17:52 21 октября 2018
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.3251
  • EUR79.3703
  • RUB1.0533
Женщина обедает в ресторане. Архивное фото

Как выбирали худшие и лучшие кафе Бишкека — интервью с врачом санэпидемстанции

© AFP 2018 / EITAN ABRAMOVICH
Общество
Получить короткую ссылку
Таалайгул Усенбаева
173640

Санитарный врач отдела общественного питания Бишкекского центра санитарно-эпидемиологического надзора рассказала корреспонденту Sputnik Кыргызстан, почему только один ресторан в столице получил зеленый стикер и почему в список включены не все точки общепита.

По итогам проверки на основе совместного проекта Департамента государственного санитарно-эпидемиологического надзора при Минздраве и Министерства экономики "Уровень безопасности обслуживания в заведениях общественного питания" зеленый стикер, подтверждающий соответствие всем нормам, получил один ресторан, желтые (требуются незначительные улучшения) выдали 46 объектам общепита, а красные (требуются значительные улучшения) — 277.

Когда на нашем сайте появился материал о результатах проверки, некоторые читатели удивились тому, что зеленый стикер достался всего одному заведению. Многие задались вопросом, "где вообще теперь питаться", если столько кафе, столовых и точек фастфуда оказались в "красном" списке.

Чтобы разобраться в ситуации, мы побеседовали с санврачом отдела общественного питания ЦГСЭН столицы Майрам Иманкуловой.

Врач санэпиднадзора КР Майрам Иманкулова
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Санитарный врач отдела общественного питания Бишкекского центра санитарно-эпидемиологического надзора Майрам Иманкулова

— Скажите, раньше такие проверки проводили?

— Да, согласно закону, мы раз в год проверяем все заведения общественного питания, только списки не публикуем. При выявлении нарушений оставляем санитарное предписание, где указано, что нужно исправить.

— Почему зеленый стикер получил только один ресторан, а большинству достались красные?

— Этот ресторан оказался единственным среди проверенных, который полностью соответствует требованиям ЕАЭС. Зеленый стикер он получил не просто так — мы дали руководству месяц на устранение мелких недостатков и потом провели дополнительную проверку. То же самое было со всеми остальными точками общепита: сначала мы объясняли, что надо исправить, улучшить, давали на это время, а после приходили повторно…

Клиентам не надо сильно бояться красных стикеров: сегодня требования ужесточились, и некоторые объекты получили такие стикеры лишь потому, что у них, например, нет определенного цеха. Цель данного проекта — не отвадить народ от кафе, а просто улучшить качество обслуживания.

— Назовите, пожалуйста, критерии, по которым выдаются стикеры?

— Проверки проводятся на основе проверочного листа, технического регламента и санитарных правил. В проверочном листе, например, указывается, сколько в заведении цехов, на сколько посадочных мест оно рассчитано. На основе этого начисляются баллы. Если кафе набрало менее 10 баллов, оно получает зеленый стикер, до 25 — желтый, до 35 — красный. Некоторые точки общепита "не дотягивают" даже до красного стикера.

Если в заведении меньше 50 посадочных мест, необходимости в отдельных цехах нет: можно разделить на участки один. Если мест больше, должны быть цеха для обработки мяса, для обработки овощей и фруктов, для приготовления горячих блюд, для приготовления теста, кондитерских изделий. Кроме того, места для приготовления пищи и мытья посуды должны находиться отдельно друг от друга. В некоторых ресторанах данное правило не соблюдается, поэтому они получили красные стикеры.

Мы также берем пробы готовых блюд и водопроводной воды, которые отправляем в лабораторию; проверяем наличие санитарных книжек у сотрудников. Беспокоит тот факт, что среди официантов много студентов — как правило, они работают недолго, но хозяева некоторых кафе даже не требуют у них медицинские справки. А вдруг человек болен туберкулезом или гепатитом?

— В списке заведений, получивших красные стикеры, почему-то много кофеен.

— У них слишком много блюд в меню, но при этом мало цехов. Кофейни могут готовить только определенные блюда. Большинство точек быстрого питания тоже получили красные стикеры. Причину вы, наверное, и сами понимаете: во многих из них нет воды, даже руки помыть негде. Мясо сотрудники разделывают прямо на месте, овощи моют там же.

Врач санэпиднадзора КР Майрам Иманкулова
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Майрам Иманкулова: хозяева кафе могут устранить недостатки, на которые им указали, и хоть через месяц, хоть через полгода прислать нам письмо с просьбой провести повторную проверку

— В некоторых кафе, получивших красные стикеры, всегда полно народу, и блюда там вкусные…

— Во-первых, мы проверяем не объем и вкус блюд, а их безопасность для здоровья. Работаем по санитарным требованиям 1980–1990 годов, они жесткие. Поэтому многим достаются красные стикеры.

— Почему в список вошли не все бишкекские кафе и рестораны?

— В него не попали заведения, проверяемые в первом и четвертом кварталах года. Объекты, которые проверяются в четвертом квартале, будут внесены в список в конце 2018-го, а в первом квартале проект еще не работал. Мы проверяем все заведения раз в год, самые плохие — два раза. Те, где проверка, согласно плану, проводится в первом квартале, будут включены в список следующего года.

— А почему списка нет на сайте департамента?

— Он будет опубликован в конце года.

— Как часто его планируется обновлять?

— Хозяева кафе могут устранить недостатки, на которые им указали, и хоть через месяц, хоть через полгода прислать нам письмо с просьбой провести повторную проверку. По ее итогам мы выдадим желтый или зеленый стикер — в зависимости от степени улучшений.

— Вам предлагали взятки за желтый или зеленый стикер?

— Проверяющая комиссия принимает коллегиальное решение, поэтому говорить о взятках бесполезно. К тому же представьте, выдадим мы, например, зеленый стикер за деньги, а потом в этой точке общепита обнаружатся серьезные нарушения… Ответственность же будет возложена на нас!

— Один человек, называющий себя владельцем кафе, написал в Facebook, что кто-то из вашей комиссии предлагал зеленый стикер за деньги.

— Ему следовало открыто написать, хозяином какого кафе он является. Сейчас идет жесткая борьба с коррупцией, и мы такими делами не занимаемся.

Врач санэпиднадзора КР Майрам Иманкулова
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Майрам Иманкулова: Мы проверяем все объекты раз в год. В те, которые получили зеленый стикер, будем ходить раз в два года. Но если выявим там недостатки, можем выдать желтый и даже красный стикер

— Один объект из списка получил и красный, и желтый стикеры. Как это понимать?

— Наверное, произошла техническая ошибка. Каждое заведение может быть только в одном списке.

— Почему нельзя сразу закрыть точки общепита, где сильно нарушаются санитарные нормы?

— Мы можем прикрыть их на время. Они объявляют санитарный день, устраняют нарушения и зовут нас. Мы проводим повторную проверку и, если все нормально, разрешаем открыться снова.

— А вы следите за стикерами? Хозяева заведений будут оштрафованы, если снимут их?

— Мы прикрепляем стикеры на видных местах, но не можем следить за их сохранностью, и никакой штраф не предусмотрен. Поэтому мы и решили публиковать списки, чтобы общественность знала.

— Будете ли вы повторно проверять заведения, получившие зеленый стикер?

— Как я уже говорила, мы проверяем все объекты раз в год. В те, которые получили зеленый стикер, будем ходить раз в два года. Но если выявим там недостатки, можем выдать желтый и даже красный стикер.

— Что вы посоветуете сделать владельцам точек общепита, чтобы избежать красного стикера?

— Прежде чем открыть такое заведение, советую каждому предпринимателю проконсультироваться в специальном отделе нашего центра. У нас ежемесячно проводятся бесплатные занятия для работников сферы общественного питания, пусть приходят и участвуют.

По теме

Худшие и лучшие кафе и рестораны Бишкека назвала санэпидемстанция. Список
Как не умереть от голода в ожидании еды, или Беспощадный общепит в Бишкеке
Теги:
стикер, кафе, ресторан, Бишкек
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Меднохимический комбинат города Алаверди, Армения

    Сотрудники Алавердского комбината перекрыли дорогу к армяно-грузинской границе и железнодорожные пути - они требуют не останавливать работу предприятия.

  • Лидер партии Демократическое движение Нино Бурджанадзе

    Экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе рассказала о политической ситуации в стране и предстоящих выборах главы государства.

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.