пока эксперты искали улики, сыщики из убойного отдела отправились в поквартирный обход. Время позднее, многие жители уже спали, но надежда найти свидетелей этого преступления все же была. Свет горел лишь в окнах нескольких квартир.

"Пришлось поднимать людей с постели и опрашивать. Многие спросонья сразу не могли понять, чего от них хотят люди в милицейской форме", — поделился тогда со мной начальник уголовного розыска, которого, как и меня, выдернули из дома ночью.

Вооруженный налет на инкассаторов банка в Бишкеке — громкое дело

Не прошло и получаса, как сотрудники угрозыска озвучили первую версию ночного преступления. По всем признакам здесь убийство было заказным. Киллер поджидал свою жертву у подъезда. Место засады выбрал со знанием дела — под окнами первого этажа в небольшом палисаднике в зарослях кустарника он до самой стрельбы оставался незаметным, зато ему из этой точки весь двор был виден как на ладони.

Поэтому свою жертву он заметил сразу, едва мужчина появился в поле его зрения. Как только он открыл подъездную дверь, стрелок подкрался к нему со спины и практически в упор произвел несколько выстрелов. Промазать с такого расстояния практически невозможно, тем более профессионалу — все выпущенные из пистолета Макарова пули попали в цель. После этого стрелок подошел к лежащей на асфальте жертве и хладнокровно произвел контрольный выстрел в голову. Все факты говорили о том, что преступник был явно не дилетантом. На месте происшествия эксперты обнаружили шесть стреляных гильз. Только одна пуля, прошив насквозь тело, угодила в дверь подъезда.

Все это в качестве вещественных доказательств было приобщено к уголовному делу. С установлением личности погибшего у сыщиков проблем не возникло. Это они выяснили, что называется, буквально на моих глазах. В убитом местные жители сразу опознали квартиранта. Им оказался 30–летний гражданин Грузии, который с тремя приятелями проживал здесь на верхнем этаже. На тот момент, когда за окнами прозвучали выстрелы, все они были дома.

Как милиция предотвратила убийство известной бизнес-леди в Джалал-Абаде

Тогда вместе с сотрудниками уголовного розыска мне удалось подняться в ту квартиру. Сначала дверь сыщикам не открывали, и лишь после того, как стражи порядка пригрозили вызвать спасателей и взломать замок, их впустили. Вид у квартирантов был весьма встревоженный. Произошедшая расправа явно напугала их. Было видно, что мужчин застали врасплох. Гости из Закавказья в спешке складывали свой нехитрый скарб и собирались оставить съемное жилье, но не успели…

После их допроса в расследовании неожиданно появился важный фигурант. Им оказался приятель погибшего, который проживал в этой квартире. Он стал невольным свидетелем расправы и даже близко видел убийцу. По его словам, только божественное провидение позволило остаться ему в живых. Мужчину отвели на кухню и стали допрашивать. Оказалось, что ночью он с погибшим возвращался домой. По дороге заскочил в магазин за продуктами, а его друг, впоследствии убитый, не стал дожидаться. Свидетель, не сбавляя шага, продолжил путь. Этот небольшой временной промежуток спас ему жизнь.

"Сделав покупки, я через несколько минут отправился за ним следом, почти догнал, отчетливо видел его силуэт. До него мне оставалось метров двадцать. Он уже успел повернуть к нашему подъезду, как вдруг раздались выстрелы. Мгновенно сработал инстинкт самосохранения, я заскочил в соседний подъезд. Через несколько минут в открытую дверь увидел, как мимо меня в сторону проезжей части прошел незнакомый парень. Он был одет во все черное, лицо скрывал козырек бейсболки", — рассказал очевидец.

Но ценный свидетель описать внешность преступника не смог — сказал, что не успел в темноте толком разглядеть его, да и испугался. Сыщикам необходимо было установить, зачем погибший со своими дружками приехал в Кыргызстан. А вскоре сами квартиранты дали необходимую информацию. Как потом признались мне сотрудники уголовного розыска, у них не выдержали нервы.

Убийство кыргызстанца заказали жена и две дочери — жуткая история в Кара-Балте

По словам сыщиков, когда они проводили осмотр квартиры убитого иностранца, один из постояльцев стал заметно суетиться. Он несколько раз подходил к открытому окну и просил дать ему возможность покурить на балконе. Его каждый раз просили сесть на диван и не мешать работать. За этим человеком решили незаметно понаблюдать. Выбрав подходящую минуту, квартирант снова подошел к окну и незаметно выкинул на улицу небольшой сверток. Не теряя времени, сыщики вместе с понятыми спустились вниз. Выброшенный пакет нашли быстро. В нем были набор отмычек, связка ключей и необходимые для вскрытия дверей слесарные инструменты, а также несколько казахских паспортов. Когда вещдоки предъявили дружкам погибшего, те отпираться не стали. Всех квартирантов сотрудники уголовного розыска под конвоем доставили в районное управление внутренних дел. 

Ключи от квартир и паспорт гражданина Казахстана найденные у убитого мужчины в Бишкеке
© Фото / Юрий Кузьминых
В выброшенном квартирантами пакете сыщики обнаружили набор отмычек, связку ключей и необходимые для вскрытия дверей слесарные инструменты, а также несколько казахских паспортов.

В процессе расследования выяснилось, что в Кыргызстан профессиональные домушники из Закавказья приехали из Казахстана. По мнению милиционеров, там они также основательно наследили и когда местная полиция села им на хвост, перебрались в Кыргызстан. За время проживания здесь они успели совершить несколько квартирных краж.

На оперативном совещании было высказано предположение, что следы преступления ведут в Казахстан, а искать убийцу нужно среди дружков застреленного.

По своим каналам стражи порядка запросили пограничников о всех пересекавших границу за последнее время граждан Грузии. Оказалось, что незадолго до убийства в Бишкеке появился 35–летний уроженец этой страны. Сыщики навели о нем справки, и выяснилось, что в его богатой криминальной биографии несколько судимостей, в том числе за квартирные кражи. По информации милиционеров, он был знаком с погибшим по старым делам. Через несколько суток оперативники выяснили, что этот мужчина со своей сожительницей снимает угол на окраине столицы и в ближайшее время собирается выехать в Казахстан.

Кыргызстанец застрелил бизнесмена, оскорбившего его мать, — как задержали убийцу

"Он все сделал правильно. Сначала в срочном порядке нашел жилье, потом несколько дней ждал, когда страсти вокруг убийства поутихнут и милиция снизит активность в розыске убийцы. А потом вместе с сожительницей под видом семейной пары спокойно собирался перейти границу, смешавшись с толпой. Его арестовали оперативники прямо на пропускном пункте", — рассказал мне начальник угрозыска.

Тогда же оперативники смогли приоткрыть мне некоторые профессиональные тайны и рассказали свою версию убийства. Причиной расправы стали деньги. Скорее всего, эта парочка удачно "отработала" в Казахстане. Впоследствии расстрелянный домушник не стал делиться с подельником добычей. Он просто решил присвоить весь куш и кинуть дружка. Но, как оказалось, матерый уголовник не простил такого отношения к себе и решил отомстить. Через бывших подельников выяснил местонахождение беглеца.

Перебравшись через границу, он стал следить за приятелем. Как предполагают стражи порядка, даже несколько раз пытался поговорить с ним, но диалога не получилось. И тогда единственным способом разрешить проблему стало убийство должника.

По теме

Убили таксиста, чтобы ограбить банк, — история троих 18-летних кыргызстанцев
Теги:
иностранец, милиция, криминал, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik