Ого! Неожиданная сторона отдыха на Иссык-Куле и еще 4 события, удивившие нас

© Sputnik / Табылды КадырбековОткрытие купального сезона на озере Иссык-Куль
Открытие купального сезона на озере Иссык-Куль - Sputnik Кыргызстан, 1920, 22.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В новый список также вошли поступок школьника в Сузаке, скандал вокруг нового офиса "Кумтора", слова Акаева о мартовских событиях 2005 года и новая звезда кыргызстанского сегмента соцсетей.
БИШКЕК, 22 июн — Sputnik. Чтобы держать вас в курсе самых обсуждаемых событий, каждую среду мы вспоминаем пять ярких новостей из Кыргызстана, пробудивших в пользователях соцсетей море эмоций. Что на этот раз вошло в новый выпуск рубрики "Ого!", узнайте из нашего материала.
Иссык-Куль глазами казахского туриста. Во вторник кыргызстанцы обсуждали эмоциональное видео Атрау Тужутова: казахстанец поделился впечатлениями от отдыха на Иссык-Куле и обратил внимание на его весьма неожиданный плюс. Турист похвалил сотрудников ГУОБДД, с которыми он пересекался по дороге из Бишкека на озеро.
"Меня лично за два часа остановили раза четыре. Какие они учтивые и без всяких намеков на "капусту"… Просто узнали, что и как, проверили бумаги и отпустили. Я на второй день аж скучал по ним, так хотелось поговорить с учтивыми и интересными людьми... Нашему МВД поучиться бы у кыргызских коллег", — рассказал он.
Тужутов также оценил обслуживание в местных заведениях, условия в гостиницах и гостеприимство хозяев, отметив, что "на Иссык-Куле сделано от души".
Слова Акаева о событиях 2005 года. Во вторник внимание кыргызстанцев привлекло высказывание бывшего главы государства о "тюльпановой" революции. Аскар Акаев выступил в одном из вузов Алматы по приглашению казахской стороны. Он назвал события 2005 года госпереворотом, который организовали США.
© Фото / пресс-служба КазНУПервый президент Кыргызстана Аскар Акаев с супругой Майрам Акаевой посетили КазНУ
Первый президент Кыргызстана Аскар Акаев с супругой Майрам Акаевой посетили КазНУ - Sputnik Кыргызстан, 1920, 22.06.2022
"Я открыто об этом рассказываю, потому что посол США господин Янг совершенно открыто, особенно после революций в Грузии и Украине, говорил, что Штаты организовывали перевороты. Вопрос в том, что я, может быть, совершил ошибку, выехав. Многие говорят, надо было оставаться здесь. Но я решил, что не могу связывать свое имя с кровопролитием. Решил выехать из страны и не сожалею об этом", — заявил Акаев.
Поступок школьника в Сузаке. В пятницу по соцсетям разлетелось видео, снятое на Последнем звонке в школе имени Аркадия Гайдара. На нем выпускник выступает с критикой учебного заведения, отмечая, что от физрука на занятиях разит алкоголем, а уровень образования за 10 лет не поднялся. Вскоре молодой человек назвал "пранком" свои слова о школе и об учителях. В соцсетях он попросил воспринимать все его слова как розыгрыш, но некоторые пользователи посчитали, что выпускник заявил это после давления на него. О том, что высказывания парня были шуткой, заявили его мать, директор школы и глава райотдела образования.
Новая звезда Кырнета. На этой неделе кыргызстанцы восхищались талантом Бегимай Турусбековой: женщина исполнила несколько мировых хитов в парке "Ынтымак" и на следующий день проснулась знаменитой — видео с ее выступлением разлетелось по интернету. Вскоре кыргызстанка снова выступила в том же парке и собрала аншлаг.
Скандал вокруг офиса "Кумтора". В прошлую среду депутат ЖК Женишбек Токторбаев раскритиковал руководство "Кумтора" за необоснованные траты. Он осудил переезд компании в новый офис и заявил, что та платит за аренду 50 тысяч долларов в месяц. После парламентарий сообщил, что за аренду 5 000 квадратных метров в центре столицы КГК платит 100 тысяч долларов ежемесячно, а вместе с коммунальными услугами и налогами — 120 тысяч.
© Sputnik / Табылды КадырбековНовый офис "Кумтор голд компани" в Бишкеке
Новый офис Кумтор голд компани в Бишкеке - Sputnik Кыргызстан, 1920, 22.06.2022
В холдинге ответили, что во время переговоров об аренде офиса для "Кумтора" говорилось о 17 долларах за квадратный метр, но диалог о снижении стоимости продолжается. Компания привела несколько аргументов в пользу переезда.
Пресс-секретарь президента Эрбол Султанбаев рассказал, что месяц назад по поручению Садыра Жапарова по этому вопросу началось разбирательство, Тенгизу Болтуруку вынесли предупреждение за несогласованное решение.
По его словам, в нынешнем офисе холдинг будет работать временно. Ему выделили землю под строительство офиса в южной части Бишкека.
По теме:
Фото недели: от массовой свадьбы в Афганистане до селфи с папой римским
Сколько кыргызстанцы зарабатывают на YouTube — обзор видео недели
Как выбирали самую красивую девушку в СНГ — 12 ярких фото
Лента новостей
0