00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
Жаңылыктар
09:00
4 мин
Ежедневные новости
10:00
4 мин
Жаңылыктар
11:01
3 мин
Ежедневные новости
12:01
3 мин
Жаңылыктар
13:01
4 мин
Ежедневные новости
14:01
4 мин
Жаңылыктар
15:01
3 мин
Ежедневные новости
16:01
4 мин
Жаңылыктар
17:01
3 мин
Ежедневные новости. Погода на завтра
18:00
6 мин
Жаңылыктар
09:00
4 мин
Ежедневные новости
10:00
4 мин
Жаңылыктар
11:01
4 мин
Ежедневные новости
12:01
3 мин
Жаңылыктар
13:01
4 мин
Ежедневные новости
14:00
4 мин
Жаңылыктар
15:00
4 мин
Ежедневные новости
16:01
3 мин
Жаңылыктар
17:01
4 мин
18:57
2 мин
ВчераСегодня
К эфиру
г. Бишкек89.3
г. Бишкек89.3
г. Каракол89.3
г. Талас101.1
г. Кызыл-Кия101.9
г. Нарын95.1
г. Чолпон-Ата105.0
г. Ош, Джалал-Абад107.1

Как выбирали худшие и лучшие кафе Бишкека — интервью с врачом санэпидемстанции

© AFP / EITAN ABRAMOVICH Женщина обедает в ресторане. Архивное фото
Женщина обедает в ресторане. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Подписаться
Санитарный врач отдела общественного питания Бишкекского центра санитарно-эпидемиологического надзора рассказала корреспонденту Sputnik Кыргызстан, почему только один ресторан в столице получил зеленый стикер и почему в список включены не все точки общепита.

По итогам проверки на основе совместного проекта Департамента государственного санитарно-эпидемиологического надзора при Минздраве и Министерства экономики "Уровень безопасности обслуживания в заведениях общественного питания" зеленый стикер, подтверждающий соответствие всем нормам, получил один ресторан, желтые (требуются незначительные улучшения) выдали 46 объектам общепита, а красные (требуются значительные улучшения) — 277.

Когда на нашем сайте появился материал о результатах проверки, некоторые читатели удивились тому, что зеленый стикер достался всего одному заведению. Многие задались вопросом, "где вообще теперь питаться", если столько кафе, столовых и точек фастфуда оказались в "красном" списке.

Чтобы разобраться в ситуации, мы побеседовали с санврачом отдела общественного питания ЦГСЭН столицы Майрам Иманкуловой.

© Sputnik / Табылды КадырбековСанитарный врач отдела общественного питания Бишкекского центра санитарно-эпидемиологического надзора Майрам Иманкулова
Врач санэпиднадзора Майрам Иманкулова - Sputnik Кыргызстан
Санитарный врач отдела общественного питания Бишкекского центра санитарно-эпидемиологического надзора Майрам Иманкулова

— Скажите, раньше такие проверки проводили?

— Да, согласно закону, мы раз в год проверяем все заведения общественного питания, только списки не публикуем. При выявлении нарушений оставляем санитарное предписание, где указано, что нужно исправить.

— Почему зеленый стикер получил только один ресторан, а большинству достались красные?

— Этот ресторан оказался единственным среди проверенных, который полностью соответствует требованиям ЕАЭС. Зеленый стикер он получил не просто так — мы дали руководству месяц на устранение мелких недостатков и потом провели дополнительную проверку. То же самое было со всеми остальными точками общепита: сначала мы объясняли, что надо исправить, улучшить, давали на это время, а после приходили повторно…

Клиентам не надо сильно бояться красных стикеров: сегодня требования ужесточились, и некоторые объекты получили такие стикеры лишь потому, что у них, например, нет определенного цеха. Цель данного проекта — не отвадить народ от кафе, а просто улучшить качество обслуживания.

— Назовите, пожалуйста, критерии, по которым выдаются стикеры?

Профессиональный шеф-повар Виктор Цой - Sputnik Кыргызстан
Ну очень вкусно! Семь лучших кулинаров страны по версии Гильдии поваров КР
— Проверки проводятся на основе проверочного листа, технического регламента и санитарных правил. В проверочном листе, например, указывается, сколько в заведении цехов, на сколько посадочных мест оно рассчитано. На основе этого начисляются баллы. Если кафе набрало менее 10 баллов, оно получает зеленый стикер, до 25 — желтый, до 35 — красный. Некоторые точки общепита "не дотягивают" даже до красного стикера.

Если в заведении меньше 50 посадочных мест, необходимости в отдельных цехах нет: можно разделить на участки один. Если мест больше, должны быть цеха для обработки мяса, для обработки овощей и фруктов, для приготовления горячих блюд, для приготовления теста, кондитерских изделий. Кроме того, места для приготовления пищи и мытья посуды должны находиться отдельно друг от друга. В некоторых ресторанах данное правило не соблюдается, поэтому они получили красные стикеры.

