14:06 25 октября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD80.6300
  • EUR95.4498
  • RUB1.0544
Общество
Получить короткую ссылку
680 0 0

В главном надзорном органе страны рассказали, что вызов Сурабалдиевой не связан с ее политической деятельностью.

БИШКЕК, 21 сен — Sputnik. Генеральная прокуратура объяснила, почему депутат Жогорку Кенеша Эльвира Сурабалдиева была вызвана на допрос в Военную прокуратуру.

В пресс-службе напомнили, что в Первомайском районном суде продолжается рассмотрение уголовного дела по обвинению бывшего заместителя внутренних дел Курсана Асанова.

В ГП поясняют, что обеспечение явки свидетелей возлагается на сторону обвинения. Отмечается, что лицам, которые проходят по делу Асанова в качестве свидетелей, разъясняется причина вызова.

В главном надзорном органе напоминают, что 15 января в рамках этого дела были допрошены несколько депутатов, в том числе Сурабалдиева.

МВД раскритиковало действия Курсана Асанова во время кой-ташских событий

17 сентября сотрудники Военной прокуратуры уведомили ее о необходимости явки в суд для дачи показаний. Отмечается, что утверждения Сурабалдиевой о неосведомленности о причине вызова не соответствуют действительности, так как ей четко разъяснили, куда, когда и в качестве кого она вызвана.

В Генпрокуратуре заявили, что вызов парламентария в суд не связан с ее политической деятельностью.

Сама Сурабалдиева пояснила, что 17 сентября ей позвонили из Военной прокуратуры и пригласили на допрос. Она сообщила, что в то время была не в Бишкеке и не смогла бы прийти. Она также заявила, что ей не вручили официальную повестку в суд.

Дело Курсана Асанова

Курсан Асанов был уволен в августе прошлого года с формулировкой "за предательство интересов кыргызской милиции и утерю доверия". В МВД заявили, что во время штурма дома и задержания Алмазбека Атамбаева он игнорировал требования министра и принимал самовольные решения, не имея на это права. Его также обвинили в самопиаре из-за переговоров о сдаче Атамбаева. В ответ на обвинения бывший замминистра заявил, что "выполнял служебный долг, а личные интересы не ставил выше государственных".

Генеральная прокуратура в конце августа 2019 года представила видео, как сыну Курсана Асанова якобы передают важные вещественные доказательства. По информации следствия, эти вещдоки были вынесены Асановым-старшим из дома Атамбаева и через телохранителя переданы сыну Мухаммеду-Али. Позже Военная прокуратура сообщила, что сын Асанова сбежал из страны.

По какому делу вызывают на допросы супругу Курсана Асанова, рассказал адвокат

До этого в Сети появилось видео с титрами и комментариями, где утверждалось, что, сдаваясь, Атамбаев передал Асанову пакет, в котором были деньги, драгоценности и важные документы. Асанов обвинения опроверг. 27 августа 2019 года он был задержан, а суд избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста.

По теме

Атамбаев передал пакет Асанову, в нем были ценности, утверждает прокуратура
Что будет с Жанышем Бакиевым, если его вернут в КР? Ответ Генпрокуратуры
Заведено 21 дело по фактам массовой смены адресов избирателей — Генпрокуратура
Теги:
Генеральная прокуратура, Курсан Асанов, Эльвира Сурабалдиева, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik