Обещания чиновников, о которых кыргызстанцам стоит помнить в 2023 году

© AP Photo / Geert Vanden WijngaertЧиновники. Архивное фото
Чиновники. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 05.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Начать строить мусороперерабатывающий завод в Бишкеке, организовать "зеленые" зоны, где будет ездить только электротранспорт, очистить центр столицы от маршруток… О каких еще обещаниях местных чиновников нам стоит помнить в этом году, узнайте в этом материале.
В 2022-м представители госорганов не скупились на амбициозные проекты и громкие обещания. Sputnik Кыргызстан решил напомнить, к воплощению каких идей власти были намерены приступить в новом году. Отметим, что в список вошли лишь некоторые проекты. В материал не попали грандиозные планы, которые хотят завершить через несколько лет.

"Зеленые" зоны и нанотехнологии против смога

В конце ушедшего года Бишкек и другие крупные города страны традиционно окутал сильный смог, из-за чего власти вновь озадачились проблемой экологии. Минприроды презентовало план решения проблемы, в который вошло сразу несколько амбициозных пунктов. Вот основные из них.
© Sputnik / Акылбек БатырбековПроблема со смогом в Бишкеке
Проблема со смогом в Бишкеке - Sputnik Кыргызстан, 1920, 05.01.2023
Запуск пилотного проекта сокращения теплопотерь и оптимизации работы ТЭЦ Бишкека. В одном из районов столицы выберут 500 многоэтажных домов, где установят наноприсадки. Технология уже апробирована в некоторых городах России, она помогает снизить потери тепла до 40 процентов. В квартирах старого жилого фонда улетучивается большая часть тепла. Если пилотный проект окажется успешным, технологию внедрят по всему городу.
В Бишкеке создадут "зеленые" зоны, где будет ездить только электротранспорт. В рамках пилотного проекта планируется закупить 200 электромобилей для такси и 100 электрических микроавтобусов.
Начать реализацию этих проектов власти хотят уже в I квартале 2023 года, на них потребуется 200 миллионов долларов.

Центр Бишкека без маршруток

К середине этого года центр столицы обещают очистить от маршруток. Об этом в ноябре 2022-го заявил глава Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры мэрии Максат Нусувалиев.
По его словам, вместо маршруток будут ездить газомоторные автобусы, электробусы и троллейбусы. Маршруты 60 микроавтобусов пересмотрят. Без работы водителей не оставят — разработают новые маршруты в жилмассивах и районах, не охваченных ими. Для новых автобусов возобновят ранее закрывшиеся маршруты.

Мусороперерабатывающий завод

В конце прошлого года мэр Бишкека Эмилбек Абдыкадыров, выступая в парламенте, пообещал, что в I квартале этого года в столице наконец начнут строить мусороперерабатывающий завод.
© Sputnik / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкПереработка и утилизация мусора в Москве
Переработка и утилизация мусора в Москве  - Sputnik Кыргызстан, 1920, 05.01.2023
По его словам, мэрия завершает переговоры с двумя компаниями: чешской и американской. Скоро отберут одну из них, источники финансирования определены. К слову, в начале сентября Абдыкадыров обещал, что строительство завода начнется в конце сентября 2022-го.

120 электробусов

В этом году до Бишкека наконец должны дойти первые 120 электробусов за счет Азиатского банка развития. Об этом сообщали в профильном департаменте столичной мэрии. Планируется, что электробусы будут ездить по центральным улицам и охватят районы, где нет троллейбусных линий. Водителей начали отбирать для обучения эксплуатации нового транспорта. Проезд в электробусах будет стоить 11 сомов.

Повышение пенсий

Летом ушедшего года глава Соцфонда Бактияр Алиев заявил, в 2023-м минимальная пенсия в Кыргызстане будет составлять 7 200 сомов.
© Фото / пресс-служба Жогорку КенешаПредседатель Социального фонда Бактияр Алиев
Председатель Социального фонда Бактияр Алиев - Sputnik Кыргызстан, 1920, 05.01.2023
"Прожиточный минимум пенсионеров сегодня оценивается в 7 200 сомов. Мы нацелены довести минимальную ставку пенсии до этой цифры. К январю 2023-го выплаты половины пенсионеров приравняем к прожиточному минимуму, а до конца года постараемся охватить всех", — сообщил тогда Алиев.
Напомним, согласно Конституции (статья 44), с 2023 года самая низкая пенсия должна быть равна прожиточному минимуму (на III квартал прошлого года это более 7,2 тысячи сомов).
Глава кабмина Акылбек Жапаров в конце ноября сказал, что при принятии Основного закона он говорил, что исполнить эту норму нереально. Но при этом дал обещание.
"С 1 января начнем работать над реализацией данной нормы Конституции", — добавил он.

Решение проблемы очередей в ЦОНах

К лету этого года проблема с очередями в центрах обслуживания населения будет решена, пообещал в июле 2022-го министр цифрового развития Талант Иманов. Тогда он заявил, что президент поставил задачу решить этот вопрос за год.

Дом для врачей

В марте минувшего года в столице на пересечении улиц Байтик Баатыра и Суеркулова начали строить многоквартирный дом для медработников. В церемонии начала строительства участвовали тогдашний глава Минздрава Алымкадыр Бейшеналиев и руководители организаций здравоохранения.
© Фото / пресс-служба Минздрава КРСтроительство многоквартирного дома для медицинских работников
Строительство многоквартирного дома для медицинских работников - Sputnik Кыргызстан, 1920, 05.01.2023
Тогда в Минздраве заявили, что объект планируется сдать в апреле-мае 2023 года.
Бейшеналиев отметил, что до конца строительных работ министерство определит порядок получения жилья. При определении источников финансирования будет построен еще один дом.

Независимый от импорта продуктов Кыргызстан

По итогам 2023-2024 годов Кыргызстан сможет обеспечить себя пшеницей, сахаром, мясом, молоком, овощами, картофелем и яйцами. Таким оптимистичным прогнозом поделился в марте прошлого года глава Минсельхоза Аскарбек Джаныбеков. По его словам, единственная слабая позиция — растительное масло, но в этом направлении ведется активная работа.

Цифровой и золотой сом

В сентябре прошлого года председатель кабмина Акылбек Жапаров рассказал, какие стратегические проекты планирует реализовать власть в ближайшие годы. В их число вошел также золотой и цифровой сом.
© Фото / пресс-служба кабинета министров КР / Эргеш ЖусубалиевПредседатель кабинета министров Акылбек Жапаров
Председатель кабинета министров Акылбек Жапаров  - Sputnik Кыргызстан, 1920, 05.01.2023
"Перед нами стоят задачи реализации таких стратегических проектов, как строительство Камбар-Атинской ГЭС-1 и железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан. С 1 января 2023 года нужно запустить золотой и цифровой сом. Кроме того, необходимо открыть университет IT-технологий и создать IT-городок", — сказал он 7 сентября на заседании по фискальной и инвестиционной политике.

Продажа MegaCom

В конце ноября ушедшего года глава Фонда управления госимуществом Мирлан Бакиров рассказал, что в 2023-м власти Кыргызстана планируют продать крупнейший сотовый оператор MegaCom (ЗАО "Альфа Телеком"). По его словам, цена составит 14-15 миллиардов сомов. Бакиров добавил, что всего на продажу выставят 30 активов, в том числе госпакеты акций в банках. Компанию со 100-процентной долей государства несколько раз пытались продать, но безуспешно.

Шикарный горнолыжный курорт

В этом году недалеко от Бишкека планируется начать реализацию проекта строительства горнолыжного курорта "Бирбулак". По словам заместителя председателя кабмина Эдиля Байсалова, это место позволит привлечь в Кыргызстан сотни тысяч иностранных любителей горнолыжного спорта.
© Фото / пресс-служба кабинета министров КР / Эргеш ЖусубалиевСтроительство нового горнолыжного курорта "Бирбулак" неподалеку от Бишкека
Строительство нового горнолыжного курорта Бирбулак неподалеку от Бишкека - Sputnik Кыргызстан, 1920, 05.01.2023
Проект оценивается более чем в 100 миллионов долларов, воплощать его в жизнь власти планируют по линии ГЧП. Предполагается, что курорт построят к 2030 году, срок его окупаемости — шесть лет.

Аттестация для глав больниц

В этом году в Кыргызстане хотят ввести механизм аттестации руководителей организаций здравоохранения. Об этом заявил замминистра здравоохранения Улан Садыков. По его словам, сегодня есть проблемы с компетентностью глав некоторых больниц. Планируется, что первые этапы аттестации стартуют уже в начале года.

Спорткомплекс за $20 млн на Иссык-Куле

Весной этого года в селе Тосор планируют начать строительство международного спортивного комплекса. Финансирование будет осуществляться из уставного капитала фонда и других привлекаемых средств. Предварительная стоимость — 20 миллионов долларов.
В этом комплексе члены национальных спортивных команд и другие спортсмены получат возможность круглогодично тренироваться по более 30 видам спорта, а также проходить реабилитацию, добавили в кабмине.

Переезд президента и кабмина в новое здание

Помните, как столица следила за сносом гостиницы Иссык-Куль, на месте которой построят здание администрации президента? По словам главы кабмина Акылбека Жапарова, глава государства и кабинет министров могут переехать уже 31 августа 2023 года, а здание, где сейчас располагаются администрация президента и кабмин, возможно, передадут мэрии.
© Пресс-служба президента КР / Султан ДосалиевСтарт строительства нового здания администрации президента в Бишкеке
Старт строительства нового здания администрации президента в Бишкеке - Sputnik Кыргызстан, 1920, 05.01.2023

Аэропорт в Караколе

В мае прошлого года на Иссык-Куле начали строить международный аэропорт "Каракол", его планируется открыть в конце 2023 года. Капсулу под строительство заложил президент Садыр Жапаров. По его словам, когда аэровокзальный комплекс будет построен, а элементы аэродрома реконструируют, поток туристов увеличится не только летом, но и зимой.
© Пресс-служба президента КР / Султан ДосалиевРабочая поездка Садыра Жапарова в Иссык-Кульскую область
Рабочая поездка Садыра Жапарова в Иссык-Кульскую область - Sputnik Кыргызстан, 1920, 05.01.2023
"По завершении строительства в аэропорту появятся новый перрон с пропускной способностью 250 пассажиров в час, а также взлетно-посадочная полоса длиной 2 400 метров с пропускной способностью Embraer 190 (пассажирский лайнер средней дальности. — Ред.) и других аналогичных самолетов", — отметил глава государства.

Любопытное исследование по всему Кыргызстану

В начале минувшего года в кабинете министров заявили, что в последнем квартале 2023 года по всей стране проведут специальное исследование. Такое намерение отражено в плане мероприятий по реализации Национальной программы развития КР до 2026 года, утвержденном ранее.
Отмечается, что исследование должно помочь узнать мнение населения о социально-экономической ситуации в регионах, конкретные причины недовольства, увидеть возможные направления успешного развития социального предпринимательства.
Ответственными назначены Министерство экономики и коммерции, а также Министерство труда, социального обеспечения и миграции. По итогам исследования министерства должны подготовить для кабмина аналитическую информацию с выводами и предложениями.

KPI для муниципальных чиновников

В январе этого года в столичных муниципальных госорганах начнут внедрять систему KPI. Для каждого подразделения уже есть комплекс показателей, по которым будет оцениваться его работа. В мэрии считают, что такой подход позволит качественно изменить систему.
Работа будет оцениваться по пяти блокам: экономическое развитие, вопросы транспорта, строительства и архитектуры, социальная сфера, вопросы муниципального имущества и землепользования, а также ЖКХ и системы жизнеобеспечения столицы.
Девушка держит сомовые купюры. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 01.01.2023
Что может в этом году отразиться на кошельках кыргызстанцев
Лента новостей
0