Мы также берем пробы готовых блюд и водопроводной воды, которые отправляем в лабораторию; проверяем наличие санитарных книжек у сотрудников. Беспокоит тот факт, что среди официантов много студентов — как правило, они работают недолго, но хозяева некоторых кафе даже не требуют у них медицинские справки. А вдруг человек болен туберкулезом или гепатитом?

— В списке заведений, получивших красные стикеры, почему-то много кофеен.

— У них слишком много блюд в меню, но при этом мало цехов. Кофейни могут готовить только определенные блюда. Большинство точек быстрого питания тоже получили красные стикеры. Причину вы, наверное, и сами понимаете: во многих из них нет воды, даже руки помыть негде. Мясо сотрудники разделывают прямо на месте, овощи моют там же.

© Sputnik / Табылды КадырбековМайрам Иманкулова: хозяева кафе могут устранить недостатки, на которые им указали, и хоть через месяц, хоть через полгода прислать нам письмо с просьбой провести повторную проверку
Врач санэпиднадзора Майрам Иманкулова - Sputnik Кыргызстан
Майрам Иманкулова: хозяева кафе могут устранить недостатки, на которые им указали, и хоть через месяц, хоть через полгода прислать нам письмо с просьбой провести повторную проверку

— В некоторых кафе, получивших красные стикеры, всегда полно народу, и блюда там вкусные…

— Во-первых, мы проверяем не объем и вкус блюд, а их безопасность для здоровья. Работаем по санитарным требованиям 1980–1990 годов, они жесткие. Поэтому многим достаются красные стикеры.

— Почему в список вошли не все бишкекские кафе и рестораны?

Мужчина готовит гамбургер в одном из фастфудов Бишкека. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Мы купили бургеры и отдали их в лабораторию: расследование Sputnik
— В него не попали заведения, проверяемые в первом и четвертом кварталах года. Объекты, которые проверяются в четвертом квартале, будут внесены в список в конце 2018-го, а в первом квартале проект еще не работал. Мы проверяем все заведения раз в год, самые плохие — два раза. Те, где проверка, согласно плану, проводится в первом квартале, будут включены в список следующего года.

— А почему списка нет на сайте департамента?

— Он будет опубликован в конце года.

— Как часто его планируется обновлять?

— Хозяева кафе могут устранить недостатки, на которые им указали, и хоть через месяц, хоть через полгода прислать нам письмо с просьбой провести повторную проверку. По ее итогам мы выдадим желтый или зеленый стикер — в зависимости от степени улучшений.

— Вам предлагали взятки за желтый или зеленый стикер?

— Проверяющая комиссия принимает коллегиальное решение, поэтому говорить о взятках бесполезно. К тому же представьте, выдадим мы, например, зеленый стикер за деньги, а потом в этой точке общепита обнаружатся серьезные нарушения… Ответственность же будет возложена на нас!

— Один человек, называющий себя владельцем кафе, написал в Facebook, что кто-то из вашей комиссии предлагал зеленый стикер за деньги.

— Ему следовало открыто написать, хозяином какого кафе он является. Сейчас идет жесткая борьба с коррупцией, и мы такими делами не занимаемся.

© Sputnik / Табылды КадырбековМайрам Иманкулова: Мы проверяем все объекты раз в год. В те, которые получили зеленый стикер, будем ходить раз в два года. Но если выявим там недостатки, можем выдать желтый и даже красный стикер
Врач санэпиднадзора Майрам Иманкулова - Sputnik Кыргызстан
Майрам Иманкулова: Мы проверяем все объекты раз в год. В те, которые получили зеленый стикер, будем ходить раз в два года. Но если выявим там недостатки, можем выдать желтый и даже красный стикер

— Один объект из списка получил и красный, и желтый стикеры. Как это понимать?

— Наверное, произошла техническая ошибка. Каждое заведение может быть только в одном списке.

— Почему нельзя сразу закрыть точки общепита, где сильно нарушаются санитарные нормы?

— Мы можем прикрыть их на время. Они объявляют санитарный день, устраняют нарушения и зовут нас. Мы проводим повторную проверку и, если все нормально, разрешаем открыться снова.

— А вы следите за стикерами? Хозяева заведений будут оштрафованы, если снимут их?

Официант разносит еду и вино посетителям ресторана. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Докажи, что ты не верблюд, — как рестораны наживаются на посетителях
— Мы прикрепляем стикеры на видных местах, но не можем следить за их сохранностью, и никакой штраф не предусмотрен. Поэтому мы и решили публиковать списки, чтобы общественность знала.

— Будете ли вы повторно проверять заведения, получившие зеленый стикер?

— Как я уже говорила, мы проверяем все объекты раз в год. В те, которые получили зеленый стикер, будем ходить раз в два года. Но если выявим там недостатки, можем выдать желтый и даже красный стикер.

— Что вы посоветуете сделать владельцам точек общепита, чтобы избежать красного стикера?

— Прежде чем открыть такое заведение, советую каждому предпринимателю проконсультироваться в специальном отделе нашего центра. У нас ежемесячно проводятся бесплатные занятия для работников сферы общественного питания, пусть приходят и участвуют.

Лента новостей
0