Нынешний председатель Фонда по управлению госимуществом Дуйшенбек Зилалиев оказался в эпицентре сразу нескольких скандалов. Только ленивый не бросил в него камень. Якобы этот силовик с 11-летним стажем сообщил курсантке Академии МВД о взрывном устройстве, заложенном на правительственной трассе.
Между тем вот вам несколько поводов для размышлений: Зилалиев окончил Карагандинскую высшую школу МВД, отучился в Анкаре и Москве, в 1990-х расследовал преступления и вообще, что называется, сделал себя сам.
— Давайте начнем с начала. Расскажите о своей семье, о детстве.
Нас, детей, было четверо — все мальчики. Мой старший брат хотел стать историком, окончил университет с красным дипломом. Однако зарплаты тут были низкие, и последние восемь лет он трудится в России, как сейчас говорят, гастарбайтером. Второй брат работает в таможенной службе. Не подумайте ничего "такого" — он занимает рядовую должность. Самый младший брат четыре года жил в США, но год назад вернулся и открыл здесь небольшую компанию вместе с партнером.
— Я читала вашу биографию. В 17 лет вы устроились работать электромонтажником. Это ваш первый трудовой опыт?
— Нет, первый был, когда я учился в шестом классе. Мы с друзьями собирали бутылки из-под лимонада и сдавали их по 20 копеек. Однажды я устроился на работу грузчиком — таскал мешки с мукой, сахаром. Тяжело не было: мы любили спорт, частенько упражнялись с гантелями. Помню, как мне выдали зарплату — 70 рублей, целое состояние! Я взял себе 10, а остальное отдал маме. Чувствовал себя крутым пацаном!
До электромонтажника надо было еще дослужиться. Сначала я был подмастерьем у бригадира дяди Саши — сурового дядьки (он мог и матом ругнуться). Зато я быстро освоил профессию. Мы лазили на "кошках", тянули кабели, провода в новых домах, размечали, где розетка будет, где люстра…
— То есть в Кара-Куле есть дома, где свет "протянул" Дуйшенбек Зилалиев?
— Да, причем много!
— Расскажите, как вы работали следователем в Бишкеке.
— В середине 90-х наблюдался большой разгул преступности. Я работал в Октябрьском РОВД, там каждый день регистрировалось огромное количество преступлений — грабежи, убийства… наркоманов много задерживали. Дежурили мы день и ночь. Не успеваешь — оставайся еще на сутки.
Один случай сильно повлиял на мою жизнь. Он произошел, когда я был еще совсем неопытным следователем, причем самонадеянным. Мы поймали грабителя, у которого за плечами было не одно преступление. В СИЗО к нему часто приходила жена с ребенком, и мне было его жаль.
Приехав домой, я собрал документы, взял служебное удостоверение и пошел к начальнику. Рассказал ему, как все было. То, что произошло дальше, стало для меня полной неожиданностью. Он собрал всех сотрудников РОВД: "Давайте поможем Дуйшену, он у нас молодой, перспективный". Вместе стали думать, куда мог податься беглец. На помощь пришел его родственник: оказывается, преступник третировал всех родных, и тот был рад нам помочь.
Мы ездили из одного двора в другой и всегда немного опаздывали. Нам говорили: "Да, он здесь был, но уже ушел". Ночь, зима… Наконец приезжаем в последний дом, где мог прятаться разыскиваемый. Вышли люди, сказали, что не знают его… И тут мне на глаза попалась жена обвиняемого: она вышла во двор, чтобы подкинуть дров под казан. Увидев меня, испугалась. Заявила, что не знает, где муж. Я не поверил и зашел в дом.
Там был какой-то праздник. В одной комнате пили водку, я открыл дверь в другую. Лицом к двери сидел мужчина, читал газету, а дальше была немая сцена: газета медленно опустилась, и мы встретили глазами. Это был он! Преступник бросился на меня с кулаками, началась драка. В общем, его скрутили… А я навсегда усвоил, как должен вести себя начальник и что такое коллектив.
— Не жалеете, что ушли на гражданскую службу?
— Нет, хотя было очень трудно. Когда мне предложили возглавить юридический отдел Фонда госимущества, я думал три месяца. Переживал: ну что буду делать на гражданке? Со временем привык. Мир милиционера более понятен, но он узок. Работа на гражданской должности — это океан. Там больше оттенков… Нет, я точно не жалею.
— Вы подозревали, что займете столь высокую должность?
Оказалось, расчет прост. Потом президент объяснил: "Там все коррумпировано. На тебя как на силовика возлагаются большие надежды. Это большая проверка — надо навести порядок". Думаю, мне удалось справиться с поставленной задачей. Мы показали не то что неплохие — впечатляющие результаты.
— А как вам предложили стать вице-премьером?
— Я возглавлял Государственный комитет промышленности, энергетики и недропользования. Тогда мне удалось взять небольшой отпуск… Знаете, я вообще никогда в жизни не отдыхал 30 дней (максимум 10) и за все годы службы не брал больничного: привык переносить болезни на ногах.
Так вот, я вместе с семьей отправился в Венгрию, куда меня давно звали друзья. Тут звонит Сапар Исаков и говорит: "Срочно возвращайтесь в Бишкек". Думаю: ну что могло случиться? Прилетел, мы с премьер-министром встретились, и он заявил: "Я давно с вами работаю и хочу предложить пост вице-премьера. Прошу, соглашайтесь". Сапар Джумакадырович вообще прямой человек. Я попросил дать мне время подумать, но он сказал, что ответ нужен сразу.
Важную роль сыграл тот факт, что в команде были люди, которых я знаю и люблю: Толкунбек Абдыгулов, покойный Темир Джумакадыров… Я понял, что с такой командой могу свернуть горы.
— Вы пробыли на этом посту всего три месяца…
Открою вам секрет: я всегда ношу в портфеле заявление об увольнении. Бывало, мы спорили и с Алмазбеком Шаршеновичем, и с Сапаром Джумакадыровичем. Я не боялся — в любой момент могу уйти.
— Какие у вас планы на посту руководителя ФУГИ?
— Громадные. Не хочу сказать, что тут беспорядок, не хочу критиковать предыдущих руководителей, но у меня ощущение, будто я второй раз попал в Госагентство геологии. Хочу выстроить работу по-другому. В центральном аппарате, например, хромает дисциплина, а без нее никак. Потом будем разбираться с кадрами, с тем, насколько хорошо они выполняют свои обязанности.
Критика населения — дескать, государственным имуществом управляют неэффективно, — справедлива. Сейчас мы готовим несколько законов вместе с Министерством экономики. Думаю, выйдем на современные методы управления — чтобы все было прозрачно, эффективно и прибыльно.
— Одна женщина-депутат как-то посетовала: к ней приходят люди и непременно о чем-то просят. Кому-то нужны деньги, кому-то — квартира. Законодательница объясняет, что волшебной палочки у нее нет, однако все уверены: если ты занимаешь высокую должность, у тебя несметные богатства. О вас так можно сказать?
— Конечно, у меня есть богатство — моя семья, родители, дети. Я ни на что это не променяю! Если говорить о материальном благополучии, то я не бедный, но и далеко (очень далеко!) не такой состоятельный, как многие депутаты и министры.
Я купил три квартиры и контейнеры — сейчас они нас кормят. Вот такой пассивный доход… Звезд с неба не хватаю, но мне достаточно. Богатыми нас сложно назвать, моя семья — крепкий "середнячок".
— Разведка донесла, что вы неплохо готовите.
— Да. Почему научился? У семье было четыре пацана и папа, мы жалели маму — пытались сами убирать и готовить. В Москве, где я несколько лет жил в общежитии, эти навыки мне пригодились. Я угощал россиян пловом, а маму с подружками — настоящим русским борщом. Они даже не верили, что это я готовил.
— Как вы пережили критику в соцсетях?
— Я абсолютно убежден, что это заказ недоброжелателей. Кем бы они ни были, их цель достигнута. Я оказался не готов к этой информационной войне. Хуже всего, что весь негатив, направленный лично против меня, ощутили мои родные. И родители, и дети очень тяжело это восприняли. Но меня так не сломить! Я обязательно найду заказчиков, и мы еще поговорим на эту тему.