16:45 18 июня 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.7305
  • EUR78.0284
  • RUB1.0839
Автомобили на пересечении улицы Байтик-Баатыра и проспекта Чуй в Бишкеке. Архивное фото

Топ-11 нарушений ПДД, попавших на камеры "Безопасного города"

© Sputnik / Эмиль Садыров
Общество
Получить короткую ссылку
Проект ГЧП "Безопасный город" (134)
533611

Проект "Безопасный город" стартовал больше двух месяцев назад, но штрафовать за неподчинение Правилам дорожного движения стали только в начале марта. Редакция Sputnik Кыргызстан решила выяснить, какие нарушения чаще всего попадали на камеры "Безопасного города".

БИШКЕК, 17 апр — Sputnik. Какие правила игнорируют кыргызстанские водители, рассказала глава центра мониторинга Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения МВД КР Гульмира Баратова. Она предоставила данные за последние полтора месяца — с 4 марта по сегодня.

На первом месте в рейтинге излюбленных нарушений оказалось несоблюдение требований дорожных знаков: автолюбители не подчинились им больше 19 тысяч раз. К слову, это 42 процента от общего числа нарушений за указанный период.

Следующие три места распределены между нарушениями скоростного режима. Кыргызстанские лихачи почти 18 тысяч раз превысили скорость более чем на 20 километров в час. Следом расположилось менее опасное нарушение: камеры "Безопасного города" свыше 5,5 тысячи раз засекли водителей, ехавших быстрее положенного на 10 километров в час. На четвертом месте среди самых популярных нарушений оказалось превышение скорости на 40 километров в час.

Также кыргызстанские водители не всегда обращают внимание на стоп-линию: нарушение правил проезда перекрестка было зафиксировано свыше тысячи раз и замкнуло первую пятерку рейтинга.

Следующие нарушения совершались автолюбителями гораздо реже. К примеру, водители игнорировали требования разметки 254 раза. Также в десятку распространенных нарушений вошел запрещенный маневр, заключающийся в несоблюдении разметки проезжей части.

Немногим реже водители превышали скорость на более чем 60 километров в час — нарушение было зарегистрировано в Центре мониторинга ГУОБДД 166 раз. От этого показателя не сильно отстает проезд на запрещенный сигнал светофора: горящий "красный" не стал помехой для водителей в 128 случаях.

Чуть более сотни раз за полтора месяца местные автолюбители выезжали на встречную полосу. Кстати, нарушения правил остановки либо стоянки всего дважды попали на камеры "Безопасного города".

Всего с 4 марта по 17 апреля в Центр мониторинга ГУОБДД поступила информация о 46 428 нарушениях Правил дорожного движения. Для сравнения: в первые сутки работы "Безопасного города" камеры проекта зафиксировали 761 нарушение. Тогда водители тоже чаще всего игнорировали требования дорожных знаков.

Кстати, в марте этого года общая сумма выплат по штрафам за нарушения ПДД составила почти 19 миллионов сомов, и это при том, что водители оплатили лишь 34 процента от общего числа постановлений.

С начала этой недели в Кыргызстане заработали еще 16 камер "Безопасного города". Где их установили, читайте в этом материале.

Темы:
Проект ГЧП "Безопасный город" (134)

По теме

С понедельника в КР заработают еще 16 камер "Безопасного города" — список
Часть денег от штрафов "Безопасного города" выделят "скорой"
Теги:
водитель, нарушение, ПДД, Безопасный город, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik