01:44 26 августа 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.7882
  • EUR77.2311
  • RUB1.0638
Экс-президент Алмазбек Атамбаев во время выступления на внеочередном заседании Жогорку Кенеша. Архивное фото

Жогорку Кенеш против Атамбаева — ответы на главные вопросы в одном материале

© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Политика
Получить короткую ссылку
Бакыт Толканов
Попытки лишить Атамбаева статуса экс-президента (52)
239401

Парламент начал процедуру, которая предполагает снятие неприкосновенности с экс-президента Алмазбека Атамбаева. Что стало причиной, как отреагировал бывший глава государства и в чем его подозревают? Ответы на эти и другие вопросы читайте в материале Sputnik.

Немногим больше полутора лет назад позиции Алмазбека Атамбаева были незыблемы, но после окончания президентского срока он стал стремительно терять влияние. На прошлой неделе Жогорку Кенеш начал процедуру лишения его статуса экс-президента, к которому "прилагается" неприкосновенность. За несколько дней стороны сделали немало заявлений.

Редакция Sputnik Кыргызстан подготовила ответы на самые распространенные вопросы по этой теме.

Почему ЖК выступил против Атамбаева?

Алмазбек Атамбаев дважды — во время митингов 8 июня (против коррупции) и 7 апреля (в память о жертвах революции 2010 года) — назвал парламент "соплей" (дословно "чимкирик парламент"). Это возмутило депутатов, один из которых, Кожобек Рыспаев, 12 июня подчеркнул, что они "не сопля, а элита кыргызского народа". В тот же день законодатели решили создать спецкомиссию для выдвижения обвинений против экс-президента. Некоторые парламентарии заявили, что бывший глава государства, возможно, узурпировал власть. Под предложением о лишении Атамбаева неприкосновенности оставили подписи несколько десятков депутатов.

Почему часто звучит слово "неприкосновенность"?

Ранее экс-президенты КР обладали полной неприкосновенностью, то есть их нельзя было привлечь к ответственности. Однако 16 мая этого года вступили в силу законодательные поправки, согласно которым лишить бывшего главу государства политического иммунитета можно по такой же процедуре, как и объявить импичмент действующему. Проще говоря, неприкосновенность можно снять только при наличии обвинения в совершении тяжкого преступления в период управления страной.

Какова процедура снятия неприкосновенности?

Процедура состоит из восьми этапов. Экс-президента лишают статуса только на основании выдвинутого парламентом обвинения в совершении особо тяжкого преступления, которое должно быть подтверждено заключением генпрокурора. Ниже описаны основные этапы:

— решение ЖК о выдвижении обвинения против экс-президента должно быть принято большинством депутатов (обязательное условие — по инициативе не менее одной трети законодателей и только при наличии заключения специальной комиссии, образованной в парламенте);

— решение о лишении статуса экс-президента должно быть принято двумя третями голосов от общего числа депутатов ЖК не позднее трех месяцев после выдвижения обвинения (если оно не принято в срок, обвинение считается отклоненным).

Постоянно говорят о спецкомиссии. Для чего она создана?

Специальную комиссию сформировали 13 июня, а уже 18-го она завершила работу. Ее задачей была подготовка заключения по вопросу о выдвижении обвинений против Алмазбека Атамбаева для лишения его статуса экс-президента.

В чем подозревают Атамбаева?

Экс-президента подозревают в возможной причастности к шести преступлениям: коррупционным деяниям при реконструкции ТЭЦ Бишкека, коррупционным схемам при реконструкции Государственного исторического музея, незаконному освобождению криминального авторитета Азиза Батукаева, коррупции при закупке угля для столичной ТЭЦ, незаконной трансформации и приобретению земельных участков в селах Кой-Таш и Чон Сары-Ой. Такое заключение спецкомиссия передала в Жогорку Кенеш, который накануне, 20 июня, одобрил его и направил в Генеральную прокуратуру.

Заведено ли уголовное дело против Атамбаева?

