Военнослужащий морской пехоты Черноморского флота на боевой позиции на Херсонском направлении. - Sputnik Кыргызстан, 1920, 24.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Россия признала независимость ДНР и ЛНР. 24 февраля Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции российских войск в Донбассе. Минобороны России сообщило, что подавлены средства ПВО Украины, военная инфраструктура авиабаз вооруженных сил выведена из строя

"Обратный эффект". Чем обернулись для самого Запада антироссийские санкции

© AFP 2022 / FREDERIC J. BROWNЛюди в продуктовом магазине во время рекордной инфляции в США
Люди в продуктовом магазине во время рекордной инфляции в США - Sputnik Кыргызстан, 1920, 18.04.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
После начала спецоперации Запад развернул антироссийскую санкционную политику с новой силой, но, как показывает практика, выбранная стратегия отразилась и на самих западных странах.
"Санкции должны бить по России сильнее, чем по Евросоюзу", — заявил на днях канцлер Австрии Карл Нехаммер. Однако цены на продукты и топливо в западных странах растут на глазах, а в некоторых городах Европы люди выходят на массовые акции протеста на фоне удорожания жизни. Чтобы понять, чем обернулись для Запада санкции против России, достаточно обратиться к материалам местных СМИ и заявлениям политиков.

Германия

Канцлер ФРГ Олаф Шольц отметил, что при введении антироссийских санкций необходимо учитывать их "обратный эффект". Этот эффект не заставил себя ждать.
В Германии годовая инфляция достигла рекордных показателей, немецкие фермеры жалуются на дефицит продукции и рост цен.
Из-за роста цен на энергоресурсы страна столкнулась с "новой бедностью", заявил глава Минэкомики Роберт Хабек. По его словам, часть населения уже старается не тратить лишние киловатты и экономить энергию, их не нужно дополнительно убеждать сокращать расходы.
С высокой трибуны немцев призывают есть меньше мяса ради "борьбы" с Россией, которая, по мнению министра сельского хозяйства, якобы использует поставки продовольствия в качестве оружия. Другой немецкий чиновник обращается к гражданам с тем же призывом, но объясняет свою позицию иначе: таким образом он предлагает освободить пахотные земли на фоне "кризиса цен на продовольствие" из-за ситуации на Украине.
Химические концерны предупреждают, что эмбарго на российские энергоносители повлечет разрушительные последствия для немецкой промышленности. Например, если страна решит прекратить импорт газа из России, предприятия сталелитейной, химической и бумажной промышленности закроются в течение нескольких недель.
Согласно прогнозам Bloomberg, при отказе от российского газа в стране произойдет падение производства на 220 миллиардов евро.

Франция

Из-за роста цен на топливо сотни таксистов в нескольких городах Франции вышли на акции протесты. К концу марта стоимость нефтепродуктов в стране достигла исторического максимума: дизельное топливо подорожало до 2,1165 евро за литр, бензин SP95 — до 1,967, а Super SP95 — до 2,0042.
Французов призывают экономить электричество и газ из-за риска перебоев в поставках в следующем сезоне, "иначе зимой все может быть плохо".
В парламенте говорят об угрозах сельскому хозяйству из-за санкций: фермеры допускают сокращение объемов производства из-за дефицита азотных удобрений в следующем году. Политики отмечают, что европейские производители азотных растворов зависят от газа, стоимость которого достигла рекордных показателей после санкций Евросоюза против России.
В местных СМИ появляются мнения о провальности антироссийских санкций Запада. Журналисты полагают, что недавние ограничительные меры вряд ли увенчаются успехом, поскольку такие шаги и ранее не давали искомого результата.
Цена на бензин в США - Sputnik Кыргызстан, 1920, 16.04.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
За авантюры США с санкциями против России расплачивается весь мир — СМИ Китая

Великобритания

В Соединенном Королевстве также дорожают товары, сырье, энергоносители и топливо, что сказывается на стоимости всего, что продается в магазинах. Местные бизнесмены называют взлет цен "пыткой".
Повышение тарифов ударило по миллионам домохозяйств в стране: теперь расходы жителей на энергию в среднем вырастут на 700 фунтов в год. Все это привело к рекордному за 30 лет уровню инфляции: в феврале она достигла 6,2 процента. По данным опроса, проведенного Национальной статистической службой, жителям Соединенного Королевства приходится серьезно сокращать траты. Более половины респондентов заявили, что экономят на товарах, не входящих в список первой необходимости, 34 процента — на газе или электроэнергии, 31 процент — на еде и товарах первой необходимости.
Местные газеты пишут, что все больше жителей Великобритании вынуждены выбирать между покупкой продуктов и оплатой счетов.
Представители благотворительной организации Citizens Advice рассказали, что некоторые британцы прибегают к ручной стирке одежды, потому что не могут позволить себе включить стиральную машину, а другие кутаются в одеяла, так как не позволяют себе пользоваться отоплением.
В начале апреля активисты движения National Assembly вышли на антиправительственный протест в центре Лондона из-за резкого роста цен на электричество и газ. Активисты потребовали отставки премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона и правительства Консервативной партии из-за резкого подорожания жизни.
По мере роста цен на энергоносители общество все меньше поддерживает санкции против России. Об этом свидетельствует опрос, проведенный компанией Redfield and Wilton Strategies для газеты The Sunday Telegraph.

Испания

В конце марта страну охватили митинги с требованием отрегулировать цены на энергоносители и сохранить рабочие места: масштабные акции протеста прошли в 58 испанских городах. Также в стране бастовали фермеры и дальнобойщики. В Мадриде работники транспортной сферы выступили против подорожания топлива, к демонстрации присоединились 4 тысячи человек.
Как показывает опрос, проведенный испанскими СМИ, почти половина респондентов перестала пользоваться отоплением дома, 44 процента стали покупать меньше еды и товаров повседневного спроса, а 22 процента решили сделать запасы на "черный день".
До этого власти Испании разрешили магазинам ограничивать в исключительных случаях количество продуктов, которые они могут продать одному покупателю.
Испанский новостной портал Rebelión выступил с резкой критикой западных "вымогательств" — так авторы одного из материалов назвали антироссийские санкции.
Президент РФ Владимир Путин проводит в режиме видеоконференции совещание по вопросам развития Арктической зоны РФ - Sputnik Кыргызстан, 1920, 13.04.2022
Путин: отказ от нормального сотрудничества ударил по самим США и Европе

США

Потребительские цены в Штатах по итогам марта выросли на 8,5 процента в годовом выражении после роста на 7,9 процента месяцем ранее, только за март они прибавили 1,2 процента, сообщило Министерство труда страны. Годовой показатель достиг рекорда с декабря 1981 года.
Масштабы инфляции стали "настоящим шоком", с которым большинство американцев никогда не сталкивались. Об этом заявил в эфире Fox Business телеведущий Стюарт Варни.
При этом превращение доллара в оружие подорвет американскую валюту и расколет международную финансовую систему, пишет Financial Times (FT). Обозреватели газеты подчеркивают, что санкции, которые заморозили валютные резервы России, создали для многих стран стимул к тому, чтобы обходить доллар.
При этом Америка, вынудив Европу ввести санкции, сама увеличила поставки нефти из России, заявил замглавы Совбеза РФ Михаил Попов. Также, по его словам, Вашингтон разрешил своим компаниям импорт минеральных удобрений из России, признав их товарами первой необходимости.
С экономическими трудностями столкнулись не только страны, упомянутые в материале: например, в Бельгии опасаются закрытия пищевых предприятий из-за роста цен на энергию, а в Австрии из-за роста цен на топливо инфляция достигла максимума за 38 лет.
Как говорится в статье китайской газеты Global Times, необдуманные экономические санкции против России — очередная геополитическая авантюра США, за которую придется расплачиваться всему миру.
Пустые полки в супермаркете. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 04.04.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Западные санкции могут привести к мировому голоду — эксперт
Лента новостей
0