На счету уроженца Кыргызстана Виталия Худякова множество наград: он неоднократно становился победителем и призером чемпионата Азии, выигрывал Пляжные игры, выступал на мировых первенствах и Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. В этом году Виталий должен был представлять Казахстан на Олимпийских играх в Токио, однако их перенесли из-за пандемии. Тогда спортсмен и его команда решили бросить себе вызов.
Свой заплыв Виталий Худяков начал 5 августа в 5:15 в Чолпон-Ате. Тогда перед ним стояла одна задача — доплыть до пляжа в Каджи-Сае до наступления темноты. Он не только прошел дистанцию до конца, но и достиг цели быстрее, чем позволяло время. Тренер Национального олимпийского комитета РК Евгений Худяков рассказал, как его сын преодолел этот опасный путь.
— Как вы решились на заплыв через Иссык-Куль?
— Когда началась история с коронавирусом, границы закрыли, а мы остались на сборах в Кыргызстане — как раз на Иссык-Куле. Олимпиаду в Токио перенесли, поэтому мы начали думать, как можно мотивировать спортсмена, ведь он уже завоевал лицензию на Игры и был физически готов бороться за результат.
Решили, что мероприятие должно быть сопоставимо с Олимпийскими играми, — заплыв через Иссык-Куль вполне подходил по масштабам. Именно 5 августа в Токио могли бы стартовать соревнования по плаванию на открытой воде, поэтому свой вызов мы приурочили к этой дате.
— Изначально заявлялось меньшее расстояние, но в итоге Виталий проплыл еще больше километров. Как это получилось?
— Мы определили на карте прямую маршрута длиной 53 километра 800 метров — это расстояние от нашей базы в Чолпон-Ате до поселкового пляжа в Каджи-Сае. Однако фактически Виталий проплыл 56 километров, потому что катер немного "отошел" в сторону Тосора — дистанцию пришлось выравнивать.
— Кто фиксировал результат?
— Чтобы не быть голословными, мы определили рефери в лице легендарного пловца Ахмеда Анарбаева. Он сам в 1982 году переплыл Иссык-Куль, но по другому маршруту длиной 36 километров. Через три года Ахмед Алиевич предпринял вторую попытку, более рискованную — он хотел переплыть озеро в самом широком месте, стартовав из Тамги в Чолпон-Ату. Тогда обстоятельства, в том числе погодные условия, сложились не в его пользу.
"Были в шоке" — реакция спортсменов Кыргызстана на перенос Олимпиады
Нам же повезло. Правда, в какой-то момент на нашем пути из ниоткуда появилась небольшая встречная волна... Иначе говоря, если бы Виталий плыл из Каджи-Сая в Чолпон-Ату, возможно, ему было бы проще преодолеть дистанцию. Уже на обратном пути погода ухудшилась, а на озере поднялись волны, так что удача действительно нам улыбнулась.
— Но все равно было холодно!
— На старте мы измерили температуру озера: она составляла 18 градусов. Кстати, ближе к вечеру вода стала чуть теплее, но температура так и не поднялась выше 19 градусов.
Температура воды — не единственный фактор, который сделал заплыв на порядок сложнее. Во-первых, нагрузка в условиях среднегорья увеличивается на 10 процентов, спортсмену приходится тратить больше энергии. Во-вторых, длина дистанции: в мире не так много людей, которые проплывают больше 50 километров, — их можно пересчитать по пальцам.
Кыргызстанская бегунья Дарья Маслова завоевала путевку на Олимпиаду–2020
Виталик преодолел путь достаточно быстро, выдерживая высокий темп. Порой я даже останавливал его! После 25 километров дистанции часы на его руках показывали пульс до 160 ударов в минуту. Перед ним стояла задача доплыть до финиша за 14 часов, пока длится световой день. В итоге Виталик справился с задачей на 40 минут быстрее.
— Выходит, он первым в истории преодолел столь длинный маршрут на Иссык-Куле?
— Да, этот отрезок ранее никто не переплывал, разве что эстафетой. Мы не рискнули браться за самое широкое место на озере — от Корумду до Тамги 59 километров, так что еще есть возможность для новых рекордов.
— Как долго нужно готовиться, чтобы достичь такого результата?
— Мы работали целенаправленно: перед итоговым стартом Виталик ходил в горы, бегал марафоны, провел три длинных заплыва на озере... После финиша я сказал ему: "Не представляю, как ты это делаешь." Даже для меня как для тренера это настоящая фантастика.
— Как Виталию удавалось не потеряться?
— Во время больших соревнований определяются ориентиры. Скажем, на состязаниях в Неаполе таковым был вулкан. К сожалению, на 53 километра буйки не расставить, поэтому спортсмены проплывают больше, чем планировалось по карте.
Когда Виталик плыл без оглядки на катер, он ориентировался на ледники, плыл "по горам".
— Наш нынешний вице-премьер министр Эркин Асрандиев в прошлом году тоже переплыл Иссык-Куль. В какой-то момент что-то пошло не так, и он пропал из виду. К счастью, все закончилось хорошо. Тогда мы все лишний раз осознали, насколько опасная это затея...
— Во-первых, заплыв проходил днем, чтобы мы всегда могли видеть Виталика. Во-вторых, он — спортсмен высокого класса с большим опытом в плавании на открытой воде. В-третьих, перед заплывом мы составили план, внимательно продумали маршрут.
За всю карьеру Виталик лишь однажды не доплыл до финиша. На Кубке мира в Венгрии он получил травму — его ударили локтем или ногой в грудь, вылетела суставная сумка. Доплывать круг пришлось на одной руке...
Первый кыргыз, сделавший это, — интервью с легендарным спортсменом
На международных соревнованиях случаются и трагедии: к примеру, однажды на Кубке мира утонул американский спортсмен. Сейчас пловцам надевают специальные браслеты, которые подают сигнал, если спортсмен погружается глубже двух метров.
Разумеется, безопасность — это главное, о чем надо побеспокоиться перед заплывом. Чем больше лодок в сопровождении, тем лучше. Кроме того, нужен медперсонал, который в случае необходимости может оказать спортсмену первую помощь.
— Вы ожидали, что на берегу вас встретят местные жители?
— Я очень удивился! Думал, что мы приплывем да развернемся, но все произошло иначе. На финише нас ждал известный оператор и режиссер Мурат Жыргалбаев. Он, кстати, в свое время снимал фильм про Ахмеда Анарбаева.
Местные жители подумали, что легенда снимает новое кино. В какой-то момент они поняли, что все происходит взаправду. Мы ведь не афишировали заплыв: наши друзья проанонсировали его в соцсетях, но особой рекламы не делали, так что я был приятно удивлен и благодарен кыргызстанцам за теплую встречу, за аплодисменты.
— Что Виталий сказал вам после финиша?
— Ничего, он сильно вымотался и не очень хорошо себя чувствовал. Еще бы: и бегунам после марафона становится плохо.
— Насколько наше озеро подходит для проведения состязаний мирового масштаба?
— Иссык-Куль — это действительно жемчужина. Если бы сюда приехали иностранные спортсмены и организаторы, они бы точно пришли в восторг. Иногда соревнования проводят в местах, которые даже нельзя сравнить с Иссык-Кулем. Перед заплывом мы надеялись, что таким образом сможем привлечь внимание к озеру. Хочется, чтобы здесь проводили международные соревнования по плаванию.
Мы проводим на Иссык-Куле много времени. Это уникальное место с точки зрения как оздоровительного, так и тренировочного процесса, потому неудивительно, что многие ваши знаменитые спортсмены тренируются именно здесь.
Скучаю по Иссык-Кулю — честная беседа с чемпионом Олимпиады-80
Я сам родился в Чолпон-Ате, а Виталий — в Бишкеке. Здесь я тоже работал тренером, занимался с Денисом Петрашовым, правда, моя роль в его успехах минимальна — все заслуги за его отцом, Евгением.
В 2010 году в Кыргызстане был сложный период для спорта, мы поняли, что Виталику надо либо продолжать серьезно заниматься плаванием, либо завершать карьеру. Решили выбрать первое и переехать в Казахстан.
— Вы не только тренер, но и отец Виталия. Полагаю, вам было особенно трудно справиться с переживаниями...
— Каждый тренер знает, что со своими детьми работать намного сложнее, но в этом есть и плюсы. У Виталика большой опыт в плавании на открытой воде, более того, он и ранее проплывал длинные дистанции. Я знал, на что он способен, и видел его готовность, а вместе с ней стремление и желание добиться цели.
Я видел, как сын устал, и за три километра до берега хотел его остановить, убеждая, что он может сдаться, и никто ему слова не скажет. Несмотря на это, он нашел в себе силы и ресурсы доплыть до финиша.
В мире бывали случаи, когда спортсмены преодолевали более длинные дистанции, но в теплой воде и не в горных условиях. Кстати, Ла-Манш переплыли меньше людей, чем взошли на Эверест.
— Расскажите о своих планах.
— До ноября мы будем тренироваться на Иссык-Куле и продолжать подготовку к Олимпиаде. Надеюсь, в следующем году пандемия отступит, все вернется на круги своя, а Игры состоятся.