По данным Госкомитета национальной безопасности, дело о причастности бывшего главы государства к коррупции при модернизации ТЭЦ столицы выделено в отдельное производство. Имя Атамбаева также фигурирует в деле о реконструкции Исторического музея.

Так его обвиняют или нет?

Сам Атамбаев считает, что его обвиняют, а вот члены спецкомиссии это отрицают. К примеру, Талант Мамытов заявил: "Это не обвинения. Мы даем соответствующим органам возможность проверить данные факты". Глава спецкомиссии Каныбек Иманалиев назвал пункты, перечисленные в заключении комиссии, "основаниями для подозрений". Но само постановление Жогорку Кенеша называется "О выдвижении обвинения против экс-президента для лишения его статуса".

Что говорили о спецкомиссии соратники Атамбаева?

Член политсовета Социал-демократической партии Кыргызстана Фарид Ниязов заметил, что у спецкомиссии "нет перечня обвинений с реальными формулировками". Он добавил, что экс-президента и его представителей официально не приглашали на ее заседание, которое провели "скрытно, тихо и трусливо", а СДПК перечислила нарушения в работе комиссии. В частности, партия считает, что депутаты нарушили статью 28 Конституции, согласно которой закон, устанавливающий или отягчающий ответственность лица, обратной силы не имеет. Речь идет о снятии полной неприкосновенности.

Почему Атамбаева не было на заседаниях?

Как сообщил Иманалиев, заседания спецкомиссии проходили открыто и все желающие могли присутствовать на них, а вот официально никого не приглашали. Причина в том, что приглашение надо отправлять по почте и оно придет адресату слишком поздно. Однако на заседание ЖК, где будет рассматриваться вопрос о снятии неприкосновенности, Атамбаева пригласят официально.

Кто защищал Атамбаева и как голосовали депутаты?

На заседании Жогорку Кенеша 20 июня за экс-президента вступились Ирина Карамушкина, Альфия Самигуллина, Карамат Орозова, Анвар Артыков и Асель Кодуранова. Предлагал "не бить лежачего" Жанар Акаев, который некогда был пресс-секретарем Атамбаева. В результате первые пятеро выступили против заключения спецкомиссии, а Акаев во время голосования отсутствовал. Итог: "за" проголосовали 100 парламентариев, "против" — пятеро, еще 15 отсутствовали.

Что сказал Атамбаев?

Сегодня, 21 июня, было опубликовано заявление бывшего главы государства. Он назвал выдвинутые Жогорку Кенешем обвинения в свой адрес совершенно абсурдными, не имеющими правовой основы, опирающимися на вымышленные слухи и вызванными лишь "стремлением действующего президента устранить политического оппонента". Более подробно с его заявлением можно ознакомиться по ссылке.

Если подозрения не подтвердятся, какую ответственность понесет ЖК?

На этот вопрос глава спецкомиссии Иманалиев ответил так: "Мы все несем политическую и моральную ответственность".

На каком этапе находится "дело Атамбаева"?

Итак, Жогорку Кенеш поддержал заключение спецкомиссии и отправил его в Генпрокуратуру. Последняя в течение семи дней должна установить, имеются ли основания для возбуждения уголовного дела. Если надзорный орган решит, что основания есть, парламент будет рассматривать вопрос о снятии неприкосновенности.

Покинет ли Атамбаев страну?

18 июня советник экс-президента Кундуз Джолдубаева сообщила, что он никуда не собирается уезжать, а утверждения об обратном имеют цель подвигнуть его на выезд. Косвенно это подтвердил и сам Атамбаев в своем заявлении: "Правда и закон на моей стороне. Честь для меня дороже жизни".

Темы:
Попытки лишить Атамбаева статуса экс-президента (52)

По теме

Будут ли митинги и ответит ли Атамбаев на обвинения, рассказали соратники
За, против и не был. Как депутаты проголосовали по "делу Атамбаева" — список
Атамбаева официально пригласят в Жогорку Кенеш
Теги:
неприкосновенность, Жогорку Кенеш, Обвинение, Алмазбек Атамбаев, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik