Студент из Уганды: у нас лошади живут в музее, а вы их вкусно готовите

Кыргызстанский студент Николас Каемба из Уганды - Sputnik Кыргызстан
Николас Каемба уже почти три года изучает в Бишкеке английский язык и литературу. С единственным кыргызстанским студентом из Уганды побеседовала корреспондент Sputnik Асель Минбаева.

Николас уже чуть-чуть говорит и по-кыргызски, и по-русски, но объяснять по телефону, где находится офис Sputnik Кыргызстан, все равно пришлось на английском.

Впрочем, он и так чуть-чуть заблудился (кажется, пора подтянуть язык Лондона, который is the capital of Great Britain). Впрочем, его было очень легко отыскать в толпе. Сами догадайтесь, почему.

— Вспомните свое первое впечатление о Бишкеке. Каким он вас принял?

Председатель общественного объединения Kyrgyz Union Талгат Молдалиев - Sputnik Кыргызстан
Почему 19-летний Талгат отказался от $100 в день и вернулся в Бишкек
— Меня пугало то, что я не знал ни кыргызского, ни русского. Очень удивился, что парень из университета, который приехал за мной в аэропорт, хорошо говорил по-английски. У него еще имя такое интересное — А-за-мат! Он рассказал, что в Кыргызстане многие говорят на английском и я легко смогу найти себе друзей. Пообещал, что я точно выживу (смеется).

У меня был ночной рейс, поэтому в Бишкеке я очутился в три часа ночи. Мне показалось, что в городе практически нет людей. Чтобы вы понимали, в Уганде, которая размером практически с Кыргызстан, проживают 37 миллионов человек, поэтому я привык к большому количеству людей.

Здания?.. Сначала они показались мне старомодными, советскими. Только потом я понял их прелесть. Взять, например, детские площадки во дворах. У нас такого нет.

© Sputnik / Табылды КадырбековСтудент из Уганды Николас Каемба: на День калпака я надел этот головной убор и поехал в университет. Рядом со мной останавливались машины, люди кричали: "Жакшы!". А водитель троллейбуса отказался брать 8 сомов за проезд, сказал: "Для тебя бесплатно!"
Кыргызстанский студент Николас Каемба из Уганды  - Sputnik Кыргызстан
Студент из Уганды Николас Каемба: на День калпака я надел этот головной убор и поехал в университет. Рядом со мной останавливались машины, люди кричали: "Жакшы!". А водитель троллейбуса отказался брать 8 сомов за проезд, сказал: "Для тебя бесплатно!"

— А почему вы выбрали для учебы именно Кыргызстан?

Пенсионерка из Бишкека Асель Даниярова, которая за свой счет возит сельских преподавателей в путешествие в Москву - Sputnik Кыргызстан
Как бишкекская пенсионерка за свой счет стала возить учителей в Москву
— Если честно, я понятия не имел о нем, но подозревал, что страны, которые заканчиваются на "-стан", не самые безопасные. Сработали ассоциации с Афганистаном и Пакистаном. Я в Кыргызстане не знал вообще никого.

Учусь в международном университете "Ала-Тоо", а этот вуз постоянно привлекает иностранных студентов. Высшее образование здесь дешевле, чем в Уганде, а для старательных студентов предусмотрены скидки на обучение. Если быть а-за-ма-том, то можно неплохо сэкономить!

— Как вам уровень образования в Кыргызстане и Уганде?

— Во всех университетах по-разному. Например, некоторые мои друзья из других вузов вообще не учатся! Они просто приходят на учебу, отсиживают положенное время и уходят домой.

В Кыргызстане экзамен можно сдать за полчаса! Я был в шоке, когда узнал: у нас, в Уганде, даже школьники сдают экзамен 3-4 часа. Что можно успеть за тридцать минут?

Еще одна большая проблема — кыргызстанские студенты все время думают о том, как уехать из страны. Наверное, они не верят в свое образование.

— А как вам в целом кыргызстанцы?

— Сначала они мне показались очень грубыми. Я злился: ну почему со мной так разговаривают?! А потом понял: просто кыргызский и русский языки более жесткие, чем английский, и слова звучат агрессивнее.

Молодая учительница Умут Кудайбергенова. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Ей бы в модели! Почему 21-летняя бишкекчанка стала учителем
Когда стал изучать кыргызский язык и вообще людей, мне стало гораздо комфортнее. Я часто общаюсь с вашими бабушками и дедушками на кыргызском, им приятно.

А на День калпака я надел этот головной убор и поехал в университет. Рядом со мной останавливались машины, люди кричали: "Жакшы!". А водитель троллейбуса отказался брать 8 сомов за проезд, сказал: "Для тебя бесплатно!".

— В Кыргызстане нечасто встретишь на улице человека с такой экзотичной внешностью. Как на вас реагируют люди?

— На улице часто слышу: "Ушул кара жигит кордунбу?". Почему-то вы думаете, что если я чернокожий, то обязательно из Америки и у меня много денег.

На базаре эжешки говорят мне что-то вроде: "Вообще-то это раньше стоило 900 сомов, но я тебе отдам за 200!". Но я-то знаю, что на самом деле этот товар продается по 200 сомов!

Еще милиционеры, завидев меня, начинают проверять документы. Спрашивают, кто я, зачем я здесь? Задав несколько тупых вопросов и поняв, что у меня все в порядке, просто начинают выпрашивать 300 сомов. Это не очень хорошо!

© Фото / предоставлено Николасом КаембаСтудент из Уганды Николас Каемба: у нас в Уганде лошадь — это очень дорогое животное, которое могут позволить себе только богатые люди. Например, я видел там лошадь только раз в жизни, она была собственностью музея.
Студент из Уганды Николас Каемба: у нас в Уганде лошадь — это очень дорогое животное, которое могут позволить себе только богатые люди. Например, я видел там лошадь только раз в жизни, она была собственностью музея.

— Как вы привыкали к нашей еде?

— О, меня как-то позвали на ваш той. Это было в Оше. Мы сели на очень мягкие коврики, перед нами было разложено немного еды. Мы кое-как наелись, но потом принесли огромное блюдо с пловом. Тогда я наелся от души.

Руководитель кыргызской диаспоры в Кувейте Алтынбек Касымбаев во время интервью Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан
Как уехать в Кувейт и получать $3 000 в месяц — рассказ бишкекчанина
Блюда все приносили и приносили, а когда в моем животе совсем не осталось места, подали бешбармак! Мой друг постоянно приговаривал: "Ешь!". Я кое-как поел бешбармака, и тут нас принялись поить чаем.

Когда наконец-то мы собрались уходить, нам протянули пакеты для еды, чтобы мы могли поесть дома! Вот это гостеприимство!

А однажды меня угостили чучуком, объяснили, что это кыргызская колбаса. Я поел, мне очень понравилось, и только потом мне рассказали, что чучук делают из лошадиного мяса.

Я был в шоке! У нас в Уганде лошадь — это очень дорогое животное, которое могут позволить себе только богатые люди. Например, я видел там лошадь только раз в жизни, она была собственностью музея.

Но в конце концов, если вкусно, то какая разница, из чего сделано блюдо? Например, иностранцы, приезжая в Уганду, могут скривиться при виде жареных насекомых. Но это действительно очень вкусно!

Жаль, правда, что в Кыргызстане продают только один вид бананов. У нас есть, например, специальные бананы, которые жарят на огне. Еще у вас очень дорогие манго и ананасы. В Уганде, например, ананас можно купить за 30 сомов.

— А вообще, насколько сильно отличаются цены в Бишкеке и Уганде?

Путешественник из Нью-Йорка, кандидат антропологических наук Шон Виллер в Кыргызстане - Sputnik Кыргызстан
Жил в юрте, лепил манты, играл на комузе — записки ньюйоркца о жизни в КР
— У вас очень дешевый общественный транспорт! Но в Уганде, если в бусике 14 мест, будут ехать только 14 пассажиров. А ваши водители решили, что маршрутки безразмерные! Первое время мне было очень тяжело привыкнуть к толкотне, а потом я открыл для себя троллейбусы. В них гораздо удобнее, тише и дешевле.

А вот снять в аренду квартиру у вас очень дорого! Снимать в одиночку, без соседа, невозможно. В столице Уганды, Кампале, цены совершенно другие. Да, есть дорогие квартиры в центре, но можно снять бунгало за 15-30 долларов в месяц (мы посмотрели эти "бунгало" в Интернете, это такие симпатичные одноэтажные особняки. — Прим. ред.).

У нас очень недорогое строительство, поэтому люди строят дом для себя и несколько небольших, чтобы сдавать в аренду.

© Sputnik / Табылды КадырбековСтудент из Уганды Николас Каемба: в Уганде, если в бусике 14 мест, будут ехать только 14 пассажиров. А ваши водители решили, что маршрутки безразмерные! Первое время мне было очень тяжело привыкнуть к толкотне, а потом я открыл для себя троллейбусы. В них гораздо удобнее, тише и дешевле
Студент из Уганды Николас Каемба: в Уганде, если в бусике 14 мест, будут ехать только 14 пассажиров. А ваши водители решили, что маршрутки безразмерные! Первое время мне было очень тяжело привыкнуть к толкотне, а потом я открыл для себя троллейбусы. В них гораздо удобнее, тише и дешевле

— Что насчет уровня экономики в Уганде и Кыргызстане? Где живут лучше?

Кыргызские блюда, шокирующие иностранцев
— В Уганде много природных ресурсов. Так как это экваториальная страна, там просто рай для растений. Мы выращиваем бананы, лучшие сорта кофе, чай. Нам также помогают иностранные фонды, но непонятно, куда расходуются деньги!

В Кыргызстане, я знаю, есть коррупция, и у нас она тоже есть. У людей во власти огромные зарплаты, министры разъезжают по другим странам и могут потратить несколько тысяч долларов в день. Между тем в нашей больнице может неделю не быть электроэнергии, а машины скорой помощи  — 70-х годов выпуска!

В Уганде много бедных людей, которые тратят на себя только доллар в день.

— Что насчет кыргызстанских девушек?

— Я хочу сказать о тех, кто живет в селах. Они берут на себя заботу о доме, хозяйстве, работе! Сами доят коров, сами трудятся с утра до вечера. В Уганде многое берут на себя мужчины.

— Вы планируете остаться здесь или уехать в Уганду?

— Я буду здесь как минимум еще полтора года, потому что мне нужно получить диплом. Кыргызстан мне очень нравится, но я все равно должен буду когда-нибудь вернуться на родину. А вообще хочу путешествовать, открывать для себя новые страны.