23:36 01 декабря 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7998
  • EUR101.5859
  • RUB1.1111
Колумнисты
Получить короткую ссылку
165810

Мы продолжаем серию публикаций о громких уголовных делах, которые расследовали в Кыргызстане. Зимой 2014 года смертельная опасность угрожала известной на юге страны предпринимательнице. Заказ на физическое устранение женщины поступил из России.

Шесть лет назад в последних числах февраля надежные информаторы сообщили оперативникам Первомайского РУВД Бишкека Эрлану Жумаеву и Темирлану Биймырзаеву, что в город прибыл с необычной миссией гонец из самой Москвы. Он должен был как можно скорее связаться с местным криминалитетом, представители которого за приличное вознаграждение взялись бы выполнить заказное убийство. Заказчиком оказался наш бывший соотечественник, который долгое время жил в России и имел там хорошо отлаженный прибыльный бизнес. В качестве оплаты он пообещал трехкомнатную квартиру в центре Бишкека и 30 тысяч долларов. Клиент поставил лишь одно условие — расправа над бизнес-леди должна была выглядеть как разбойное нападение.

Сообщения о готовящемся заказном убийстве поступают к милиционерам не каждый день. Руководство РУВД поручило сыщикам в кратчайший срок выйти на след всех причастных к этому делу.

С Эрланом Жумаевым и Темирланом Биймырзаевым мне удалось поговорить только после завершения операции. Через несколько недель напряженной работы сотрудники угрозыска выглядели очень усталыми, они буквально валились с ног.

Как парень, продававший детям сладкую вату, стал убийцей. Бишкекская история

По словам оперативников, все это время они понимали, что цена даже незначительной их ошибки — человеческая жизнь. В первую очередь требовалось установить приехавшего из России посредника. О нем стражи порядка тогда почти ничего не знали. У них был только словесный портрет и информация, что мужчина должен на несколько дней поселиться в одной из городских гостиниц. Не будем вдаваться в подробности оперативной работы, но вскоре этого человека нашли. Трогать его было нельзя. Заказчик до последней минуты не должен был сомневаться, что все идет по плану.

За "гостем" установили круглосуточное наблюдение. В Бишкеке он провел несколько встреч, на одной из которых в поле зрения оперативников попал весьма любопытный персонаж — ранее судимый житель столичной новостройки. Мужчина имел связи в криминальном мире и как нельзя кстати подходил на роль организатора заказного убийства с кыргызской стороны.

Новым фигурантом дела стал тренер по восточным единоборствам. Его сотовый телефон милиционеры поставили на прослушку. Вскоре выяснилось, что мужчина несколько раз выходил на связь со старым знакомым, которому постоянно напоминал о долге, говорил, что готов не только его "простить", но и дать возможность хорошо заработать. Но для этого на несколько дней придется съездить в Джалал–Абад.

И хотя все телефонные разговоры абоненты пытались шифровать, правоохранители поняли, что организатор убийства ищет киллера. Его приятель, бывший прапорщик спецподразделения, как нельзя кстати подходил на эту роль. Последний их разговор дал оперативникам дополнительную пищу для размышлений. Спецназовец после небольшой паузы, попросив время, чтобы подумать, похоже, согласился участвовать в деле.

Убийство кыргызстанца заказали жена и две дочери — жуткая история в Кара-Балте

Стражи порядка взялись проверить его личность. За несколько лет до происходящих событий военнослужащий был уволен по отрицательным мотивам. Пытался заниматься бизнесом, но вскоре прогорел. Ко всему прочему у него начались проблемы с криминальными структурами. Разрулить ситуацию мужчина попросил знакомого тренера. Тот обещал помочь, и проблему удалось решить мирным путем, но посредник был вынужден отдать в качестве отступных свою машину и деньги. И хотя прапорщик пообещал другу вернуть деньги в ближайшее время, сделать он этого не смог. Теперь, спустя несколько лет, пришло время отдавать долги.

Правда, одному идти на "мокрое дело" опасно, и к расправе бывший вояка решил привлечь приятеля.

Личности наемных убийц сыщикам были известны, но они практически ничего не знали о предстоящем убийстве и о самой жертве, что только осложняло финальный план предстоящей операции. Риск, что киллерам удастся осуществить черное дело, был еще крайне высок. Прапорщик и его подельник не только умели хорошо обращаться с оружием, но и имели за плечами спецназовскую подготовку.

"Они без особых проблем, в условиях полной автономности, могли справиться с предстоящей задачей. Им нечего не стоило, заметив слежку, легко избавиться от нее, — рассказал мне оперативник Эрлан Жумаев. — Организатор преступления только один раз обмолвился, что жертва — известная на юге предпринимательница, которая ездит на черном внедорожнике. Ее фотографию тренер обещал показать киллерам перед самым отъездом на юг. Естественно, нам на такую роскошь — хотя бы одним глазком взглянуть на этот снимок — рассчитывать не приходилось".

Тем временем милицейская наружка сообщила, что исполнители, вооружившись электрошокером и ножом, стали собираться в дорогу. Милицейское руководство операции решило, что оба сыщика должны отправиться за ними в Джалал-Абад и на месте предотвратить преступление. Ведь "брать" наемных убийц в Бишкеке означало заранее провалить все имеющиеся оперативные наработки. Без жертвы следователи не смогли бы ничего предъявить этой парочке. Доказать их причастность к готовившемуся преступлению было просто невозможно, то есть через несколько дней они вышли бы на свободу. А российский заказчик преступления через некоторое время стал бы искать новых исполнителей.

"По нашим данным, у исполнителей в запасе было около трех дней, — рассказал Темирлан Биймырзаев. — Первые сутки — на то, чтобы провести разведку и найти жертву. Также наемным убийцам предстояло выяснить распорядок дня женщины, когда она бывает на работе и дома. После надо было подготовить план предстоящего разбойного нападения и приступить к его реализации. Было понятно, что долго задерживаться в областном центре криминальная парочка не будет".

Первым делом столичные сыщики связались с руководством областной милиции. Начальник УВД полковник Жениш Джоробеков в экстренном порядке созвал оперативное совещание, куда пришли и представители прокуратуры.

Не пожалели даже детей — дело о "бойне на Кумарыкской" в Бишкеке

О предстоящей операции знал очень узкий и многократно проверенный круг сотрудников уголовного розыска. Сыщики боялись утечки информации через местных стражей порядка. Не было уверенности, что у российского заказчика нет на юге своих людей, которые могли сливать ему информацию по этому делу. Сотрудники местной милиции, участвующие в операции, выяснили, что в городе есть всего две подходящие по возрасту предпринимательницы. Обе имеют серьезный бизнес в ближнем зарубежье и обе ездят на черных внедорожниках.

Оперативники почти сутки наблюдали за одной из женщин, но это оказалась не она. "Гости" тем временем вели себя как обычно. Они уже больше суток мотались по городу. В небольшую частную гостиницу на окраине приезжали всего на пару часов далеко за полночь. Утром они вновь выезжали и колесили по джалал-абадским улицам. Только позже стало известно, что все это время спецназовцы пытались понять, нет ли за ними "хвоста", и отрабатывали возможные пути отхода после исполнения заказа. Однако днем их машина всего на несколько минут сменила привычный маршрут — авто притормозило возле одного городского особняка. Сыщики сразу навели справки о его владельцах. Оказалось, что там живет 42-летняя женщина, имеющая крупный бизнес в регионе. Стало ясно, что киллеры должны были устранить именно ее.

Теперь милиционерам необходимо было вывести наемных убийц из равновесия, заставить их торопиться и совершать ошибки. По версии оперативников, напасть на жертву планировалось по дороге на работу. Убийцы за сутки отследили маршрут передвижения женщины.

"Подойти незамеченными к предпринимательнице мы вряд ли бы сами смогли, — делились со мной столичные опера. — А главное, если бы нам даже это удалось, она вряд ли бы поверила чужакам. Вновь на помощь пришли местные сыщики. Один из заместителей начальника областной милиции, которого женщина знала лично, вызвался поговорить с ней".

Для этого стражам порядка на ходу пришлось придумывать самый настоящий спектакль. Оперативник в гражданской одежде ждал бизнес-леди возле работы. Встретив ее на улице как будто случайно, предложил поговорить. Во время разговора как бы невзначай обронил предупреждающую фразу — настоятельно попросил женщину в ближайшие пару дней не покидать свой особняк. Все подробности пообещал рассказать позднее.

Убили таксиста, чтобы ограбить банк, — история троих 18-летних кыргызстанцев

Тем временем следившие за криминальной парочкой правоохранители доложили, что "гости" сели в засаду на тихой улочке, всего за пару кварталов до офиса предпринимательницы. Киллеры стали заметно нервничать, когда женщина, как обычно, рано утром не выехала на работу. Напрасно они прождали ее до полудня. Покидать город, не выполнив заказ нельзя, значит, оставался единственный выход — совершить разбойное нападение на дом жертвы ближайшей ночью.

Руководство областной милиции решило подстраховаться — особняк женщины взяли под охрану. Еще днем несколько вооруженных оперативников и бойцов СОБРа незаметно пробрались в дом предпринимательницы со стороны соседей.

Киллеры прибыли к особняку на такси, свою машину они специально оставили у гостиницы на стоянке. На ней они после убийства должны были выехать из региона. Перемахнув через забор, преступники подобрались к входной двери, но заказ им выполнить не удалось. Как только они оказались в помещении, были сбиты с ног и закованы в стальные браслеты.

В ходе обыска автомобиля эксперты обнаружили в салоне электрошокер, скотч, нож, а также порванную фотографию жертвы...

По теме

Как кыргызстанский школьник помог милиционерам раскрыть убийство
Теги:
бизнес, заказное убийство, криминал, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik