Ого! Опасения министра энергетики КР и еще 4 события, удивившие нас

© Sputnik / Табылды КадырбековТоктогульское водохранилище. Архивное фото
Токтогульское водохранилище. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 19.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В свежий список попали перевод ряда столичных школ на онлайн-обучение, новый Налоговый кодекс КР, проект платной тонировки, а также задержание главы ГТС.
БИШКЕК, 19 янв — Sputnik. Каждую среду Sputnik Кыргызстан вспоминает пятерку самых обсуждаемых событий семи минувших дней. Какие новости оказались в центре внимания пользователей местного сегмента соцсетей на этот раз, читайте в очередном выпуске рубрики "Ого!".
Опасения министра энергетики. Середина зимы позади, а снега кыргызстанцы толком не видели. Столь теплый январь вызывает у граждан беспокойство, вопрос даже подняли в Жогорку Кенеше. Депутат Азизбек Турсунбаев поинтересовался, как в этом году сложится ситуация с водой. Министр энергетики Доскул Бекмурзаев ответил, что, если все продолжится как сейчас, в текущем году будет труднее, чем в прошлом.
"Сегодня в Токтогульском водохранилище на 3 миллиарда кубометров воды меньше, чем год назад. Примерно в марте Кыргызгидромет представит нам сведения. Если приток будет небольшим, нам с вами придется подумать о многих вещах", — сказал глава Минэнерго.
По его словам, необходимо строить ГЭС на реке Талас (Кировское водохранилище) и Орто-Токойском водохранилище.
Задержание главного таможенника. В понедельник стало известно о задержании председателя Таможенной службы при Минфине Адилета Кубанычбекова. Его водворили в изолятор временного содержания СИЗО ГКНБ. Госкомитет заявил, что удалось получить "сведения о масштабной коррупции в органах таможни, к которой причастны руководство и начальники структурных подразделений".
К слову, главой ГТС Кубанычбекова назначили совсем недавно — в октябре прошлого года. Что еще известно о задержанном, узнайте из другого материала.
Золотые слитки. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 17.01.2022
Какие страны покупали золото Кыргызстана в прошлом году — список
Школы на карантине. В январе эпидемиологическая ситуация в Бишкеке резко ухудшилась. На этой неделе школы одну за другой начали закрывать на карантин. К утру сегодняшнего дня 19 столичных школ были переведены на онлайн-обучение: в них выявили два или более случаев заражения COVID-19. В Чуйской области ряд образовательных учреждений тоже перешли на "удаленку". Столичная мэрия призвала родителей не отправлять в школы заболевших детей.
Новый Налоговый кодекс. Во вторник президент Садыр Жапаров подписал новую редакцию Налогового кодекса КР, принятую парламентом 22 декабря. Сегодня текст документа опубликовали на сайте главы государства. В кодексе много нововведений, с некоторыми можно ознакомиться в нашем материале.
Проект платной тонировки. В пятницу кабинет министров одобрил внедрение проекта платной тонировки передних боковых стекол автомобилей. Размер и порядок уплаты сбора кабмин определит после вступления закона в силу.
Напомним, эту инициативу правительство выдвинуло весной прошлого года. Вопрос поднимали и в 2020-м. Обоснование было одно — увеличение неналоговых поступлений в бюджет. Такая же формулировка приводится и на этот раз.
Небоскребы окутанные густым туманом ранним утром в Эль-Кувейте. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 18.01.2022
Одна из арабских нефтяных стран становится непригодной для жизни — Bloomberg
Лента новостей
0