Людям придется изменить пищевые привычки, чтобы выжить, — ученые

© Photo / Pexels / cottonbroМужчина ест чипсы. Иллюстративное фото
Мужчина ест чипсы. Иллюстративное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 01.04.2022
Подписаться
Специалисты призывают население планеты переходить на здоровое питание и отказаться от производства ультраобработанных продуктов.
БИШКЕК, 1 апр — Sputnik. Человечеству придется изменить пищевые привычки, чтобы выжить, пишет "Популярная механика", ссылаясь на многочисленные исследования ученых.
Растущее население планеты будет требовать больше продуктов питания. Уже сегодня аграрная промышленность оказывает значительное влияние на окружающую среду. Сельское хозяйство является основной движущей силой экологических изменений в мире, на его долю приходится треть всех выбросов парниковых газов и около 70 процентов использования пресной воды. Отрасль использует 38 процентов мировых земель.
Несмотря на существование 7 тысяч видов съедобных растений, 90 процентов мирового потребления приходится всего на 15 видов сельскохозяйственных культур. Более половины населения Земли питается всего тремя зерновыми культурами — рисом, пшеницей и кукурузой. Именно они составляют основу ультраобработанных продуктов. Производители выбирают эти культуры, потому что их можно производить в больших объемах без особых затрат.
Появление удобных и дешевых продтоваров заменило широкий ассортимент цельных продуктов с минимальной обработкой, включая фрукты, овощи, зерновые, бобовые, мясо и "молочку". Это снизило качество рациона и разнообразие продуктов питания. Ультраобработанные продукты провоцируют болезни сердца, диабет, синдром раздраженного кишечника, онкозаболевания и депрессию.
Эксперты считают, что ресурсы производства продовольственных товаров во всем мире нужно перенаправить на выращивание более здоровых и менее обработанных продуктов. Например, значительное количество злаков, таких как пшеница, кукуруза и рис, перемалывается в рафинированную муку для производства рафинированного хлеба, тортов, пончиков и других хлебобулочных изделий. Их можно было бы перенаправить на производство более питательных продуктов, таких как хлеб из муки грубого помола или макаронные изделия. Это способствовало бы повышению глобальной продовольственной безопасности.
Другие экологические ресурсы можно сэкономить, полностью отказавшись от использования определенных ингредиентов. К примеру, спрос на пальмовое масло (распространенный ингредиент ультраобработанных продуктов) может быть значительно снижен за счет изменения предпочтений потребителей в пользу более здоровой пищи.
Мужчина играет на гитаре. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 30.03.2022
Врач назвал 8 простых упражнений для тренировки мозга
Лента новостей
0