Ого! Поступок Алмазбека Атамбаева в суде и еще 4 события, удивившие нас

© AFP 2023 / VYACHESLAV OSELEDKOБывший президент Алмазбек Атамбаев. Архивное фото
Бывший президент Алмазбек Атамбаев. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 07.12.2022
Подписаться
В новый список также вошли противостояние депутатов и Генпрокуратуры, заявление ГУОБДД КР о праворульных авто, ликвидация холдинга "Наследие великих кочевников", а также пугающие результаты исследования о последствиях загрязнения воздуха в Бишкеке.
БИШКЕК, 7 дек — Sputnik. Чтобы держать вас в курсе последних событий, каждую среду мы вспоминаем пять самых обсуждаемых в Кыргызстане новостей за неделю. Перед вами свежий выпуск рубрики "Ого!".
Поступок Атамбаева в суде. В четверг Кырнет следил за происходящим в Первомайском райсуде, куда на карете скорой помощи привезли бывшего президента Алмазбека Атамбаева. Заседание было по июньским событиям 2010 года. Атамбаев заявил, что "не хочет участвовать в этом цирке, да и здоровье не позволяет".
"Сейчас я буду вынужден нарушить порядок, прошу меня вывести из зала суда", — сказал он и начал пинать стекло кабины.
Под скандирование сторонников "Атамбаев!" его сразу же удалили из зала суда. Он поступал так же и на других заседаниях.
На следующий день ситуация повторилась, но уже на заседании по кой-ташским событиям. Атамбаев снова стал пинать кабину во время процесса. Кроме того, бывший президент выкрикивал ругательства в адрес судьи и прокурора. Сторонники скандировали: "Позор!". В итоге Атамбаева снова вывели из зала заседаний.
Депутаты vs Генпрокуратура. Неделю назад два депутата Жогорку Кенеша раскритиковали Генеральную прокуратуру, заявив о росте коррупции там. Нардеп Женишбек Токторбаев сказал, что надзорный орган "превратился в монстра" после того, как ему передали функции следствия. Его коллега Шайлообек Атазов же сказал, что он назовет имена прокуроров, которые защищают мошенников и получают деньги.
© Фото / пресс-служба Жогорку КенешаДепутат Шайлообек Атазов
Депутат Жогорку Кенеша Шайлообек Атазов - Sputnik Кыргызстан, 1920, 07.12.2022
Депутат Шайлообек Атазов
В тот же вечер их вызвали на допрос в Генпрокуратуру. После допроса на заседании парламента Токторбаев заявил, что не задевал генпрокурора Курманкула Зулушева, а лишь рассказал об обращениях народа.
© Фото / пресс-служба Жогорку КенешаДепутат Женишбек Токторбаев
Депутат Жогорку Кенеша Женишбек Токторбаев - Sputnik Кыргызстан, 1920, 07.12.2022
Депутат Женишбек Токторбаев
"Уважаемые Садыр Нургожоевич (президент), Камчыбек Кыдыршаевич (глава ГКНБ), когда вы были под стражей, мы в мороз и жару бегали за вас. Нынешние пахтакоры (подхалимы. — Ред.) в вашем окружении вас же и судили. Мы преступники? У меня 11 тысяч голосов избирателей, за мной народ. Уважаемый торага, рассмотрите этот вопрос. Какие мы депутаты, если станем молча сидеть, не рассказывая о проблемах народа!" — отметил парламентарий.
Атазов рассказал, о чем говорил на допросе, и попросил генпрокурора довести до конца расследования по озвученным им случаям.
К слову, сегодня Токторбаев предложил лишить Генпрокуратуру следственных функций.
Ликвидация холдинга Болтурука. Во вторник кыргызстанцы обсуждали печальный конец холдинга "Наследие великих кочевников": Минфин сообщил, что кабинет министров ликвидирует компанию, созданную в начале 2021 года. Изначально в ее уставном капитале было 3,4 миллиарда сомов из республиканского бюджета. Эти деньги в полном объеме хранятся на банковском счете компании, утверждает кабмин. В связи с ликвидацией в бюджет вернут 2,7 миллиарда сомов, 700 миллионов направят "на удовлетворение требований кредиторов".
© Фото / пресс-служба "Кумтор Голд Компани"Глава холдинга "Наследие великих кочевников" Тенгиз Болтурук
Второй раунд переговоров по вопросу золоторудного месторождения Кумтор - Sputnik Кыргызстан, 1920, 07.12.2022
Глава холдинга "Наследие великих кочевников" Тенгиз Болтурук
Руководитель компании Тенгиз Болтурук был задержан 13 сентября. Решением суда Октябрьского района его поместили в СИЗО ГКНБ до 10 января.
Исследование о воздухе в Бишкеке. На прошлой неделе ЮНИСЕФ презентовал исследование о воздействии воздуха на здоровье бишкекчан. Согласно его результатам, с 1 июля 2021 года по 30 июня 2022-го воздействие смога привело к 112 смертельным случаям. Итоги исследования прокомментировало руководство Минздрава. Замминистра Улан Садыков не считает, что загрязнение воздуха стало прямой причиной летальных исходов. По его словам, это скорее провоцирующий фактор. Замминистра Бубужан Арыкбаева отметила, что в исследовании представлены оценочные научные данные. Она сказала, что Минздрав запросил пояснения по методике подсчета летальных исходов.
© Sputnik / Акылбек БатырбековПроблема с загрязнением воздуха в Бишкеке
Проблема с загрязнением воздуха в Бишкеке - Sputnik Кыргызстан, 1920, 07.12.2022
В тот же день ЮНИСЕФ опубликовал разъяснение метода оценки влияния загрязненного воздуха в Бишкеке на здоровье людей. В организации объяснили, что цифра в 112 смертей — это предположительный расчет за указанный период как результат воздействия загрязнения воздуха частицами РМ 2.5.
Заявление ГУОБДД о праворульных авто. В пятницу соцсети обратили внимание на заявление Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения по праворульным авто, в частности, по завозящимся из Абхазии. В пресс-службе ведомства заявили, что 60 процентов аварий с особо тяжкими последствиями (гибель пяти и более человек) происходит по вине "праворулек".
© Sputnik / Табылды КадырбековПраворульный автомобиль в Бишкеке
Праворульный автомобиль на улицах города Бишкек - Sputnik Кыргызстан, 1920, 07.12.2022
Как говорят в ГУОБДД, были случаи серьезных аварий во время обгонов. Кроме этого, фары настроены на левостороннее движение, что мешает водителям, движущимся навстречу. Автомобили из таких стран, как Абхазия, должны покинуть Кыргызстан через полгода после въезда. Государственная таможенная служба думает о введении поправок в законы, добавили в управлении. С 2015 года в Кыргызстане официально запрещен ввоз праворульных автомобилей для регистрации и эксплуатации.
Победительницы конкурса Мисс Земля 2022 во время фотографирования  - Sputnik Кыргызстан, 1920, 05.12.2022
Фото недели: от конкурса "Мисс Земля" в Маниле до беспорядков в Непале
Лента новостей
0